Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

二手房这些交易事项你知道吗

房产头条 网易房产 2017-06-19 00:55:10
[摘要]在房价日新月异的今天,不少巴中人都在想着投资房产,买的早赚得多,但是对于那些想买房,又没有资金的人来说怎么办呢?租房和二手房成为了他们的选择。

在房价日新月异的今天,不少巴中人都在想着投资房产,买的早赚得多,但是对于那些想买房,又没有资金的人来说怎么办呢?租房和二手房成为了他们的选择。

资金允许的情况下,租房和买二手房,小编觉得二手房更有价值,首先最重要的一点,租来的房子不能拥有产权,而二手房则不同,其次,租来的房子基本不能随意再装修;而二手房呢,当你拿到所有证件的时候你就可以大刀阔斧的进行改造。

当时在二手房交易的时候需要注意一下几个问题

一:核实产权

卖家必须是房子所有人,通过产权和产权人身份证核实,确认无误即可。

二:核实房子情况

1. 建筑状况

比如坐落位置、户型、结构、采光、面积、层高等。

2.小区情况

比如周边交通是否发达,生活配套是否完善,绿化、噪音、安保、物业等

3.权利情况

比如入地使用权类型、期限、以及房屋用途、所有权性质、共有人情况、是否存在抵押、查封、冻结转让、列入拆迁等

三:交易程序

二手房交易大致可分为看房、签约、按合同约定付款、过户、交房几大步骤。

1.看房、签约

看房满意觉得购买后,与卖方确定合同内容

2.按合同约定付款

付款一般为一次性付款和按揭付款两种方式,一次性付款需要买卖房足够信任,买房有充足的资金,卖方已取得房产证,房屋可立即交付;按揭付款则需要签合同付定金,签按揭合同付首期款、剩下的房款有银行转到卖房账户上。

3.交房

交房的条件,双方应明确房屋状况

物业,水电费等承担方式

房屋出租的,应约定交房后由谁收取剩余租金或者重签租赁合同等

4.过户

过户即将房屋的所有权由卖方变为买房,双方需明确一下内容

到房管局办理合同登记和过户时限

过户所涉及的税收和费用的承担

买房应确定产权证登记的权属人,避免后续变更

户口迁出,在卖方未迁出前,现行政策不同意买房迁入,因此卖方户口全出交易房屋的期限应予约定

四:违约责任

明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。双方在签约时就应当明确违约责任,具体应注意以下几点:

合同的履行时限必须是易定的日期,避免抽象的表述。

每项义务均应有违约责任一一对应。

责任承担方式应首选违约金,数额应考虑违约造成的损失,但以不超过总房款的20%为宜

应约定如解除合同,买方支付占用房屋期间使用费用的计算方法以及卖方承担买方装修损失的计算依据。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 二手房 卖方 情况

上一篇:房管局:严查自媒体及网站发布不实房价数据 下一篇:多地调高公积金缴存上限高收入群体更获益

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育