Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

新一轮楼市调控来袭 全国楼市开启5限时代

房产头条 西安晚报 2017-08-09 06:54:54
[摘要]全国楼市调控呈高压态势已半年之久,虽然调控效果已逐步显现。但进入8月以来,各地楼市调控依然在频繁加码。业内人士认为,目前,全国楼市已开启“5限时代”,即:“限购、限贷、限价、限售、限商”。

全国楼市调控呈高压态势已半年之久,虽然调控效果已逐步显现。但进入8月以来,各地楼市调控依然在频繁加码。业内人士认为,目前,全国楼市已开启“5限时代”,即:“限购、限贷、限价、限售、限商”。

自今年3月以来,一场楼市调控风暴席卷全国。据记者不完全统计,目前,全国已有60多地加码楼市调控。可以说,今年上半年,是史上中国楼市调控政策发布最密集的一次。“与往年的调控政策相比,今年楼市调控政策增加了‘限售’和‘限商’两部分内容。”中原地产首席分析师张大伟说。

截至目前,全国已经有超过38个城市发布了“限售令”,其中河北省保定市出台的“限售令”最长限售年限为10年。张大伟说,“限售令”的调控新思路,未来或将有更多城市跟进,该调控可以有效降低炒房客的投机行为。此外,今年上半年,全国历史上首次全面“限商”,商改住市场被全面收紧。“这些调控政策也体现了政府对一线城市人口调控的重视程度。”张大伟说。

在全国楼市调控呈半年高压态势的情况下,各地调控已初见成效。以楼市最为火爆的一线城市为例,北京、上海二手房市场成交量均在下跌,房价也已进入下行通道。上海易居房地产研究院向记者提供的一组最新数据显示,7月份,上海二手房住宅成交面积94万平方米左右,环比减少3.7%,同比减少71.1%。

据中原地产研究中心统计数据显示,7月份,北京二手房市场更是创下连续3年来同月同期的最低值。北京二手房住宅签约合计6704套,环比跌幅达到了25%。张大伟分析,从今年3月份起,以北京为代表的一、二线城市,网签成交量持续低迷,市场开始进入调整期。各地因楼市调控产生的影响已开始显现。很多一、二线城市为了抑制市场的上涨,也同步开启了增加土地供应的政策。

虽然各地的调控效果已见成效,但记者发现,进入8月以来,各地楼市的调控政策仍在不断加码。8月2日,广州发布楼市新政,房企不接受政府价格指导项,一律不办理网签;8月3日,福州楼市新政,严禁房企捆绑搭售和设定条件卖房;同一天,北京发布新政,拟推共有产权住房;8月6日,沈阳楼市新政出台,三环及浑南区二套及以上住房5年内禁止交易。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地政策频繁加码,是在对此前的调控政策进行巩固,避免有潜在的风险发生。“未来,一些未调控城市还有被调控的可能性。同时,房价继续下跌也是非常有可能的。”严跃进称。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 城市 调控 全国

上一篇:经济学家林采宜:中国房地产行业已经见顶但不会崩溃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育