Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

违法建筑隐瞒不报西安党员干部将被追责问责

房产头条 西安日报 2017-07-28 08:21:10
[摘要]为深入贯彻落实市委市政府关于棚户区(城中村)改造、旧住宅区改造、旧厂区改造、架空通信线缆改造、拆除违法建设整治、拆除违法户外广告牌匾标识(以下简称“四改两拆”)三年攻坚行动部署,强力推进我市“四改两拆”工作,市纪委日前发出通知,要求全市党员、干部带头签订“零违建”承诺书,以遏制违法建设行为。

为深入贯彻落实市委市政府关于棚户区(城中村)改造、旧住宅区改造、旧厂区改造、架空通信线缆改造、拆除违法建设整治、拆除违法户外广告牌匾标识(以下简称“四改两拆”)三年攻坚行动部署,强力推进我市“四改两拆”工作,市纪委日前发出通知,要求全市党员、干部带头签订“零违建”承诺书,以遏制违法建设行为。

全市各级

党员干部带头拆违建

本承诺书适用于全市所有中国共产党党员,国家公务员及参照公务员法管理单位、企事业单位中具有干部身份的人员。

按照“分级负责、纪委监责、个人主责”的原则和干部管理权限,由各级各部门组织签订,各级纪检监察机关负责监督。《通知》要求,各单位要及时召开党员、干部签订“零违建”承诺书动员大会,通过设置宣传栏、张贴通告、依托微博微信等方式,大力宣传拆除违法建筑工作的目的、意义及政策要求,使党员、干部理解、支持和配合拆除违法建筑工作,为全市推动拆除违法建筑工作营造良好氛围。

如实签订承诺书

确保底子清情况明

从即日起到8月5日是签订备案阶段。各单位要组织在职党员、干部,离退休党员、干部和农村、社区党员、干部签订“零违建”承诺书。其中,市管在职党员、干部签订的承诺书报市纪委备案;其他在职党员、干部签订的承诺书报驻在单位纪检组或本单位纪(工)委备案;离退休党员、干部在本单位机关党委(党总支)或纪(工)委备案;农村、社区党员、干部在镇街纪(工)委备案;非公企业、社会组织中的中共党员由各区县、开发区非公企业党建工委牵头组织签订,报本级非公党建工委备案。

8月6日-10日是审查报告阶段。各区县纪委、西咸新区纪工委、市纪委派出各开发区纪工委、市纪委各派驻纪检组、市属企业、院校纪委分别对报备的承诺书进行审查,并将签订承诺书情况向市纪委写出书面报告。报告要明确实有党员、干部人数(含离退休人员)、签订承诺书情况、存在问题、整改情况等方面内容。同时,对不纠正违建行为或在规定期限内不拆除违法建筑的党员、干部,要分别造册,并于8月15日前报市纪委党风政风监督室。

8月16日-20日是督导检查阶段。各级纪检监察机关要加强监督检查,对各单位签订承诺书工作做到底子清、情况明。市纪委将对各单位签订情况进行专项督导检查。

党员干部

隐瞒不报将被问责

对于党员、干部签订“零违建”承诺书,各级各部门主要负责人要做监诺人,同签同责,共担共责。党员、干部签订“零违建”承诺书情况将作为年底民主生活会汇报内容之一。对于已经有违建的党员、干部,要签订拆除违建“时间表”,限时整改,确保“四改两拆”工作顺利推进,圆满完成。

签订党员、干部“零违建”承诺书涉及面广、人员多,各级各部门在组织过程中,要加大政策宣传力度,强化教育引导,做好一人一事工作;要注意正面引导,防止简单粗暴,避免行政命令;要注意做好离退休、社区和农村党员、干部的思想工作,要把工作做细做实,确保不少一人、不漏一人。

签订党员、干部“零违建”承诺书,是确保“四改两拆”工作顺利推进的有效举措,各级各部门要严格执行,对于责任不落实、签订不到位,知情不报、隐瞒不报或企图蒙混过关不愿签订的责任人,要发现一起、查处一起,严肃追责问责。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 签订 干部 党员 承诺书 工作 纪委 违法 违建

上一篇:多地首套房贷款利率上浮热点城市渐迎零折扣时代 下一篇:31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育