Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

社科院:房地产低迷至少还要两年

房产头条 观点地产网 2015-12-17 13:48:39
[摘要]预计2016年中国经济增长在6.6%至6.8%之间,房地产低迷至少还需要两年左右的时间,投资将继续回落。

12月16日,中国社科院举办“2016年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”,预计2016年中国经济增长在6.6%至6.8%之间,房地产低迷至少还需要两年左右的时间,投资将继续回落。

据观点地产新媒体查阅蓝皮书,社科院预计2016年中国经济增长在6.6%至6.8%之间,并预计2016年居民消费价格上涨2.1%,工业品出厂价格下降3.7%,扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%。

社科院认为,我国经济下行压力持续加剧,2016年加大积极财政政策的实施力度十分必要。同时建议,2016年应继续实施结构宽松的货币政策,引导货币信贷及社会融资规模增长合理适度加速。

在房地产行业方面,社科院认为房地产产业将再次成为稳定经济增速的调节器。社科院指出,我国房地产市场仍处于调整期,房地产低迷至少还要两年左右的时间,预计2016年房地产投资继续探底,将继续回落。

社科院称,2015年以来“救市”政策频发,央行五次降息四次降准,一线城市、部分二线城市楼市需求在政策刺激下开始集中释放,楼市基本面出现好转。

在房地产销售方面,今年1-9月,全国商品房销售面积同比增长7.5%,下半年以来持续好转,其中住宅销售面积同比增长8.2%,回暖势头良好。

在房地产资金方面,房地产开发企业到位资金增速继续加快,1-9月,全国房企到位资金同比增长0.9%,连续4个月增长。房地产市场的持续回暖有望从销售端传导到投资端,尤其是随着部分大城市库存不足的风险凸显,其房地产投资有望企稳回升。

在房地产开发方面,1-9月,房地产新开工面积同比下降12.6%,降幅收窄4.2个百分点,下半年以来降幅首次缩窄,也显示房地产新开工项目正出现筑底回升迹象,后续房地产投资增速或将有好转。

尽管如此,社科院仍认为房地产市场仍处于调整期。社科院称,经过十余年高增长后,我国房屋存量已大幅度增加,2013年城镇户均住宅超过1.05套,基本达到饱和点。房地产在建规模仍然较大,住房空置面积较多。

与 此同时,随着劳动人口减少和城镇化速度减慢,新增的有效需求减少,2013年近1300万套的销售量基本是房地产需求的年度高峰值,房地产市场已经进入趋 势性下跌和周期性减速的双重调整阶段。根据规律,房地产调整期一般需要3-5年,考虑到2014年已经开始调整,房地产低迷至少还需要两年左右的时间。

社 科院认为,从历史经验看,房地产销售形势回暖,经过一段时间之后,必然要带动房地产投资由降转升。尽管有存量房消化任务,但大城市存量房持续较快减少,住 宅开发投资活动必然会逐步增加。大城市存量住房消化任务完成后,住宅开发投资活动必然会逐步增加。与房地产市场相关度较高的建材家具、装修装饰及家电等消 费也会逐步反弹。


编辑:高菲

相关热词搜索: 社科院 房地产 低迷 至少 还要

上一篇:2016年哪些底牌可以救中国房地产?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育