Top
首页 > 华商房产 > 行业动态 > 正文

龙湖雁塔天宸 东方人文精神栖息

行业动态 华商网 2018-08-20 12:58:26
[摘要]在古代,文人雅士聚集在一起或纵情山水,或游心翰墨,或饮酒长啸,造就了“金谷宴雅集”“竹林七贤雅集”“兰亭雅集”“雁塔诗会”“雁塔题名”等著名雅集,推敲流传至今为数不多的雅集,与大雁塔有关的就有两次,大雁塔所承载的人文情怀就略显厚重。

  在古代,文人雅士聚集在一起或纵情山水,或游心翰墨,或饮酒长啸,造就了“金谷宴雅集”“竹林七贤雅集”“兰亭雅集”“雁塔诗会”“雁塔题名”等著名雅集,推敲流传至今为数不多的雅集,与大雁塔有关的就有两次,大雁塔所承载的人文情怀就略显厚重。

微信图片_20180820131246.jpg

登临雁塔,吟诗作赋

  天宝年间,杜甫与岑参、高适、薛据、储光羲五位大诗人,同登大雁塔,凭栏触景生情,每人赋五言长诗一首,流传千古不衰,元和年间,白居易邀好友李杓直、白行简同游大雁塔,依塔排宴,吟诗作赋,不知不觉,大雁塔以诗会友,已成为古代文人墨客约定俗称的默契之举,大雁塔于文人雅士而言,是登高远眺的栖身之处,更是精神寄托的归心之所。

  雁塔题名,人文情怀

  “慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,在大雁塔的风雅之举中,可以和“雁塔诗会”相媲美的就属“雁塔题名”了,汇聚天下一等人的雁塔题名,是人文情怀的最高境界。在1300年历史沉淀中,这种情怀变得更为深刻,成为现代人追慕文士风雅古韵的一种寄托。

  院落资产,珍席加推

  龙湖雁塔天宸,于千年大雁塔下,传承“雁塔诗会”“雁塔题名”的文化精神底蕴,于稀贵的土地基因之上,匠造东方院落的精神栖息。一门、一轴、一街、一宅、一园、一水景之间,东方大国的院落风骨淋漓尽显。静坐院落,俯仰之间,天地、草木、流水叠石、大雁塔皆纳入胸怀,奢享一院东方大雅之境,以院藏天下的格局,在世代传承中精神生生不息。东方大国藏本院落,即将珍席加推,恭迎莅临品鉴!

编辑:奚娇娇

相关热词搜索: 龙湖 雁塔 天宸

上一篇:金辉·童学会小记者养成记 为儿时的梦想起航

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育