Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

社科院称明年房价要下跌?

房产头条 阳光报 2016-05-13 15:10:56
[摘要]西安业内人士表示,长远的市场预测是很难去评估的

wallhaven-148264_meitu_4.jpg

 2016年5月5日,中国社会科学院城市发展与环境研究(以下简称:社科院)在京发布 《房地产蓝皮书:中国房地产发展报No.13(2016)》,预测2017年下半年房价会全面下滑。对此,西安业内人士表示,长远的市场预测是很难去评估 的,而且,对房价的预测是有很多先决条件的,不能一概而论,仅就西安市场来说,房价仍处于上升通道中,但涨幅不大,未来仍以稳定为主。

社科院:2017年房价将全面下滑社科院报告指出,经过一年多的调整,2015年房地产市场整体呈上升趋势,无论是价格还是销量都在上涨,但房地产库存水平依然较高,尤其是商办物业的库存极为严峻,楼市整体处于库存去化期。

报告预测,在较为宽松的宏观政策推动下,2016年房地产市场将逐渐回稳,房价整体仍将呈上涨趋势,但涨幅区域分化更加明显,一线和部分二线城市上涨幅度将有所减缓,二线城市房价将全面上涨,三、四线城市房价跌幅将逐渐收窄回稳。

另外,报告也提醒,由于世界经济增长形势不容乐观,房地产作为广义资本市场一部分,其不确定性风险将不断提升。宏观经济的下滑,将导致房价预期进一步降低,住房需求增速减缓,对房地产市场形成向下压力,房价有可能在2017年下半年再次出现全面下滑趋势。

西安业内不认同房价下滑美城首席市场分析师沈玮认为,影响房地产市场的因素多变,除了供需 关系的决定因素以外,政策的作用,还有金融手段的作用,对市场的影响都会比较大,而这些因素的可变性都比较大,所以很难对市场做一个那么长远的评估。从当 前的经济形势、调控政策和房地产走向指标,可以对今年的发展形势做出一个预判,但是明年的趋势确实难以判断。

朱郁则明确表示,2017年房价不会出现集中、普遍性的下跌。他认为,对于市场的预测,要 从供需关系、城市能级、土地市场等多方面进行分析判断,而且对房价的判断必须是分区域、分城市能级,分产品属性、分个案的,而不应该是全盘的肯定或者否 定,更不可以以偏概全,以点概面。

“仅从西安来看,这个论点就是不成立的,作为一个二线城市,西安连续三四年房价都很稳定,从数据监测来看,基本上都是表现出从3%-5%的合理区间的自由波动。西安的很多开发商基本上都是接近成本价在销售,房价下行的通道已经被堵死了”。

朱郁推测,这个论点依托的背景应该是基于一线城市,因为一线城市的上升空间已经很窄了,这种暴涨在一线楼市已经不可能再出现,所以社科院才会做出房价会下跌的判断。对于二线城市以及库存超高的三四线城市来说,这个论点是不能成立的。


编辑:高菲

相关热词搜索: 社科院 明年 房价

上一篇:“商改住” 多少商业地产能被拯救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育