Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

买房7年房子盖好6年 贷款已还完咋还不交房?

房产头条 华商报 作者:刘晓花 邓炜伦 2015-05-15 14:36:24
[摘要]王富强说,2008年他在西安市南三环电子正街南延伸段购买了南姜美景的房子,当时合同约定2009年8月31日前交房。房子在2009年已经封顶,他的按揭贷款也于2013年全部还完,可开发商至今都没交房。

3月3日,王富强(化名)向华商房产购房维权热线反映:“我买房子已经7年了,房子也盖好了,可开发商就是不交房,真不知是什么原因。”
王富强说,2008年他在西安市南三环电子正街南延伸段购买了南姜美景的房子,当时合同约定2009年8月31日前交房。房子在2009年已经封顶,他的按揭贷款也于2013年全部还完,可开发商至今都没交房。

5948a525cbee113b87035216f55b8a24.jpg

业主

近200人买房7年开发商至今没交房

“7年前买的房子,办了12万元的按揭贷款期限5年,2013年都还完了,现在还是搬不进去。”王富强一边说一边向华商报记者拿出了当年签署的《房屋买卖合同》和《按揭贷款合同》。

《房屋买卖合同》显示,南姜美景的开发商为陕西南姜实业发展有限公司,法人代表为“刘红波”(当时为南姜村村委会主任)。合同对购买的房号、价格、还款方式等均有明确规定,并约定在2009年8月31日之前交房。合同落款有刘红波与王富强的签字,签字时间显示是2008年4月27日。

王富强说,这栋楼在2009年已经盖好了,当时大家都以为马上能交房搬进新家了,没想到一拖就是6年。

“当时买这栋楼的有近200人,大多数还是想督促开发商早点交房。”王富强表示,7年前买的房子3000元/平方米左右,现在周边商品房每平方米都涨到6000元、7000元了。假如退款,那点利息也弥补不了损失,还不如交房算了。但是,找开发商也找不到,前两年有时候还能打通电话,现在合同上写的开发商的电话都已经停机了。每次去南姜美景小区咨询,只有小区门口的值班人员在,问也问不出结果。

物业人员

建筑公司未拿到工程款所以派人围了楼

3月4日下午,华商报记者来到位于西安市南三环电子正街南延伸段的南姜美景小区,小区门口有一位门卫和一名物业工作人员在值班。得知记者的来意后,那位物业工作人员指着一栋被围起来的高层住宅楼说:“这就是你问的那栋楼,五六年前都已经盖好了。”记者看到,这栋20层的高层住宅楼,从外观来看已经完工,外立面已粉刷完毕,窗户玻璃等也都安装完成,不过整栋楼却被一堵高约两米的墙围了起来。

人员表示,据说是建筑公司垫资盖的楼,楼盖好了开发商没付工程款,所以建筑公司就派人把楼围起来了。该说法也得到了王富强与周边已入住村民的证实。
采访中,有些村民指着几栋正在施工的楼体说,南姜美景是南姜村的城改项目,但是那几栋安置楼都没盖好,“很多村民都还没安置,开发商就先将盖好的楼当商品房卖了”。

开发商

预计今年七八月份会陆续交房

3月6日,华商报记者辗转找到了南姜美景项目的开发商——陕西南姜实业发展有限公司。该公司一位女性负责人表示,这栋楼楼体基本已经完工,春节过后,将进行三四个月的水电、绿化等后续工作,预计到七八月份会陆续交房,让业主搬进新家。
至于为何闲置几年未交房,该负责人表示,之前的事情她也不太好说,但对于逾期交房,公司将按照合同约定进行相关赔偿。

律师

合同未约定逾期交房赔偿责任亦可申请赔偿

华商报记者看到,王富强当年签署的《房屋买卖合同》对逾期交房有具体约定,但对于延期交房的赔偿问题却未涉及。
“遇到这种没有约定逾期交房赔偿责任的情况,购房人也可以获得赔偿。”陕西永嘉信律师事务所合伙人姬英凡律师表示,具体可以等开发商交房时通过法律途径或者通过谈判索取赔偿金。因为相关法律规定,购房合同中未约定逾期交房赔偿的,可根据同期、同地段商品房租金价格向开发商申请赔偿,赔偿金额不足以弥补损失的,还可另行申请其他赔偿。

姬英凡认为,在房屋买卖纠纷案件中,一般情况下,出现纠纷时,法院往往会根据合同双方的约定来处理纠纷。因此,建议购房人在同开发商签订合同时,最好事先约定违约责任,这样产生纠纷之后处理起来就能做到有据可依。

华商报记者 刘晓花 实习生 邓炜伦

编辑:张坤

相关热词搜索:贷款 维权 买房

上一篇:3·30新政后 西安新房挂牌增7成 下一篇:眼看快到交房期了楼盘停工 600余业主干着急

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育