Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

两证落户千万目标 西安楼市需求上升量价缓涨

房产头条 华商报 2018-02-06 09:08:14
[摘要]近日,在全国各地人才争夺战愈演愈烈的大背景下,西安又简化落户流程,甚至破除门槛,仅需“两证”(身份证和毕业证)就可便捷落户。人才落户对城市发展利好重重,人口流量加大,自然要和住房挂钩,随着人才“破堤”流入,西安楼市的发展也将受到影响。

  近日,在全国各地人才争夺战愈演愈烈的大背景下,西安又简化落户流程,甚至破除门槛,仅需“两证”(身份证和毕业证)就可便捷落户。人才落户对城市发展利好重重,人口流量加大,自然要和住房挂钩,随着人才“破堤”流入,西安楼市的发展也将受到影响,业内人士分析,本次落户政策升级将会对楼市起到正面的推动作用,现阶段价格暂不受影响,需求量逐步增加,价格会稳中有涨。

  楼市新政升级

  住房需求持续上升

  进入2018年以来,南京、武汉、杭州、成都、厦门、天津、长沙等地都陆续为引进人才发布新政策,而西安也不甘掉队。继2月1日“西安户籍新政2.0版”出台,凭学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证)即可落社区集体户之后,近日又推出“一人落户直系亲属可举家随迁”等政策。

  据统计,自2017年3月1日起至11月30日,西安共迁入18.6万人,同比增长408.9%。其中学历落户人数近10万,具体合计为98724人,占户籍新政落户总人数的80.64%。事实证明,落户政策已经初显成效。

  2月4日,西安市公安局500多名户籍民警举行誓师大会,自当日起,警方将推进为期三年的“人才、人口”争夺攻坚战。西安警方介绍,从2018年至2020年底,实现西安市主城区人口规模达到1000万、全域人口达到1500万的目标任务。

  陕西省房地产研究会会长王圣学从住房需求的角度分析,每年20万-30万的落户人口和本地改善人口,对于首置刚需住房和改善住房的需求将保持持续上升的趋势,旺盛的需求和严格的土地管控,致使土地价格不断上涨,加之保障房规模的不断减小,单位筹资建房的几乎消失,落户人口对大西安发展和就业的看好,今后十年依然是房价的上升期,但上涨比较平缓。

  价格稳中有涨成为必然

  未来需要多元化好产品

  人口流入直观体现在量,庞大的需求量直接影响楼市的供求关系,那么,本次人才引进以及2020年的“千万目标”会给楼市带来哪些影响?

  西安交通大学经济与金融学院教授冯涛从经济学角度分析,本次落户政策主要刺激劳动者市场改革,随着资本市场三大要素之一的劳动力要素进行公平交易和自由流动,城市人口数量和人口素质都得到提高,而其消费力也随之提高。随着需求量的增加,对商业、交通、住宅、环境的需求增加,进而对楼市起到正面的推动作用,激活西安楼市活力。需求量加大,对价格会有一定的冲击,但仍需考虑人口流量的大小以及城市配套设施的供应,比如公寓、廉租房、公租房等城市配套,整体而言,价格会有上扬趋势。

  克而瑞西安公司总经理朱郁认为,本次户籍新政是对此前落户政策的迭代和升级,针对性较强,意在匹配大西安规划建设的内在需求,此前落户政策的推出,从近十余万人的结果数据已然看出该政策的疗效,对楼市的短期刺激和长效机制均起到催化剂的助力作用。人口基数的变化,某种程度上一定会带来新的消费力,更多有需求群体加入到置业大军,对市场在量和价上均有不同程度的增长,但目前阶段并没有影响和左右价格,房价依旧相对稳定。

  值得关注的是,朱郁提出,价格稳中见涨成为必然,只是涨幅收窄,未来一定会有不同诉求的置业群体需要更个性和多元的好产品。

  落户大潮之前

  现阶段仍是不错置业期

  上周日,华商报记者走访曲江某售楼部,已经确定买房的张女士提到本次的落户新政时,表示落户新政会不会是明显的信号,以后对房子的需求量会越来越大,房价是不是肯定会上涨。而在无锡工作的曹先生表示,之前就在看房子,因为户口的问题一直搁置,现在落户如此方便,回西安买房的问题也就随之解决了。

  从市场反应来看,现阶段意向购房者都比较看好西安的楼市发展,大多数人认为,人才引进就是城市发展的信号之一,房子也会随着城市发展升级,近期看房的赵女士告诉记者,她们一家三口准备从武汉回西安,落户方便解决了后顾之忧,他们的意向是一步到位,选择一套140平左右的房子。

  据了解,过去西安经济发展缓慢,户籍政策严格,致使十二五期间,西安5年总共的落户人口是19万,2015年甚至出现负增长,2017年开始,随着落户政策的放开,西安去年全年总落户人口是25.7万,近期推出的“两证落户”简便高效,政府也提出要在未来五年吸引100万大学生落户。

  本次落户政策让购房者有点慌乱,是否应该在大潮来袭之前抓紧置业?陕西省房地产研究会会长王圣学建议,当前政府对于住宅调控严厉,房价比较平稳,对于买房人而言是比较合适的时机,该买就买。

  对此,朱郁结合楼市现状和落户政策分析,目前还没有看到一系列落户政策对价格的直接冲击和影响,但是,在今年二季度之后,随着落户大军的持续增量,市场的供应量之间是否能形成一个正比的关系将见分晓,届时将能看出落户对整个市场的带动力和刺激性。朱郁还分析,置业不需等待,2018年整体市场会呈现阶段性稳定,目前仍然是一个不错的置业时期,错过今年,整体的价格体系或许会被重新洗牌和打破。

编辑:李欢

相关热词搜索: 两证 落户 西安 楼市

上一篇:一月份50城卖地3774亿元涨73% 10强房企拿地货值3196亿元 下一篇:租房可贷款是“多此一举”还是租房“新方向”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育