Top
首页 > 华商房产 > 曝光台 > 正文

直击楼市之“入学难”

曝光台 作者:落落 2017-06-13 13:15:31
[摘要]​中国老百姓买房似乎总逃脱不掉一个怪圈,那就是“学位”。古时孟母三迁想必已使“房子”与“学习”之间缔结成坚不可摧的关系,如今学区 学位房的风光无限早已司空见惯。另一个让我们“司空见惯”的,是业主屡屡因为“入学难”而维权。

  中国老百姓买房似乎总逃脱不掉一个怪圈,那就是“学位”。古时孟母三迁想必已使“房子”与“学习”之间缔结成坚不可摧的关系,如今学区/学位房的风光无限早已司空见惯。另一个让我们“司空见惯”的,是业主屡屡因为“入学难”而维权。

  事件还原:

   1.金地西沣公元

1.jpg

  4月9日,有网友在本地某知名论坛发帖称,金地西沣公元涉嫌“虚假宣传”,并指出“好多业主在金地西沣公元买了房,也看了金地和教育局的三方上学协议。可是现在好多业主孩子都不能上学。上访维权没有人理。”

   2.御锦城

2.jpg

  6月初,当很多儿童都沉浸在过节的欢乐中时,御锦城三期的孩子家长却因为“入学难”辗转不眠。有业主对媒体表示, “买房时,开发商向我承诺买房即可入托上学,现在我家孩子想进小区里的幼儿园,连名都报不上,因为这幼儿园名额早已满了。”不仅如此,还有业主反映即使可以入学,高昂的费用也“超出了许多人的承受能力。”

  3. 曲江紫汀苑  

  6月初,某论坛一则“萌娃维权”的帖子吸引了网友的目光。该主题帖下,与绝大部分网友骂开发商的声音不同的是,有一网友发帖称“5月底西安市教育局公布了今年西安市学区划分,其中西安市曲江第一小学的学区划分让紫汀苑小区的业主产生了疑惑。业主们认为,根据之前的一些协议,他们小区应该属于曲江一小的学区,然而最新的学区划分,紫汀苑小区被划出曲江一小学区,被调整到距离较远的南湖小学分校。”这一调整让业主措手不及,维权自然不可避免。

  4.天朗·蔚蓝东庭  

  5月,蔚蓝东庭“学位房变学区房”让业主彻底懵圈:记者了解到,2014年初,本着开发商“学位房”的宣传,业主在该小区买了一套房。结果今年孩子到了入学年纪,却从社区处得知 “ 签了户口还不能保证能上。有房,没户口就更加不能上。”,这与当初营销广告的“二环边,学位房”、“ 浐灞一小签约正式成功”大相径庭,而项目负责人则表示这是“印刷问题”。

  5.天地源·丹轩坊

  天地源作为本土优质的开发商之一,历来为业内所称道。谁曾想,被定位为品质楼盘的丹轩坊项目,也竟会遭遇业主维权。据悉,业主称“2012年花平均单价一万四左右购买的天地源丹轩坊小区的房子,购房时开发商承诺带高新一小和高新一中入学指标,而且当时高新一小还正在旁边建设,开发商以地理优势宣传和承诺该楼盘的优势。”自2015年底交房后至今已有两届小区业主子女在高新一小入学,但是今年入学报名迟迟得不到回复。

  6.招商·依云曲江

01.jpg

  由于开发商向业主承诺的千亩大盘、15年一站式教育、中高端楼盘化为乌有,位于南三环与曲江池东路交汇处东南侧的招商·依云曲江门口,汇聚了大批业主维权。自招商蛇口落子曲江起,“招保万金”的新闻稿屡见不鲜。但两三年过去了,依云曲江依旧没有在市场上掀起波澜,反而因教育配套、房屋质量等与原有宣传不符而被维权。

  鲜评:

  走过“黄金十年”的辉煌,房地产正式进入“白银十年”,也曾有过一路高歌的气势,但“抱团取暖”、“断臂求生”等词亦是屡见不鲜。可是,当绝大多数楼盘在面对楼市严冬瑟瑟发抖时,有一种房子却依旧“一枝独秀”,它就是学位房。

  在国人眼里,“教育”从来都是重中之重。为孩子就读名校而操碎了心的父母,面对动辄过万的单价“学位房”,他们心中的天平还是偏向了“教育”。可是,他们满怀希望用高价换来的,却不全是“名师教育”,还有那些“学位变学区”、“虚假宣传”等掺杂其中,它就似一把利刃,割断了业主与开发商之间的信任与友好。

  用萌娃维权的做法或许有欠妥当,但炎炎夏日,能让父母出此下策的,恐怕也确属无奈之举。试问,被伤透了心的业主,开发商要用多少努力才能补回?

编辑:李欢

相关热词搜索: 楼市 入学 学位房

上一篇:7个项目有5个遭“投诉” 金辉西安的房子还敢买吗? 下一篇:直击楼市之“质量门”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育