Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

银根收紧 2018年城市房价或将分化调整

房产头条 中国证券网 作者:于祥明 2018-02-07 09:12:59
[摘要]开发贷收紧,开发商资金链绷紧,调控丝毫不松动,加之偿债高峰的到来,房价是否会重演2017年大幅下调的好戏? 对此,记者6日采访多位房地产业内外人士和专家,他们普遍认为,开发商不会因为资金链收紧而普遍性降价促销。特别是一线城市的房价,在2017年已经大幅调整,2018年继续下调的空间更是有限。

  中国证券网讯(记者 于祥明)开发贷收紧,开发商资金链绷紧,调控丝毫不松动,加之偿债高峰的到来,房价是否会重演2017年大幅下调的好戏? 对此,记者6日采访多位房地产业内外人士和专家,他们普遍认为,开发商不会因为资金链收紧而普遍性降价促销。特别是一线城市的房价,在2017年已经大幅调整,2018年继续下调的空间更是有限。

  开发商资金链紧绷

  近日部分银行对房地产行业新增授信和房地产开发贷业务更为谨慎。同时,有消息称,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎……一连串的消息顿时让开发商资金链紧绷心理指点暴涨。

  “对于房企来说,最传统的融资方式还是银行贷款。但近年来房企对开发贷的依赖程度下降。其中开发贷占比由 2011 年第三季度末的32.8%下降至2017 年第三季度末的 26.0%。房企取得开发贷前必须取得四证。且开发贷不得用于购置土地,因此房企在开发最初期需要通过其他渠道筹集资金。”国海证券一位分析师告诉记者,开发商资金链是一个老问题,开发商早已学会四处找“金主”。

  记者了解到,早在去年下半年,有东南某房企老总就频频拜访金主,跑场找钱了。房企老板出没之地,除了答谢会,就是在找金主的路上。

  值得关注的是,“2018年地产银根的收紧是一条主线,这会直接影响对今年整个房地产市场的判断。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示,今年将是房企偿债“大年”,这会加剧房企的资金压力。

  申万宏源固收研究团队也认为,“要继续关注地产2018年再融资压力。”据证券机构统计,房企债到期规模最大的是 2019 年的381亿元,其次是2018 年的309亿元。

  据分析,地产行业由于确认收入滞后于销售,2017年盈利改善不能完全反映2017年经营状况,很大一部分是2016年预售完工后2017年进行收入确认。2017年以来地产融资持续收紧,2018年依然是紧缩的状态,2017年销售持续回落、融资受限、拿地增加,房企现金流压力明显增大,特别是在融资收紧背景下融资劣势明显的中小房企风险较大,且2018年大量中小房企在2015年发行的债券到期或回售到期,再融资压力凸显。

  会降价促销吗?

  “我们认为,这波资金面继续收紧的周期,或经历短至3个月长至6个月的调整。换而言之,2017年下半年是资金面终结宽裕的上半场,2018年上半年则是资金面绷紧的下半场。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  但是,开发商是否会因为资金链收紧而降价促销呢?答案或许是否定的,特别是一线城市的房价,在去年已经大幅调整,2018年继续下调的空间更是有限。

  “目前不是不想卖,也不是没人买,而是相关证件批不下来卖不了。”几位房企内部人士均向记者表示,目前一线城市改善性购房需求依然强劲,但受严厉的调控政策影响,无法得到释放。

  而且,“一线城市对房企的利润贡献率最高,开发商还都想卖个好价钱,因此目前来看,降价销售的可能性并不大。”中房数据研究院院长陈晟说。

  在他看来,在如今调控越来越精准的时代,对于不同区域的房价也注定告别或向上或向下的单边模式。因此,如何看待2018年房价,也要区别对待。在他看来,今年“一线城市价稳、二线城市分化、三四线城市看棚改。”

编辑:李欢

相关热词搜索: 银根 收紧 房价

上一篇:租房可贷款是“多此一举”还是租房“新方向”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育