Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

我国上半年GDP同比增长6.9% 居民收入增幅跑赢GDP增速

房产头条 西安日报 2017-07-18 10:24:47
[摘要]国家统计局17日公布的上半年经济数据显示,上半年全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,比6.9%的GDP增速高0.4个百分点。继一季度后,居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。

国家统计局17日公布的上半年经济数据显示,上半年全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,比6.9%的GDP增速高0.4个百分点。继一季度后,居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。

居民收入 城乡较快增长

“城乡居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小。”国家统计局新闻发言人邢志宏说,上半年经济运行呈现增长平稳、就业向好、物价稳定、收入增加、结构优化的良好格局。根据统计,7.3%的居民收入实际增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

数据显示,上半年城镇居民人均可支配收入18322元,扣除价格因素实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入6562元,扣除价格因素实际增长7.4%。城乡居民人均收入倍差2.79,比上年同期缩小0.01。

数据显示,上半年全国居民人均消费支出8834元,同比名义增长7.6%,扣除价格因素实际增长6.1%。二季度末,外出务工农村劳动力总量17873万人,比上年同期增加364万人,增长2.1%。二季度,外出务工农村劳动力月均收入3405元,增长6.3%。

经济增长 稳中向好态势明显

初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,其中一季度和二季度均同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。

“经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,呈现增长平稳、就业向好、物价稳定、收入增加、结构优化的良好格局,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。”国家统计局新闻发言人邢志宏说。

上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与一季度持平,比上年同期加快0.1个百分点。

需求方面,上半年,全国固定资产投资280605亿元,同比增长8.6%,增速比一季度回落0.6个百分点;社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点。

与此同时,供给侧结构性改革扎实推进。上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。1至5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。短板领域投资较快增长。

“但也要看到,国际上不稳定不确定因素依然较多,国内长期积累的结构性矛盾依然突出。”邢志宏说,要不断巩固稳中向好基础,力争更好实现全年经济发展预期目标。

房地产 开发投资增速放缓

上半年全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。

“房地产投资增速虽然有所回落,但是回落的幅度并不大。”邢志宏说,去年以来,我国开始新一轮房地产调控,本轮调控与以往的调控方式不同,采取了分类指导、因城施策的方针,一方面抓一线和二线热点城市的控房价、防风险工作,一方面抓三、四线城市的房地产去库存工作,房地产投资增速回落幅度不大。

在房地产销售方面,数据显示,上半年全国非重点城市商品房销售面积增长24.5%,继续保持在20%以上的增长水平。“销售增速的回落主要是一线城市和热点二线城市,但是一线和热点二线城市在调控方式上不仅是限买、限贷、限售,为了解决供求矛盾,还加大了土地和房屋的供应,这就使得房地产投资的变动幅度没有以往那么大。总的来看,房地产开发投资增速可能是缓中趋稳的走势。”邢志宏说。

在房地产开发投资增速放缓的同时,商品房待售面积继续减少。数据显示,6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方米。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 上半年 全国 房地产

上一篇:2017上半年商品房销售面积连跌7月后恢复上涨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育