Top
首页 > 华商房产 > 行业动态 > 正文

十年老旧小区焕新颜 西安万科物业这么做

行业动态 华商网 2018-08-24 15:24:36
[摘要]家住西安印象小区的业主齐大姐,最近见证了小区的一桩大事件。小区不但召开了业主大会,成立了业委会,还以85%以上的投票通过率,通过了小区物业费提价方案。

家住西安印象小区的业主齐大姐,最近见证了小区的一桩大事件。小区不但召开了业主大会,成立了业委会,还以85%以上的投票通过率,通过了小区物业费提价方案。对于这一决定,她也经过了慎重考虑,从这几年来物业带给小区的变化,到对未来的憧憬,她选择支持物业费提价,提升物业服务,让自己的小区变得更好,更有价值。

西安印象小区,2006年建成,紧邻西安中轴线地铁2号线,与西安市政府仅隔一条马路,周边高档写字楼、住宅小区林立,可谓是地处CBD,尽览繁华。而且小区属于多层住宅,户型好,容积率小,在拥挤的钢筋水泥森林里不可多得。如此地段与房子,理应炙手可热。但是因为各种原因,一段时间中,小区房子比周边同龄小区单价相差几千,且入住率低,人气低迷,随着时间流逝,成了周边知名的老旧小区。

2016年,西安万科物业在万科物业进行市场化步伐后,经过对西安印象小区的多次踏勘、评估,在与甲方接触后,感到对方配合度高。最终决定以睿服务形式进驻该小区。也从此开始,“改变”就成为小区的主题。

改造出入口、监控设备 住所更安全

进驻伊始,西安万科物业进驻后的第一把火,就是改造小区出入口。引入出入口道闸设备,对出入人员进行识别,树立起小区安全管理第一道防线。又添置黑猫二号设备,对出入车辆进行管理,让小区车辆出入更有秩序。

1.jpg

监控设备是每个小区的必备,但对于10年以上的小区来说,设备的陈旧、故障问题频发,以至于无法正常工作。西安万科物业工作小组,展开对全套监控设备的更新,出入口、停车场、园区、电梯,全部更换。效果立竿见影,有位业主反映他的车在停车场被剐蹭,却找不到肇事车辆,监控盘查发现原来车辆在进入小区前被划。有位齐阿姨遛狗时,狗突然走失,在几经查取监控后,找到了狗宝宝。更有业主一时找不到自家小孩,调取监控,才发现去了朋友家里。

业主齐大姐就自信的说:“咱院子里可是最安全的”。

大修电梯 业主乘梯不再慌

从踏勘开始,进驻小组就发现西安印象小区的电梯由于使用年限问题故障率高,电梯困人、电梯停运问题频发,严重影响业主生活。因此,在正式进驻后,就先后出资10余万元聘请电梯维保公司,对所有电梯进行大修,再定期保养,此后电梯故障率大幅下降,高发的电梯投诉也日益减少。

引入备用电源 突发停电有保障

进驻后,项目做的另一件大事儿就是联合睿服务甲方,引入备用电源,即实现突发停电后,电梯正常使用,供水正常。这就让小区的生活多了一份保障。曾经有一次,供电局临时停电,不巧赶上一位业主办喜事,业主着急向物业求助,最终通过备用电源,成功为业主救急。困难之中显身手,业主送上锦旗致谢。

2.jpg

改造每处细节 让社区生活更温馨

社区生活本就是万家灯火,明亮的路灯会让夜晚的社区更有生活气息。但西安印象小区的路灯,随着使用时间的增长,灯管腐烂,线路蚀化,夜晚光线昏暗。对此,西安万科物业对小区路灯全部更换,让小区的夜晚重新闪亮。

4.jpg

改造后的小区夜景

   3.jpg

小区改造前

同时,小区里的休闲座椅,也因使用年限,出现缺损、腐朽。项目全部予以更换、添置,让社区生活的细节更为充盈。项目技术员业余喜欢画画,就对小区井盖进行涂鸦美化,从萌萌的机器猫到共享单车的规范倡导,让小区生动了许多。

贴心服务 让生活多份安心

让西安印象业委会委员杨志超印象深刻的是,冬天里下大雪时,物业人员全体出动,天还没亮就扫雪,防滑垫一直铺到单元门口。而突发停水后,也总有物业人员在,供应临时用水的蓝色大桶摆放在院子,成了一道好看的风景。有一次西安突下暴雨,还在上班中的他,担心家里阳台的遮阳伞被吹到楼下发生危险,就电话管家求助,管家及时响应,不但收伞还收了衣服,被杨志超念念不忘。

5.jpg

社区文化活动 让社区更和谐

令西安印象小区业主们记忆深刻的,还有每逢节日的社区活动,春节时候,社区里猜灯谜、做游戏,女人节,给女业主送花,端午节,包粽子,还有一年一度的朴里节。夏日里的星空电影节及文明养犬讲座,等等。举办的社区活动,两周一次。既传承传统文化,又促进邻里关系。业主张先生表示,内容丰富的社区活动,是邻里沟通的平台,让社区有了村庄的熟悉感。

对人的改变 带来服务团队的改变

除了硬件的提升改造,还有服务本身的提升。西安万科物业按照合同约定,向西安印象小区派驻人员包括管家、技术等计6人,正是这6人凭借万科物业的奋斗者精神、企业文化,身体力行,带来了业主对物业服务人印象的变化。

业主齐大姐说,安全员巡逻的频次多了,技术员响应报修及时了,管家的服务无微不至,更关键的是每次到物业办事,笑脸多了。

业委会会员杨志超说,他本就是个爱找事儿的人,家里暖气管子没铺够,院子里挖坑没有及时填埋,他总会向物业提意见,但他发现物业渐渐的一提就动,一说就改。慢慢的,看到有问题的地方,他就会考虑一下,这个是不是物业的问题,理解多了,反感的情绪慢慢减弱。

睿服务的成功 构筑信任基石

在万科物业,睿服务并不容易推进。除了面临业主日益提升的服务需求,更要面临来自于甲方合作方的信任度挑战。以西安印象成立业委会来说,甲方客户就担心会不会被万科物业替代,自己会不会被赶走。而西安万科物业西安印象团队,依靠对甲方的配合、明确的边界以及对合同条款的履约,最终换来了甲方的全力支持。

6.jpg

从对业主资产的打理乃至与业主关系的日益融洽,如今的西安印象,小区日趋和谐,入住率越来越高,也有了万家灯火的感觉。西安二手房市场行情显示,过去3年间,与西安印象一条马路之隔、同样年龄的小区房屋价格涨幅为1.3倍,而西安印象的价格涨幅为1.5倍,增值空间仍大。

岁月是把杀猪刀,对人如此,建筑亦然。一个10年以上的老旧社区,要保值增值,物业的精心打理,至为重要。西安万科物业进驻西安印象团队,已对业委会列出了包括外立面翻新在内的13项改造计划,改造提升在路上。业委会委员杨志超说,业委会的成立,13项改造计划的提出,让业主们看到了新的希望——将来的某一天,小区的房价,超越那个小区每户业主都在比拼的那个小区。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西安 小区 多数 业主

上一篇:小记者开营仪式精彩回顾 下一篇:龙湖·双珑原著:北提 南闲 东联 西拓 中优 高新三次创业看

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育