Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

去年西安共申请“大修基金”424例

房产头条 华商报 2017-03-17 15:04:12
[摘要]六种紧急情况可直接使用

  收房前,购房者都会收到物业发的交房通知书,明确告知在收房前需缴清契税和大修基金。

  但是大修基金到底是做什么用的,标准是如何制定的,购房者在入住后如何行使权利使用大修基金?可能很多购房者并不是很清楚。

  去年西安共批准4672万元

  电梯和屋面维修占比最大

  记者从西安市房屋维修管理中心了解到,2016年,西安市房屋维修管理中心接到新增维修资金申请共424例,共批准资金约4672万元。

  西安市房屋维修管理中心资金使用科科长余海涛介绍到,从2016年专项资金使用情况可以看出,电梯、屋面维修占比最大,电梯维修更换高达223例,屋面维修有87例,其余一百多例主要用于消防设施、单元门、监控系统以及外墙瓷砖等。记者从资金使用明细表格中发现,有不少“大手笔”的身影,2016年,单一案例批准预算金额最高达约188万元,主要用于电梯更换和消防系统更换维修。

  在记者提到维修基金使用频率时,资金使用科科长余海波形象地将一个社区比喻成一个人,房屋维基金就像是每个人的养老金,随着岁数越来越大,需要维修的几率越大,频率也更高。西安锦江物业管理公司工作人员郑智娟表示,西安市凤城五路的兴乐园小区已经10年了,去年就申请了维修资金约10万元进行公共设施维修。

  使用需征得2/3以上业主同意

  六种紧急情况可直接使用

  据了解,大修基金也称房屋维修基金,指专项用于住宅共用部分、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。物业管理部门与银行签订委托合同,设立维修资金专户,委托其办理维修资金缴存、划转、计息、结算等手续,业主缴存的维修资金属于业主所有。

  根据《西安市住宅专项维修资金管理办法》规定,使用大修基金应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。使用的一般程序是业委会或物业向市房屋维修资金管理中心提交书面申请,然后制定改造维修方案,经三分之二以上业主签字同意后在小区公示七天,管理中心工作人员到小区现场查看并留取影像资料,经核实后拨付预算维修金额的30%作为首款用于先期维修更换,待工程竣工验收后拨付剩余70%尾款。

  记者在西安市房屋维修资金管理中心认证的微信公众号上看到,自2017年1月1日起,物业保修期限届满后,六种紧急情况及危及房屋使用和人身财产安全的可应急使用住宅专项维修资金,例如屋面、外墙防水损坏造成渗漏的;楼体外立面脱落的;电梯故障经特种设别检验检测机构检测需要维修、更新或者改造的;消防设施故障、消防管理部门要求维修、更新或者改造的;二次供水水泵损坏导致供水中断的,专业经营单位负责的除外;专用排水设施坍塌、堵塞、爆裂等造成功能性障碍的。当这些紧急情况发生后,物业服务企业可立即采取应急防范措施,无需通过业主表决,直接使用维修资金进行维修。

  资料完备的前提下

  首款申请一般7个工作日到位

  关于维修资金申请周期、款项等事宜,申请成功的物业公司最有经验和发言权。记者采访到西安紫薇物业管理有限公司工作人员王晓萌,据她介绍,紫薇物业管理紫薇旗下所有社区的专项维修资金,去年一年共申请110多起,主要用于屋面、电梯以及单元门等公共设施。其中紫薇田园都市、紫薇城市花园、紫薇臻品等社区使用频率较高。从西安市房屋维修资金管理中心受理物业公司首款申请材料起,到首款到位大约需要一周时间。

  西安锦江物业管理公司在去年也办理了多起维修资金申请,其工作人员郑智娟告诉记者,她去年经手处理了御锦城一期、兴乐园等社区的维修资金申请,申请资金大多用于电梯、防水、单元门等公共设施维修。一般从首款申请材料提交到首款拨付到位,最多需要一周时间。只是前期从提交申请到现场勘测报价以及社区业主签字同意等,准备材料需要一段时间。

  西安市房屋维修管理中心资金使用科科长余海涛说:“前期物业公司准备好相关材料,从管理中心受理首款申请资料到首款资金拨付至社区相关银行公户,一般需要7个工作日。”


编辑:高菲

相关热词搜索: 去年 西安 申请 大修

上一篇:中国已有1000万户居民住进公租房

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育