Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

商品房违规销售问题回潮

房产头条 西安日报 2017-10-09 13:36:43
[摘要]昨晚8点,西安电视问政节目《问政时刻——工作作风转变进行时》犀利开问。

  昨晚8点,西安电视问政节目《问政时刻——工作作风转变进行时》犀利开问。在此次第十期“回头望特别节目”中,去年被问政的市房管局、食药监局、火车站广场管委会、城市管理局、卫计委五家单位,再次走进直播室应考答辩,直面曝光问题的“后遗症”,兑现承诺的整改落实,促进长效机制的建立。

商品房违规销售问题回潮 电视问政“再考”市房管局

  问政时刻现场。

  第十期电视问政聚焦整改“回头望”

  去年4月,电视问政在西安开启,每一期节目都直指我市方方面面存在的痼疾,各相关部门负责人到现场接受市民辛辣提问。迄今为止,《问政时刻》已开展了14期,涉及“生老病死、衣食住行、安居乐业”等相关民生领域。几乎每期,都有“让懒政出丑、让官员出汗、让群众出气”的犀利画面,给观众留下深刻印象,助推了行政效能革命在我市深入开展。

  针对被问政的个别部门“重表态轻实干”,曝光问题整改不力、死灰复燃现象,今年第十期《问政时刻》推出特别节目,聚焦整改“回头望”。昨晚,去年被问政的市房管局、食药监局、火车站广场管委会、城市管理局、卫计委五家单位,再次接受现场质询,对曝光问题“回头望”,暗访“问”过的问题,回访“承诺”的整改,倒逼工作落实,促进长效机制的建立,让曝光问题快解决、真解决。

  昨晚8点整,西安广电中心石榴花剧场灯光明亮,来自以上五家单位的15位相关负责人,走上直播台接受市民质询。两位来自西北政法大学和陕西行政学院的观察员、6名长期关注电视问政的热心市民代表以及6家媒体代表列坐台上。台下,360余名观众早早等候在观众席上,等待节目犀利开问。

  本期问政涉及“曝光问题”和“机制探讨”两方面,一方面通过短片揭露已曝光问题的“后遗症”;另一方面,针对问政节目中各单位“一把手”曾经作出“连夜部署整改,力建长效机制”的承诺,通过短片对其建立的长效机制执行情况进行探讨,力求从曝光个案背后发现机制、观念、工作流程的原因,找准症结,提出新的解决办法,从而转变工作作风,提升行政效能和城市管理水平。

  辛辣提问直指曝光问题整改不到位

  在去年的五场问政现场,各单位负责人均给出承诺,表示予以兑现。一年过去了,问政曝光的问题都得到解决了吗?随着现场暗访短片的依次播放,我市部分商品房违规销售、经适房违规出租等问题回潮;食品黑作坊死灰复燃、无卫生安全许可的餐饮店持续经营;火车站广场出租车拼座议价、东广场长途旅游班车还未撤离、检票区域卫生环境脏乱;部分区县食品摊点出店经营;黑诊所肆意经营等问题仍存在。

  看到一个个暗访短片,当时给出承诺一定整改到位的五家单位负责人不禁脸红汗出。问政现场观察员、西北政法大学行政法学院副院长姬亚平用“成绩”和“挑战”两个词,对市房管局进行点评,希望在取得长效机制方面仍需“抓铁有痕,踏石留印”。市房管局局长夏俊山坦言:“我市房地产市场长期存在的顽疾仍需时间来消除,接下来将对其重点处理,建立长效机制,不辜负市民的期望。”

  “五毛食品回潮的长效机制里有预期吗?为什么没防住呢?”面对问题,市食药监局副局长冯超回答说,五毛食品本身不可怕,可怕的是监管不到位。对于这些短片中的问题,食品药品监督部门会加强监管责任,对源头加大检查。

  火车站广场是展示西安风采的窗口,针对仍未解决的问题,火车站广场管理委员会主任孟哲表示,作为城市管理者,特别是管理火车站广场这一特殊区域的负责单位,将加大力度,不间断地提升整治,使西安这张“脸面”更加光彩。

  看到短片里校园门口随意摆放的三无食品,市城市管理局局长刘其智说:“占道经营是城市管理的顽疾,极易反复,我们将与食品监督部门和教育部门联合,一起保障孩子们舌尖上的安全。”

  面对媒体提问,市卫计委主任刘顺智表示,将创新思路,认真研究卫生、计生工作的规律,加强队伍建设,真正成为一支铁军。同时加强监督问责,形成倒逼机制,为人民群众的健康守好门。

  基层工作人员谈及问政感受深刻

  “问政过后,一年来感受到了差距、压力、责任。我们的工作态度从被动逃避转变成迎难而上,办公由房间内走到了马路上,我们的城市真的越来越干净。”“我们医院从群众最关心的地方改起,从最难的环节做起,得到了群众的认可,也转变了自己的工作作风。”问政现场,来自五家单位的基层工作人员也谈了自己的感受。他们纷纷表示,通过问政整改,扭转了工作作风,提升了工作效率,也看到了西安的变化。他们将持续以良好的工作态度和作风,对待市民,踏实工作,以身作则将行政效能革命推向深入。

  节目的最后,五家单位负责人走到舞台中央,再次作出郑重承诺,将用实际行动,为市民做好服务。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 商品房 违规 销售

上一篇:严查挪用消费贷款资金 防范房地产泡沫风险

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育