Top
首页 > 华商房产 > 最新活动 > 正文

西安开盘停滞局面被“打破” 7月房源集中放量

最新活动 三秦房产网 2018-07-12 09:36:28
[摘要]“买房打招呼”、学位学区房纠纷、阴阳合同......在过去的两个月里,西安楼市发生了很多大事件,整个市场略显不安宁。对此,西安相关部门出台了新的楼市政策,重拳打击房地产乱象。

  某项目啥时候才开始登记收资料?

  某楼盘预售证都拿了那么久了,怎么还不开盘?

  现在是什么情况,资料审核已经结束了,咋还不摇号?

  近日,小编收到很多购房者反馈,西安部分项目开盘速度慢、等待摇号时间长,这到底是什么情况呢?

  “买房打招呼”、学位学区房纠纷、阴阳合同......在过去的两个月里,西安楼市发生了很多大事件,整个市场略显不安宁。对此,西安相关部门出台了新的楼市政策,重拳打击房地产乱象。

  由于摇号细则迟迟未出台,拿到商品房预售许可证的各家楼盘也一直在静静等待。从六月初开始,整个六月几乎零开盘。五月末获证的项目,加上六月份陆续获得预售证的多家项目,一个月市场上积压了近万套房源等待开盘。

  “有货不能卖”,楼市除了焦急的开发商和购房者外,还有不断下滑的住宅成交量。

  据统计,六月西安商品房成交面积环比继续下滑。

  其中,住宅成交面积环比下降近一成。其余各物业类型房源,除商业外,均环比下滑。商业物业类型房源成交面积六月环比上涨近四成。

  在目前住宅限购、购买需摇号的市场环境中,商业也是多家项目力推的产品。六月,曲江芙蓉新天地和浐灞1号商业成交面积均超过一万平。

  网签滞后 六月浐灞城西住宅成交相对较高

  浐灞和城西区域六月的住宅成交量在各区域中相对较高。各区域中,浐灞区域六月住宅成交面积环比变化最小,几乎和五月持平。六月区域内海伦湾、中南樾府、清凉灞柳等项目住宅成交面积均超过3万平。

  清凉灞柳于五月中旬开盘,而海伦湾和中南·樾府均在五月末进行了开盘,三家项目部分房源于六月份相继网签,从而冲高了区域六月份的住宅成交量。

  从城西区域来看,近几个月来西咸新区沣东板块楼市较为活跃,在各区域中一直表现抢眼。六月沣东新城绿地新里城住宅成交面积近6万平,恒大都市广场住宅成交面积近4万平。同样因为网签滞后的原因,区域六月份住宅成交面积依旧相对不小。

  目前,西安楼市开盘停滞状况已经被打破。

  7月9日,绿地新里城试点“首摇”,摇号结果现在已在公示阶段。若此次试点不出意外,后期摇号将会很快大面积铺开,六月份积压的房源将集中放量。在两月连降后,预计七月住宅成交面积将会有一定幅度的上涨。

  今后,摇号买房需遵循这些规则

  1.公证机构要审查楼盘是否“五证”齐全

  商品住房销售摇号公证的申请人应为已取得《商品房预售许可证》或现房销售备案手续的房地产开发企业。

  公证机构收到申请人的申请后,应当审查申请人的主体资格是否符合《公证法》等的要求;申请人拟进行销售楼盘的五证是否齐全;销售公告是否具体、详实、可行;申请人是否已按要求对销售公告进行了公示。公证机构应当至少指派4名公证人员办理商品住房销售摇号公证,其中至少要有1名公证员。

  2.受理摇号申请要公示

  商品住房销售摇号公证可以采取传统摇号方式、电脑摇号方式以及传统摇号加电脑摇号的方式进行。

  公证机构受理申请人的商品住房销售摇号公证申请后,应当通过本机构网站或其他第三方网站对申请人已经房地产管理部门审核通过的意向登记购房人名单、摇号方案等进行公示,公示时间不得少于3日。

  公证机构办理商品住房销售摇号公证,可以邀请人大代表、政协委员、纪检监察人员、房地产管理部门代表、新闻媒体代表、房地产公司代表、意向购房人代表(3-5人)等作为监督人员前往摇号现场进行监督。

  3.摇号活动全过程进行录像

  摇号活动必须在公证机构的办公场所或公证机构指定的场所进行,主持人应当由公证机构指派。公证机构应当安排专人对摇号活动全过程进行录像。

  采用电脑摇号方式的,应当现场随机选择封存的电脑和摇号软件光盘(A盘、B盘),并现场装入摇号软件,摇号专用电脑不得接入互联网。

  摇号活动结束后,对摇号活动所使用的器具、电脑、摇号软件、保存在摇号电脑中的数据应当一并封存,至摇号结果公示无异议后方能启封。摇号使用的软件光盘和刻录的录像视听资料应当随卷宗存档。

  4.摇号有异议可推迟选房时间

  摇号活动结束后,公证机构应要求申请人将摇号结果在销售现场、自有网站和房地产管理部门网站进行公示。公证机构也应当对摇号结果在自有网站或其他第三方网站进行公示。公示时间不得少于3日。

  公示期内,如登记购房人(包含意向登记购房人及经房地产管理部门核验后具备购房资格的登记购房人)、监督人员提出异议且不能及时解决的,公证机构应推迟选房活动时间,待异议解决后方可继续进行,解决异议时间不计入办理公证时间。摇号结果公示后无异议的,公证机构应在摇号活动结束后5日内出具公证书。

  5.发现有弄虚作假的可向公安部门报案

  选房人选中房屋后,公证人员应当对选房人的信息及其选中房屋的基本情况进行记录并监督申请人同步记录,待选房活动结束后,公证人员应当制作工作记录。公证人员认为选房活动符合已公示的选房规则及相关规定的,应当现场宣读公证词。公证人员应当监督申请人在选房结果文件上签名、盖章,并予以公示,公示时间不得少于3日。选房过程应当全程录像,可以进行网络直播。

  公证人员如发现当事人在摇号、选房过程中弄虚作假、徇私舞弊或有其他违法、违规行为的,应当立即终止公证,并向房地产管理部门通报或根据情况向公安部门报案。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西安 开盘 停滞 局面

上一篇:1-5月陕西省多个市区房地产市场开始升温

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育