Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

房屋买卖合同有风险!新手学会4招避免吃亏

房产头条 融360房贷 2017-04-04 09:25:20
[摘要]在房屋买卖过程中,合同是买卖双方保障自身权益的重要依据,也是约束买卖双方的有力工具。同时,购房合同其实也会带有很多购房者难以察觉的...

在房屋买卖过程中,合同是买卖双方保障自身权益的重要依据,也是约束买卖双方的有力工具。同时,购房合同其实也会带有很多购房者难以察觉的陷阱,聊宅小编觉得,新手买房要想不吃亏,最好学会这4招,防范于未然!

1. 审查出卖方的资格和履约能力

在签订房屋买卖合同之前,购房者一定要认真审查出卖房房屋一方的资格和履约能力,举例来说,如果是购买新房,购房者一定要查验开发商的“五证二书”,确定其具有房屋买卖的资格,并且查验房屋的所有权人是否为开发商本身,是否已被抵押给银行,购房合同上买卖双方的权利义务是否对等,合同上开发商所使用的的签章是否真实、合理等等。

如果购买二手房,这一块就更要谨慎对待了,必须仔细确认房屋所有权人是否为出卖者,是否存在“一房多卖”的现象,房产证上的产权信息是否和双方口头交流的相符等等。

2. 细看合同条款,查漏补缺

在合同文本的内容方面,一定要力求完备,不要怕麻烦。如果是购买期房,就算开发商向你提供的是规范合同文本,购房者也一定要对交房时间、交房标准等细节部分考虑到位,并且保证文字表达清楚、准确,如果双方在签订合同之前还有口头协议或约定,一定要以附加协议的形式附在合同之中。

另外,双方记得约定好一旦因其中一方原因导致交易不能正常完成的,应如何承担相应的违约责任。

3. 利用担保条款保障自身权益

一般来说,购房者在签订房屋认购协议的时候就已经交过定金了,在正式签订购房合同的时候,购房者一定要学会利用合同来担保自己的权益,比如约定如果后期购房者受到房屋,房屋主体质量有问题或者房屋面积误差超过3%,购房者有权利退房或要求双倍补偿,如果退房出卖方要无条件返还购房者钱款,如果房屋面积误差小于3%,要求开发商多退少补。

一旦签订合同,其间任一方不履行合约,就属于违约行为,必须要承担相应的违约责任。

4. 不要贪小便宜、急功近利

购房者在选择房屋时,千万不要因为价格低或者其他诱惑而决定签订购房合同,价格优惠是一方面,最重要的还是房屋质量和户型好坏等切实影响居住体验的因素。如果在购买二手房时,遇到标有“急售”标签的房屋,一定要格外小心,一般这类房子很有可能是存在一些潜在问题,购房者最好能确定出卖方急于卖房的具体原因,再决定是否要购买。

如果真的不小心掉进了合同陷阱,也一定要及时保全自己应有的索赔权利,在合理期限内请求对方作出合理赔偿。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 合同 房屋 购房者 是否 购买 双方 签订 买卖

上一篇:买了也容易卖不出去的6种房 买房千万看清楚 下一篇:陕西:依托自然资源优势 大力发展全域旅游

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育