Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

楼市调控趋精准化:放松限购去库存 限售有加码迹象

房产头条 上海证券报 2018-01-08 08:51:41
[摘要]楼市调控在一些城市正更趋精准化。1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局发布通知:自1月8日起,对部分区域取消限购;同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。业内人士认为,兰州松绑部分非核心区域限购,但对城区进一步限售,对炒房依然“零容忍”.

  楼市调控在一些城市正更趋精准化。1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局发布通知:自1月8日起,对部分区域取消限购;同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。业内人士认为,兰州松绑部分非核心区域限购,但对城区进一步限售,对炒房依然“零容忍”,严格意义上来说,不能算是楼市政策松绑信号,而是根据实际情况实行差别化调控。未来或有更多城市跟进,进行精准施策。

   放松限购意在去库存

  地处西北的兰州率先“松绑”限购,出乎不少人的预料。

  根据兰州市住房保障和房产管理局发布的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,兰州将取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,同时规定城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购两套的限购政策,但不用再提供社保证明和纳税证明。

  同时,该通知要求对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内的住房实施限售。个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记簿日期满三年方可上市交易。

  对兰州市这次的一松(限购)一紧(限售),当地一位市民表示,兰州新房库存上升较快,这一政策实质上是把二手房的需求往一手房挤,消化一手房库存;而且限售区域要远大于放宽限购的范围,也就是说,易买难卖。

  兰州是2017年4月开始实施限购政策的,价格被控制住的同时,成交量也直线下降。数据显示,兰州2017年的房屋成交量约为700万平方米左右,较2016年度下降20%以上。兰州西固区、九州开发区等区域房屋库存量加大。

  专家认为,兰州楼市的过热主要集中在市区,一些郊区及偏远地区的新房库存较高,对此类区域取消限购变为限售,既去库存也防范炒房,具有积极意义,预计其他一些城市会跟进,适当放松库存较高区域的购房政策。

   多地“人才房”不限购

  与兰州市直接“松绑”部分区域限购不同,武汉、南京、郑州等热点城市最近都通过出台人才安居等政策,允许本科以上学历人才、高级技能型人才等购买首套房而不限购,有的甚至给予一定的住房补贴,从而间接松绑了限购、限贷。

  如郑州市规定,博士研究生、35岁以下的硕士研究生、“双一流”建设高校的本科毕业生,购买首套自住商品住宅,可免予提供社保或个税证明,并给予首次购房补贴:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

  不过,调控作用最大的限售政策依旧没有松动,甚至还有加码迹象。

  以武汉市为例,2017年12月22日至28日,《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。征求意见稿提出,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房,使用房票所购住房取得不动产权证满五年后才可上市交易。在限售时间上,“人才房”比普通住宅还要多两年。

  数年内限售,无疑会使许多人在购房时更加慎重,“快进快出”变相炒房的短期投资性购买和投机性购买将大量减少,而对房屋的中长期持有,将有利于房价稳定的预期形成。

  专家认为,中央经济工作会议提出,要保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。这意味着,2018年房地产调控政策整体上不会有太大的变化,库存升高会促使楼市政策微调,但对于炒房依然零容忍,限售政策会继续推进。

编辑:李欢

相关热词搜索: 楼市 调控 精准化

上一篇:土储:有条件土地出让常态化 低利润时代的运营考题 下一篇:“租购并举”全面落地塑造楼市新生态

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育