Top
首页 > 华商房产 > 置业宝典 > 正文

非常重要但却很少有人知道的买房冷知识

置业宝典 搜狐焦点网 2017-05-16 15:31:37
[摘要]买房涉及到方方面面的知识,一些房产知识很重要,但因为比较冷门,因此而被人们所忽视。

买房涉及到方方面面的知识,一些房产知识很重要,但因为比较冷门,因此而被人们所忽视。比如,下面的这些:

1、户型比和户室比

户型比是指各种不同的户型在总户数中所占的百分比,户型比=某个户型的套数/户型的总套数。比如,77平的两居室户型占总套数的20%,85平的两居室户型占总套数的25%。

户室比和户型比的概念其实很接近。户室比又称户型比,是住宅建筑中,各种不同套型住宅占住宅总套数的比重,如在一栋住宅楼中,一室户占35%,二室户占46%,三室或四室户占19%等。

户型的配比基本上决定了项目的目标人群、项目的销售价格、项目的销售抗性和市场风险。因为开发商在拿地时,会对区域的配套、环境、交通以及潜在的购买人群进行调查,同时分析周边竞品楼盘的户型产品,再综合考虑利润、产品是否易于销售等各方面的因素,以确定户型的面积大小、几室几厅、各个户型的数量等,即我们所说的户型比和户室比。

2、同层排水

同层排水是排水横支管布置在排水层或室外,器具排水管不穿越楼层的排水方式。同层排水是通过本层内的管道合理布局,彻底摆脱了相邻楼层间的束缚。同层排水的排水管道在本层内敷设,采用了一个共用的水封管配件代替诸多的P弯、S弯,整体结构合理,所以不易发生堵塞,而且容易清理、疏通。其优点是:房屋产权明晰、卫生器具的布置不受限制、排水噪音小、渗漏水机率小、不需要旧式P弯或S弯。

3、小地漏,有大作用

一般家庭需要地漏的地方是:卫生间两个、厨房一个、阳台一个。很多情况下,卫生间只有1个地漏,而厨房,没有地漏。

卫生间有两个地漏的好处是,淋浴区可以设置一个地漏,马桶处可以设置一个地漏,方便卫生间做干湿分离。

厨房有地漏的好处就是如若水管破裂或忘记关水龙头,水可经由地漏处排除,避免了家具、地板等被泡的情况。

4、架空层

架空层是指设计时将一楼敞开架空,只有柱子,没有四周围护。目前的架空层主要有两种:一种是半地下室的,不算公摊;另外一种是地上的,地上的又可以分为以下情况:

1、一种是小于2.2米,因为目前的规划中本身不计算建筑面积,无所谓公摊。

2、大于2.2米,3米以下的,之前的规划中一般不计入层次和容积率,不算公摊。

3、3米以上的架空层,四周通透,没有围护,不计算建筑面积,但对其中有围护的楼梯、电梯井、住宅门厅等,要算建筑面积。

据了解,要算公摊面积的架空层必须要满足两个必要条件:一是这部分面积是经过规划批准的,需要计算容积率和建筑面积的;二是这部分面积是为上户住宅所服务的一个区域。

5、梯户比

梯户比,简单的说就是单元楼电梯数和每一层住户数的比例。比如我们所说的两梯四户,即这一单元有2个电梯,这一单元每一层有4户人家。

电梯的配比涉及到公摊面积、得房率以及运营成本。梯户比高,则公摊高,得房率低,房屋性价比也就大大降低;而且还会涉及到设备的运营成本以及后期维修费用。

另外,梯户比还会影响业主等待电梯的时间长短、房屋的通风采光、私密性和安静度。


编辑:丁旭

相关热词搜索: 买房 知识

上一篇:小产权房和大产权房有什么不同 你知道吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育