Top
首页 > 华商房产 > 行业动态 > 正文

“第四届城市复兴论坛暨《第三路径》当代艺术展”将在西安开幕

行业动态 2018-05-15 10:33:40
[摘要]城市复兴路论坛因前三届议题格局颇高、世界一流专家参与、并就多话题进行了世界级的前瞻性引入,奠定了良好口碑、获得社会各界高度认可。

  城市复兴路论坛因前三届议题格局颇高、世界一流专家参与、并就多话题进行了世界级的前瞻性引入,奠定了良好口碑、获得社会各界高度认可。在提升西安城市复兴速度、加深艺术在西安各产业落地的背景下,“第四届城市复兴论坛”在众人的翘首企足中进入最后的倒计时阶段。2018西安创业大会“第四届城市复兴论坛暨《第三路径》当代艺术展”将于5月21日在西安老钢厂设计创意产业园开幕。

  因独特的历史意义、文化资本的积蓄、隆望与业界的影响力,根植与西安的城市复兴论坛,过去三届里吸引了全球数百位知名艺术家、设计师与业界专家莅临出席。成为西安城市艺术、文化界颇具影响力的行业盛典,以及西安每年一度最重要的文化事件之一。

  基于对前三年论坛主题的总结、思考与沿袭,第四届城市复兴论坛主题确定为“创享艺术,美好生活”,论坛将在“艺术与美好生活”“艺术与乡村建设”“艺术与产业升级”三大板块进行讨论、辨析。与论坛同时举办的《第三路径》当代艺术展,其主旨则是从个体独立意识出发,寻找艺术介入生活、艺术改变城市的方式,是艺术参与社会发展的一种积极的表达方式。

  国际国内大咖荟萃  九场精彩分享将与世界同频

  过去三届以来,多名国内外知名的艺术家与业界人士参加城市复兴论坛。本届则加码了更为重磅和更为多元的艺术家、学者莅临,与会的部分重量级嘉宾,将会在论坛上做主题演讲,分享创新观点与国际视角。

  据了解,在“艺术与美好生活”话题板块,西安建筑科技大学建筑学院教授、博导刘克成将发表“设计改变生活”的主题演讲;Unarchitecte 主持建筑师张赫天则以“从紫禁城到罗浮山”的命题做出探讨。法国摄影师、艺术家、策展人苏善书演讲的主题是“1900巴黎——跨越时空的触碰”。

  在“艺术与城乡建设”主题板块,论坛邀请了故宫博物院研究员、原副院长李文儒出席,并做“艺术如何为实现更美好的城乡生活服务”为命题的演讲。而近年来名动国内外的陕西籍艺术家、渡渡美术馆创始人、佳县艺术小镇发起人 刘若望也将探讨“艺术离我们有多远”。

  中国文化创意产业最有影响力的企业之一——德必集团董事长贾波也出席本届论坛,他拟在“艺术与产业升级”板块发表“文化创意产业园与城市创业创新”主题的演讲。

  在“艺术与产业升级”板块,还有观念艺术家、当代艺术策展人,中国第一家美术馆管理平台创建人梁克刚解读“如何打造城市量级的超级艺术IP”;台湾文创专家黄兰燕主要交流“地方创生翻转城市——一个桃园的观察”;法国设计师联盟主席 蓝雅诺 Arnault Garcia从艺术设计角度探讨“法国环保设计新趋势”。

  事实上,这是西安这座世界四大古都之一、极具历史底蕴的千年城市,在新时期遇到了庞大且数量诸多的新命题。比如,城市的“历史的资源”如何避免成为“历史的负担”?城市如何真正对传统资源进行“创造性转化”,呈现开放、包容的文化态度,创造丰富的、多元的艺术生态?艺术如何真正介入生活,文化样式如何才能更多元化?文化产业如何与时代基于相结合?这都成为亟待回答的时代里城市命题。据悉,论坛同时将启幕《第三路径》当代艺术展,展览时间从5月21日持续到6月4日。

  站在世界前沿 《第三路径》当代艺术展同期启幕

  如何实现真正意义上的“艺术介入生活”,将人文、环境、艺术融为一体,互惠共生?如何将文化艺术纳入城市的顶层设计,用文化规划引领城市发展?如何将文化创新与公共艺术服务于美丽城村建设和文化扶贫,文化艺术在构建现代公共文化服务体系的背景下如何彰显价值?如何减少对生态环境、历史文化遗存的不利影响,确保旅游资源的可持续利用?这些城市亟待解决的问题或都将于本次论坛中得到答案,抑或爆发出新的命题。

  据组委会透露,在第四届城市复兴论坛召开之际,《第三路径》为主题的当代艺术展也将在西安老钢厂设计创意产业园开幕。

  本次展览从全球请到了顶端的国际国内(中、德、意、法)多位艺术家,据组委会最新透露名单,艾恩(Arnd Christian Mülle)、黄木、刘若望、米洛特(Milot Alfred Mirashi)、强世军、苏善书(Pierre Alivon)、苏爽、赵海涛等多位艺术家均在本次展览名单之内。届时,各位艺术家将共同探讨在艺术与公众生活的关系薄弱的当下,如何让艺术重焕创造的、创新的活力,如何让艺术融入城乡公共空间并成为公众生活中有机、互动的一部分,如何让西安这座千年古都以一种更加开放、包容的姿态迎接当今世界最前沿、最具活力的创意和思想,避免让“历史的资源”避免成为“传统的诅咒”。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

  本次展览的命题与本届城市复兴论坛的主题“创享艺术,美好生活”一脉相承,以实际的行动、艺术的呈现,验证本届城市复兴论坛所提出的文化假设。——《第三路径》展览地点:西安市新城区幸福南路109号(建大华清学院内) 老钢厂设计创意产业园艺术中心

  据了解,老钢厂位于西安东郊,园区依托"工业遗存",以"设计创意"为主题,将一座曾经十分辉煌而今废弃的老厂房改造再生,成为对标上海红坊、北京798的西安首家以设计创意为主题的创意产业园。老钢厂每年举办的城市复兴论坛都会衍生或者迸发城市、艺术、文化、建筑、历史等诸多命题,成为城市发展中最重要和最迫切的文化新内容。

  2018年5月21日——让世界聚焦西安,一场城市复兴与美好生活计划正在上演,让我们共同期待。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 第四届 城市复兴 论坛

上一篇:健走未来|2600万步 与西安一同丈量城市的美好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育