Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

楼市去库存基本完成 2018年开发商销售压力巨大!

房产头条 长沙楼盘网 2018-03-12 12:52:29
[摘要]在政策的作用下,2017年房价走势整体保持住平稳的走势,而且去库存效果十分明显,不管是一二线城市还是三四线城市的库存都得到了有效的清除,截至目前为止全国大小城市的去库存基本完成,在这样的背景下对于2018年的楼市大部分人都是认为楼市会继续下行。

  在政策的作用下,2017年房价走势整体保持住平稳的走势,而且去库存效果十分明显,不管是一二线城市还是三四线城市的库存都得到了有效的清除,截至目前为止全国大小城市的去库存基本完成,在这样的背景下对于2018年的楼市大部分人都是认为楼市会继续下行,当然笔者也是这样认为的,而且在目前去库存基本完成的背景下,2018年楼市面临的下行压力会更加的大。

null

  根据国家统计局公布的数据显示,截至2017年12月末全国商品房待售面积为58923万平方米,同比上年末下降了15.3%,其中住宅面积下降了25.1%。在说明我国的去库存效果十分明显,国内很多城市的库存去化周期维持在6-12月之间的合理区间,也就是说未来我国已经没有继续深入去库存的必要了。在这样的背景下笔者认为,随着库存的下降,2018年开发商所面临的销售压力会更大,楼市也将面临巨大的下行压力。

  道理很简单,楼市库存面积减少那么就是说开发商能卖的房子变少了,大家都知道开发商的销售总额是由两方面决定的:销售面积跟销售单价也就是房价。在销售单价不变的背景下,2018年随着开发商可销售商品房面积的减少,那么最后的销售总额度势必会出现下降。

null

  至于开发商的销售单价会不会上涨的这个问题,不用过多的解释,大家都能明白在现在的政策环境以及购房者心理变化的背景下,房价是不可能出现上涨的,更大的可能是会出现下降。本来可销售面积就变少了,如果房价再出现下跌的话,那么开发商的销售总额会变得更少,这对开发商来说是致命的。

  在银行收紧关于楼市的信贷之后,2018年流向楼市的资金本来就少,借不到外来的资金,而且销售额度也出现下降,问题是2018年却是开发商偿债的高峰期,如果没有充足的资金支持的话,那么开发商很有可能会破产。在这样的压力下,开发商很有可能会加快项目的开发节奏,用低利润来保持资金的充足,这就意味着开发商极有可能会降价卖房。

null

  这几年房地产的销售每一年都是在上涨的,但是如果2018年开发商的销售额变少,那么整个楼市的情况就不会好到那里去,而且经过上面的分析今年开发商销售压力十分大,面临销售面积跟销售额度双降局面的可能性十分大。再加上在“房住不炒”主基调的定位下,越来越多的老百姓开始意识到房子的投资属性在不断被削弱,大家的购房意愿不断降低,就整个楼市来看的话2018年面临的下行压力也十分大。所以在这样的背景下,对于买房需求不是十分急切的话,那么完全可以继续观望一段时间。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 楼市 库存 销售

上一篇:房贷利率不断上升 公积金贷款通道放宽减压

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育