Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

租房可贷款是“多此一举”还是租房“新方向”

房产头条 华商报 2018-02-06 09:10:12
[摘要]1月3日下午,西安市房管局与建设银行陕西分行“住房租赁战略合作协议签约仪式”举行,首批合作了西安三家公寓品牌,发放贷款额度六万余元,开启了西安租赁市场的新模式。

  1月3日下午,西安市房管局与建设银行陕西分行“住房租赁战略合作协议签约仪式”举行,首批合作了西安三家公寓品牌,发放贷款额度六万余元,开启了西安租赁市场的新模式。

  银行开启租房贷款模式

  去年11月3日,建设银行深圳分行与招商、华润、万科、恒-大、中海、碧桂园、星河等11家房地产公司签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。此外,为鼓励长租,建行还推出个人住房租赁贷款“按居贷”,为租户提供纯信用贷款,贷款享基准利率,最快1个工作日放款。这是银行业首款个人住房租赁贷款产品,也是让楼市转折的最强大招。今年1月28日,工商银行北京分行宣布,将为租房企业和个人推出专属贷款产品。

  截至目前,多家银行均推出租赁住房贷款业务,在贷款年限和金额上,建行和工行规定,单笔租房贷款金额最高可贷100万,有效期10年。

  目前在陕西区域,只有建行开展了此项业务。据悉,首批合作的西安公寓品牌共有三家,分别是蜜柚西岸公寓、橡果公寓和圣安公寓。在建行南大街支行,记者了解到,建行此项被称为“按居贷”的业务,就是建行借钱给你租房子,基于租客的资信,贷款额度最长十年,额度最高100万。而根据市场情况,西安目前执行的是最高30万,各地不一样,但是,陕西建行目前推出的“租赁通”、“按居贷”等产品还没有公布具体的使用方式和细则。

  对此,西北大学金融系主任王满仓认为,住房租赁贷产品不是一个简单的金融产品,相关内容较复杂,例如租赁住房的建设、改造、装修、是否有抵押,额度如何、利率多少、产品用途、如何管理等方面,都是系统性的问题,必须有一个具体的实施方案,而且要根据各地情况有所调整。但可以预见的是,住房租赁贷产品是金融行业的红利,也是房地产行业的红利,陕西建行推出这个产品后,其他银行也会陆续推出此类产品,而且会形成竞争。

  根据深圳建行协议内容显示,“按居贷”目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万,最长期限10年,而在西安的政策如何呢?对此,王满仓预估,根据西安目前的现状,贷款额度估计在50万左右,关于利率估计也相对较低,因为各大银行也都看重这个香饽饽,很快会有竞争产品出现,如果不符合市场需求,很快会失了先机。

  建行:最终是想鼓励长期租房

  很多读者也表示疑问,租房贷款的模式会不会多此一举,有必要吗?

  业内人士分析,建设银行在长租公寓上,不仅仅是简单地发展一个贷款业务,而是从开发建设到管理运营,再到融资金融的一个全新产业链条。建行最终要做的是鼓励长期租房,租户拥有一年、五年甚至十年的稳定期,建设银行可以和租户签订长期(十年)的租赁协议。

  对此,核桃公寓的创始人郑占录表示:“按居贷在内陆城市西安已落地,必然会逐步普及,低利率优势对月付金融公司的业务将带来很大冲击,按居贷的实质就是租房贷款,租客是贷款主体,建行租房贷款的理念一旦普及,对月付金融公司来说是好事”。

  住房租赁贷产品促进住房租赁市场发展

  住房租赁贷产品的落地,是否会成为主流缴租形式?是否又是保障住房、惠民的又一方向?

  对此,西安建筑科技大学建筑学院副教授马健认为,当前全球正在经历基于大数据、云计算等新兴信息技术为支撑的新一轮产业革命,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力。移动互联时代是一个大变革时代,各行各业都面临着重新洗牌,传统银行业也面临转型升级的压力,在十九大建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的住房制度体系背景下,建行正是看好国家大力发展住房租赁市场未来的发展空间,与房管局共建住房租赁管理平台,积极探索住房租赁模式、开发住房租赁金融产品。

  王满仓分析表示,从经济属性讲,大多数城市的房地产经济支持着地方政府的GDP,西安也不例外。而住房租赁市场发展对城市人口流动、人口结构都有很大的关系,西安目前的户籍制度放开,很大程度上也是促进人口进入,进而促进住房租赁市场发展,这是供需两方同时发生变化的结果。房管局掌握着住房市场的一级资源,选择与资金实力雄厚的建行合作,可以说是强强联手,资源互补,在住房租赁平台的开发与管理方面占得先机,其他银行估计也会陆续跟进。

编辑:李欢

相关热词搜索: 租房 贷款 楼市 发展

上一篇:两证落户千万目标 西安楼市需求上升量价缓涨 下一篇:15家房企1月销售额全线飘红 全年销售目标“超高”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育