Top
首页 > 华商房产 > 曝光台 > 正文

直击楼市之“质量门”

曝光台 作者:落落 2017-06-13 14:22:14
[摘要]“家”之于我们而言,是文人笔下的避风港,是游子内心的乡音,是庭前的花落花开,是母亲的双鬓斑白。从“大庇天下寒士俱欢颜”的茅庐,到“土地平旷,屋舍俨然”的桃花源,看似简单的“房屋”需求,却是社会生活的投映。如今,高科技下的钢筋水泥,并未因时代的变迁而让我们的内心生长出对居住的优越感,“维权事件”时有发生。

  “家”之于我们而言,是文人笔下的避风港,是游子内心的乡音,是庭前的花落花开,是母亲的双鬓斑白。从“大庇天下寒士俱欢颜”的茅庐,到“土地平旷,屋舍俨然”的桃花源,看似简单的“房屋”需求,却是社会生活的投映。如今,高科技下的钢筋水泥,并未因时代的变迁而让我们的内心生长出对居住的优越感,“维权事件”时有发生。

  事件还原:

  1. 中建群贤汇

  “第一天装修工在屋里干活还没事,第二天再来时发现玻璃炸裂了。”业主直言,玻璃没有从25楼坠下真是万幸。据悉,该业主入手的房源为二手房,装修时遇到“玻璃自爆”的危险一幕,但这并非“个案”,“ 小区近段时间发生了好几起玻璃自爆事件。”而对于此种情况,物业工作人员给出的解释为,钢化玻璃本身有一定的自爆率,这批玻璃早已过两年保质期,需业主自行更换。

  2. 金辉C园

1.jpg

  4月25日,西安金辉C园第一天收房。业主却惊讶地发现:室外连廊存在重大安全隐患;缝隙尺寸大于国际标准;不锈钢被换成铁皮;屋内主墙面敲击有洞,还存在钢筋外漏的情况,但项目却试图用素灰抹面掩盖房屋质量。针对不少业主在现场发出的质疑,金辉C园的相关人员却给出“必须先交钱收房再验房”的回复!

  3. 阳光城

2.jpg

  “利用百分之二十首付的幌子吸引人购房,之后又勾结银行,将首付比例突调成百分之三十,致使许多购房者,在付过购房款后进退艰难。”有网友在论坛发帖称,阳光城四五二号楼,采取套路哄骗准业主,制造房屋紧缺假象,而实际却控制房源,不断哄抬房价,“逼迫业主迅速签署没有装订的草签合同页,合同页内尽是霸王条款。”

  4.金辉公园里

3.jpg

  5月3日,在本地某论坛上,一位来自金辉公园里的业主爆料称:曲江金辉公园里低劣交房、一月无故封楼。容积率欺诈;空白合同;地基塌陷;车库变水库;绿化缩水。人车分流变地面停车位,业主维权被打伤!而后有消息称,经第三方机构专业检测,金辉公园里的确存在地基不均匀沉降现象。

  5. 天香心苑

4.jpg

  如果说房屋质量问题是开发商的“不用心”,那因门窗等问题被维权只能说开发商实在“不走心”。据网友发帖称,位于辛家庙地铁口附近的天香心苑7号楼,03和04户型入户门的安装存在严重的质量瑕疵和安全隐患问题。“两户不仅门挨得非常近,而且均为外开门。”

  而根据《住宅设计规范》(GB50096-2011)第5.8.5条规定:门户应采用具备防盗、隔音功能的防护门,向外开启的户门不应该妨碍公共交通以及相邻户开启。如果住宅开门或开窗影响到公共部位的安全,则门或窗应该向里开,即使高层建筑也不例外。

  6.中建·开元城

1.jpg

  6月30日,位于沣东新城三桥万象城对面的中建开元城小区,开发商在尚未公示《建筑工程竣工验收备案表》、小区及楼房内基础设施未完工的情况下强制要求业主交房。此举引发了广大业主的强烈不满,在本地知名论坛上,掀起了一轮维权风波。

  其实,早在6月27日,中建开元城的业主们联合整理了一份关于对目前小区不适宜交房并要求整改的通知诉求书。第二日,开发商拒不接收诉求书,并称已交付物业,坚持按时交房。可砖头临时支撑的木桥、遍地凌乱的残砖碎瓦;楼房内更是有触目惊心的墙面裂痕、无法完全打开的消防门、仍未安装扶手的连廊等引发业主愤怒,维权事件一触即发。

  鲜评:

  2007年前后,西安房地产市场迎来新机遇,有远见的外埠品牌房企先后落子西安,一幢幢商品房拔地而起,欧式外立面、管家式物业、体验式营销无一不刷新了市民对古城楼市的认知。

  可不知何时起,“外来的和尚”在楼市念起了“歪经”,烂尾楼、捂盘惜售屡见不鲜,品牌与价格间的“谜之波动”让业主望楼兴叹。更重要的是,建筑问题屡屡出现,“楼脆脆”让人心惊。一线房企品牌与先进营销理念的双重加持,换来的却是业主一次次的失望与叹息。

  试问:维权悲剧的根源,到底是开发商不走心,还是楼市悄无声息进入“水逆”?

编辑:李欢

相关热词搜索: 楼市 质量 维权

上一篇:直击楼市之“入学难” 下一篇:直击楼市之“藏猫腻”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育