Top
首页 > 华商房产 > 置业宝典 > 正文

区位环境楼层朝向买房的时候这些都得考虑

置业宝典 地产情报站 2017-11-28 13:45:41
[摘要]买房子,首先考虑好自己的需求和实力。这个虽然有些废话,但是四点儿还是不得不说。一居两居三居,是自住还是投资,大家想好了。自住的话,房价一时的涨跌其实并不可怕,毕竟经济基本面向好,只要是刚需,现在该上车就上车吧。

  买房子,首先考虑好自己的需求和实力。这个虽然有些废话,但是四点儿还是不得不说。一居两居三居,是自住还是投资,大家想好了。自住的话,房价一时的涨跌其实并不可怕,毕竟经济基本面向好,只要是刚需,现在该上车就上车吧。

  一、买房子,首先就是要考虑区位问题。

  这里面包含很多,其中最主要的,就是配套,看看是不是学区房,周边有没有大型商业、休闲设施,有没有医院,地铁公交方不方便等等。

  有一个观点是非常一致的,就是学区、三居、次新房,在二手房中是非常值得考虑的,也是“抗跌涨快”的主力。只要是当地优质学校周边的学区房,房价一般比较坚挺,而且在房价处于上涨通道时往往是“领涨者”。三居对应的是有孩子的家庭——小两口一间,孩子一间,另一间给父母或者备用(双方父母不合住时偶尔来住住,或者朋友来了暂时住一晚,或者当书房、储藏室等)。次新房性价比比较高,居住时相比一些老房更为舒适,设计也比较合理,以后再出手时也容易一些。当然,次新房的贷款也比年限比较久的老房好贷得多,毕竟一些老房由于年限问题,银行贷款可能会被卡或者减少贷款金额和年限。

  如果没有学区,周围是政府正在大力发展的新城区,规划有大型商业设施、公园等休闲设施,交通方便的情况下,也是可以考虑入手的。这些房子以新房或准新房为主,设计规划合理,对于自住者来说是个不错的选择。至于学校嘛……实在不行到孩子上学的时候再换房,或许那时候手里有点闲钱,可以买个学区小套的,保证孩子有名额即可。尤其是准备当婚房的童鞋,学区真的可以暂时不用考虑,比较等孩子出生,再到上小学,最少也得有7年时间……四点儿觉得,幼儿园的选择一般比较多,即便是高价幼儿园,也会比早早买学区房的性价比要高一些。

  学区、商业休闲设施、交通,不管是新房还是次新房,甚至老房,只要最少满足其中两个要求,就都是可以考虑入手的。

  对于这些,其实四点儿也是感同身受,因为四点儿买房的时候就是严格按照上面的几个点去考虑的。前年买房时,四点儿几乎跑遍了北京城。由于资金实在有限,从北五环、东四环看到南三环,绕了大半个市区。最后选择了东南四环外的一套次新房,2004年开发,2008年建成的。虽然不是学区,但是还凑活,主要是周边配套不错,有大型商业和休闲设施,离四环和地铁站也不远。当然,和城里的好地儿肯定没法比,谁让咱资金不足呢……

区位环境楼层朝向 买房的时候这些都得考虑

  二、买房子,其次就是要考虑环境问题。

  这里主要包括房子在小区里的位置、小区内的环境、小区居住人口构成、物业水平等。

  一套房子,如果在小区外围,而小区又紧邻主干道的话,噪音及人流是非常烦人的。而且,小区的景观设施,一般也会围绕在小区内部,所以小区中间的楼宇的价格,就会比小区边缘的要贵一些。不过也有例外,那就是小区非常大,如果小区中间到出小区走路都要15分钟以上的话,可以考虑小区最外围往内一些的房子,不然出去买个东西都要走半天,开车又麻烦,会陷入纠结……

  小区内的环境,也很重要。绿化率、配套设施等。买房的时候,首先看看小区内有没有足够的停车位,每个月租金又是多少;小区内有没有自己的幼儿园、小超市,周边有没有菜市场;还有绿化情况如何,有没有地儿健身,不管是年轻人跑步打球还是中老年跳广场舞,都得找块比较空旷的地儿吧。

  最后就是小区的人口构成,这一点是很多人忽略的,所以四点儿单写一段。大部分小区的业主都是自主,这样小区的人口构成比较单一,就会比较稳定。而一些投资客或者回迁房小区,由于房主可能手中持有多套房产,小区内的房子大量出租,而租客的素质不一,就会导致小区环境变差。比如北京著名的炫特区,那个小区地理位置和周边配套都不错,但是由于租客极多,之前甚至有不少从事特殊服务业(你们懂的)的人在小区租房,导致小区环境变差,房价也较周边的小区要便宜一些。

  租客多,很多租客不爱惜房子,楼道里乱写乱画或者垃圾遍地的情况就比较容易出现。北京的北苑地区就是比较明显的例子。四点儿曾经考虑过北苑,那里比四点儿的小区配套要好得多,但是由于那里租客实在是太多,同样是10年的次新房,看起来却像15年甚至20年的房子,自住起来实在不舒服,所以四点儿最后放弃了。

  至于物业,也很关键,一个很好的物业能极大的提升小区的水平,甚至能影响房价。北京的国美第一城,就是以物业糟糕而出名,房价就比周边的要低一些,而四点儿之前租住的力鸿花园,物业比较尽责,1997年的房子,保养得比四点儿后来买的次新房还好,小区里经常还能看到松鼠、喜鹊等小动物,这样的房子,价格自然要高一些。

  三、买房子,然后就是要考虑楼层问题。

  说楼层。不过先得分清,是买多层还是高层。

  6层及以下的多层,一般没有电梯,这样的话,公摊面积就会很小,一般得房率能达到90%以上。而高层由于电梯井、大厅等配套的公摊面积大,一般得房率在80%左右。在房价如此高企的年代,少10%的得房率,就意味着少数平米甚至十几平米,几十万元可能就木有了……

  但是,四点儿最后还是坚定地选了高层。其中有懒得爬楼的原因,更重要的是,为了父母年龄大以后,不再上下楼费劲。同时,也是为了有孩子以后,推婴儿车进出更方便。

  说起高层,一般来说,次顶层是房价最高的。因为楼层高,不会有遮挡,空气流通也更通畅,楼下的噪音影响小,视野也开阔。顶层是由于容易漏水,一般不建议大家购买,毕竟再严格的施工,也不能保证肯定不漏水。只要不选顶层,就可以彻底刨除这个烦恼。

  值得注意的是,比较高的高层,比如20多层的,中间会有设备层,保证电梯供电以及高层的供水,会有噪音等影响,买之前了解清楚,尽量避开。至于一些研究说9~12层(或者其他层数),空气污染比较严重等说法,并没有直接证据,反正四点儿是不信的。

  对于多层来说,有“金三银四”之说。这两层爬起来不费劲,视野也还不错,因此价格相对要高一些。不过多层,四点儿则更喜欢一层。不用爬楼不说,更重要的是,一层可以“圈地”。很多一层的业主,经常把小区里的绿化圈成自己的院子,甚至还能拓出个停车位,即便是在管控严格的北京,这种现象也屡见不鲜。如果院子圈得好,不仅自住的时候非常舒服,以后转手的时候还能卖个高价。多层的一层也可以圈,不过既然买一层,为什么不买公摊面积小的多层呢……

  四、买房子,最后就是要考虑户型问题。

  选到最后,选到具体的房子了,这一步也非常关键。毕竟谁也不想买个全朝北、整天看不到太阳的房子。

  中国人讲究方方正正,户型比较奇特的房子,一般不好出手。之前不少人被一篇“北京十大奇葩户型”刷屏,四点儿也看了,感觉就是,这TM是哪个傻×设计出来的玩意……

  户型方正,南北通透,这是大家一般公认的好房子,在保证采光的同时,兼顾的空气流通,只要一开窗,空气自然流动(装新风系统的壕可以不考虑这个……)。其次,就是全南向的房子,空气流通不如南北通透,而且由于设计原因,一般次卧的窗户比较小,而且是在个“坑”里,只有正午的大约2小时能有光照,因此比南北通透稍差。再次是东南向或西南向的房子,四点儿觉得朝东南比朝西南好点儿,因为夏天的西晒真的很厉害,朝西的房价下午会很热……

  然后是朝东或者朝西的房子,理由和刚才一样,西晒。朝北向就不说了,这样的房子很少,基本以一居为主,除了回迁房分的,一般没人买。另外,还有一种比较奇葩的,东西通透,这个就仁者见仁智者见智了,只能说四点儿是不喜欢的,而且,出于避讳的原因,东西向的房子不太吉利,详情可以百度一下阴宅的朝向……四点儿虽然不大信,但也不想去碰。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 区位 环境 楼层

上一篇:买二手房需要注意的事项

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育