Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

房源上市计划要报备并公布在西安买房将更加轻松?

房产头条 西安楼市 2017-06-16 09:54:39
[摘要]开发商头“大”了!西安房管局要求各开发企业报备住宅上市及销售计划,并及时向社会公布。未来在西安买房会不会变得更加轻松?

开发商头“大”了!西安房管局要求各开发企业报备住宅上市及销售计划,并及时向社会公布。未来在西安买房会不会变得更加轻松?

6月14日,西安市房管局发出通知,要求各开发企业在6月25日前报送2017年新建商品住宅上市计划。逾期未提交的,将暂停网签权限。无上市计划的,也应填写上报。

通知还附2017年新建商品住房上市供应计划(样表)。样表对开发企业拟上市项目的要素填写十分具体,类似于摸底调查,毫无秘密可言,详见下表:

2017年4月18日,《西安市政府进一步加强管理保持房地产平稳健康发展若干意见》(市政发【2017】23号)发布,其中第五条要求:实行商品房项目上市供应、销售计划备案制度。房地产开发企业将商品房上市供应及销售计划报房管部门备案,并向社会公布。

时隔一个月,即在5月17日,西安市房管局为深入贯彻落实“4·18”文精神,出台《关于进一步规范商品房销售行为有关问题的通知》,在第一条第三款再次要求:严格执行商品房项目上市供应、销售备案制度。2017年度商品房上市供应及销售计划于2017年6月底前向西安市房管局市场处报备。

6月14日房管局的通知,既是再次提醒开发企业,又是前后文件精神的延续。开发商要认真做好计划编排,并按此执行,确实会很困难,也很“头大”。为啥?涉及到施工进度、资金安排、市场预测等,“未来”面临诸多不确定,但还必须要做。被强制做的事,任谁都会有些抗性和不乐意。

那房管局为什么要这么做,有什么意义?

从要求报备的要素看,涉及项目名、坐落位置、总建筑面积、楼栋数、总套数、户型、单位面积等。从中不难看出,各楼盘数据汇总后,形成大数据,对三方有利:

1、有利于房管部门监控。在某一个时间段,在某一个区域,有多少楼盘将可提供多少房源供应上市,房管部门一目了然,利于预售证审批和监控。

2、有利于购房人选择。在同一个时间段,意向购买区域内有多少楼盘和房源可选,面积多大,可做到心中有数,不至于因信息不对称产生恐慌。

3、有利于楼盘掌握竞品动态。对楼盘而言,可了解区域内有哪些同行、产品怎么样、竞争关系如何,便于采取差异化的营销策略。

这样“三得利”之举,却被业界调侃为“进入计划经济时代”,言外之意多少带有贬义,透露出埋怨主管部门手伸得太宽之意。

确实,从地产营销的角度看,在这样透明的情况下,在供应量大的板块,楼盘要想借因购房人不了解情况而搞一些不透明的动作,难度会加大。而在供应量相对不足的板块,楼盘则不需要搞太多动作。

按此执行,如在6月底前,报备到位,房管部门也能及时公布相关信息,那么,未来的楼盘营销或将出现更加富有戏剧性的情节。而对购房人来说,对房源的了解和选择,或将变得更加轻松,房价也将变得更加难以捉摸。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 楼盘 计划 企业

上一篇:西安公积金中心扎实推进“最多跑一次”改革

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育