Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

100多万的名家字画引发物业费纠纷

房产头条 西安晚报 2016-05-05 15:14:34
[摘要]谈及中间的纠葛,还得从7年前说起……

市民韩云说,自己提交了空置房申请,并预付了8000元物业费用,以为自己房子可以按照空置房 处理了,但令她没想到的是,物业公司不仅全额收取物业费,还将她以拖欠物业费的名义告上了法庭,期间,自己还损失了一幅尹沧海教授的真迹——市估价100 多万元的字画。谈及中间的纠葛,还得从7年前说起……

申请空置房处理 预交8000元物业费

2008 年8月11日,市民韩云与陕西正扬实业集团有限公司签订了一份《商品房买卖合同》,购买了数字大厦501室一套147.36平方米的商品房,并全额付款, 用于个人办公。同年9月12日,在与西安长征物业管理有限责任公司签订了前期物业管理协议后入住。韩云告诉记者,因为自己平时工作比较忙,缴纳物业费往往 是一次性缴纳半年或者一年,从2008年9月到2010年12月底,期间物业费未有欠款。

到 了2011年1月,韩云因个人工作原因需要更换办公地点,便向长征物业的工作人员申请,将房子做空置房处理,并咨询办理的相关手续。韩云说,当时,屈姓工 作人员(以下简称小屈)告诉她,请示过领导之后再回复。因为个人原因,韩云一直再未回数字大厦办公,期间也未收到小屈的任何回复电话。

2011 年3月,韩云回到原来的办公处整理东西,遇见小屈,问其空置房的事,小屈告诉她,要写一份空置房申请,先交8000元(1年)的物业费,到时候多退少补。 随后,韩云现场写了一份申请,附带8000元的支票交给小屈,小屈签完字,将支票头给了韩云。2011年5月,韩云接到小屈电话,说支票填写出现错误,钱 没有进账,韩云遂答应下次回去时再换张新的支票。

遭遇管道漏水

名家字画“面目全非”

时 间又过去了一年。2012年3月的一天,韩云回数字大厦办事,等她打开许久未住的房门,却发现房间的部分墙体出现裂缝,挂在墙上的一幅出自尹沧海教授之手 的字画已晕染发霉。韩云立刻联系了物业公司负责人李经理,才知道因管道漏水导致部分业主室内进水,物品损坏,事发后,公司曾经联系过她,但没联系到。了解 完情况后,韩云和李经理现场协商解决办法。

根据韩云介绍,她自己在网上查到,尹沧海教 授一幅4尺字画,拍卖价格达到了92万元人民币,而自己这幅与其拍卖的为同一类型字画,尺寸为6尺,因此,市场预估价在100多万元。她提出,要么物业公 司再赔偿一幅尹沧海教授的真迹,要么赔偿50万元的损失费。李经理将韩云的赔偿要求上报有关领导等待结果。

同 时,李经理和韩云提到了要缴纳2011年物业费的事情。韩云才想起来,上次因小区一直没有联系她换取新支票,物业费的事就一直搁了下来。随后,韩云到物业 处缴纳费用,却被告知要全额缴纳物业费,但她认为自己已经提交了空置房处理的申请,应按照空置房的缴纳比例核算物业费。最终,双方没有达成一致。

字画受损赔偿未果

引发物业官司

在奔波协商两年后,韩云还没有收到关于字画受损后的任何赔偿回复。在这两年时间里,韩云多次致电物业公司了解情况无果。于是,她将西安长征物业管理有限责任公司推上了法庭,索赔字画损失50万元,雁塔区人民法院受理了此案。

与此同时,长征物业以恶意拖欠物业费名义起诉了业主韩云,称其从2011年以来一直拖欠公司物业费,要求缴纳2011年1月至2013年6月的物业费,共计34194.5元,同时缴纳滞纳金615471.02元。

至此,字画损失赔偿和拖欠物业费分成了两起诉讼案件。

法院结案

当事人认为不合理

在 长征物业起诉韩云拖欠物业费案件上,因经办人小屈辞职,韩云无法提供自己当时有申请空置房处理的相关文件及证据,且按照双方签订的物业协议相关条例第四十 六条,法院最终判决,韩云向西安长征物业管理有限公司缴纳2011年1月至2013年6月期间的全额物业费及滞纳金,共计38375.18元。

“判 决结果不合理。”韩云告诉记者,自己没有及时缴纳物业费,主要是因为物业费收取不合理,自己前期已经提交了空置房申请,并预交了8000元费用,只是后期 信息错误导致费用没有进账,后期物业工作人员没有催促。其次,按照物业相关规定,暖气费和空调费都是先交费后提供服务,没有缴纳相关费用,物业公司是不可 能给业主提供服务的,自己房子已经空置2年多,自己在没有缴纳任何费用的情况下,物业公司仍然提供暖气及空调服务,显然不合理不真实,同时,没有服务,自 然不应收取相关费用。最后,由于物业管理方面原因,管道漏水,导致自己字画受损,财产受到损失,一直未能协商解决。而这些问题,在法院开庭期间,自己也有 向法官陈述,并要求小屈及小李出庭作证,证明自己确实提交过书面的空置房申请。但对方律师以小屈和小李均已辞职为由,拒绝采纳,法官也未采纳。

原工作人员回避

长征物业承认确有其事

针对韩云提到的部分问题,记者电话联系了长征物业办公室。该物业办公室李经理表示,前期确实收取了韩云预付物业费8000元的支票,但空置房书面申请,因时间太久原因,已想不起来。当记者再次联系当时经办人小屈时,她的电话一直处于关机状态。

目前,韩云对于判决书的态度是,只要物业公司按照空置房标准收取物业费,自己可以随时缴纳费用,否则,不予缴纳。另外,字画受损赔偿案件正在审理中,本报将持续关注。

即日起,本报房产工作室将推出“关注小区物业管理”系列报道,如果您身边存在小区物业服务不达标、乱收费,小区环境脏乱差无人管理,或者是电梯运行存在安全隐患无人管理、小区违建、车库问题、房子质量等问题,可添加微信公众号“紫莫说”留言反映问题。


编辑:高菲

相关热词搜索: 100 名家字画

上一篇:房产黑中介:每黑一次租客 30%提成 下一篇:社科院:明年房地产价格或全面下滑

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育