Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

西安新启动10个棚户区拆迁

房产头条 陕西传媒网 2017-03-17 14:54:39
[摘要]今年完成12个村回迁

  昨天,记者从西安市棚户区改造工作会上了解到,今年西安计划新启动10个集体土地上棚户区(城中村)的拆迁工作、启动7个国有土地上棚户区项目的房屋征收工作,目前有39个项目存在回迁安置超期问题。

  确保今年拆违率要达到50%

  “今年西安计划新启动10个集体土地上棚户区(城中村)的拆迁工作,完成12个村的回迁安置工作;国有土地上棚户区改造计划启动7个项目的房屋征收工作,完成4个项目的回迁安置工作。”西安市城改办主任张钢胜说,今年将积极推行“房票”等棚改货币化政策,9月底前完成货币化安置率50%以上。将统一组织对各区(县)、开发区棚户区改造项目违法建筑逐一摸底,仔细排查,按照属地管理原则,坚决查处棚户区改造范围内的违法建设行为;对已建成棚改项目存在的违法建筑,坚决按照“拆、罚、补”(“拆”:对不符合规划条件的要坚决拆除;“罚”:对改变规划设计条件但能整改到位的要坚决处罚;“补”:对整改到位后的改造项目及时补办相关建审手续)的方式进行治理,确保2017年拆违率要达到50%,新增违法建设为零。

  39个项目存在回迁安置超期问题

  “2016年尽管重点解决了31个项目的遗留问题,但一些老问题还没有得到彻底解决。”张钢胜指出,根据最新摸底排查结果显示,目前西安还有39个项目存在着回迁安置超期的问题。记者了解到,39个回迁安置超期项目,其中因资金问题造成回迁安置超期的有13个城改项目和1个棚改项目,其中未央区6个,雁塔区3个;因征收缓慢造成回迁安置超期的有10个城改项目和3个棚改项目,其中新城区3个,雁塔区3个,莲湖区2个;受配套设施、手续办理滞后等造成回迁超期的有2个城改项目和1个棚改项目;其他原因造成回迁超期的有9个城改项目,其中高新区7个。在超期的项目中最短的即将超期,最长的超期62个月。

  张钢胜指出,今年将明确回迁安置超期项目中即将正常解决、正在按方案解决、无法正常解决等情况,起草相关政策和措施并报市政府研究审定,克服“不想碰、不敢碰、不能碰”思想,确保回迁安置超期项目复工率100%,促进各类问题的尽快化解。

  去年西安保障性安居工程建设获奖2000万

  张钢胜说,今年西安将努力提升棚户区(城中村)改造品质,要保护好回坊、古城墙周边、小雁塔周边等主城区内特色街区,按照“修旧如旧、统一风格”的原则,使之成为环境优美、风格雅致、管理有序的城市旅游名片。对于主城区内、城市主干道旁、脏乱差且规模较小的棚户区,由政府直接投资或使用国开行贷款,将其拆除后转建为街头绿地或景观广场。

  记者从会上了解到,省政府表彰奖励了2016年度全省保障性安居工程建设先进单位和个人,其中授予西安市二等奖,奖励2000万元;授予西安市莲湖区等10个区(县)为2016全省保障性安居工程建设工作先进区(县),各奖励500万元。


编辑:高菲

相关热词搜索: 西 安新 启动 10

上一篇:中国已有1000万户居民住进公租房

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育