Top
首页 > 华商房产 > 置业宝典 > 正文

五大技巧看懂户型图标注

置业宝典 雅安日报 2018-09-19 09:48:02
[摘要]目前在售的房屋大多数都是期房,因此购房者只能通过户型图来选房。

  目前在售的房屋大多数都是期房,因此购房者只能通过户型图来选房。所以在买房的时候,学会看户型图非常重要。如果说对户型图研究不够细致,那么就很有可能会挑选到自己不满意的户型。那么户型图上的标注都有哪些?怎么应用这些标注呢?今天的房博士为你收集整理了有关户型图的知识。

  1、认清方向指示

  拿到一张户型图,很多户型图有标注南北方向,如果没有标注的话就是默认的上北下南左西右东,但在看之前还需要向置业顾问确认一下。确认方向后,就可以看这个户型的朝向,判断其是否向阳、是否西晒,以及是否南北通透等。

  2、明确位置

  接下来就要确认该户型所在楼栋在小区中的位置。此时,就需要看小区总平面图,查看楼栋分布情况、还有你在看的楼栋具体位置、并询问与前后楼的间距,从而判断该户型是否被周围楼栋遮挡,以及所选楼层光照情况是否达到心理预期。

  3、查看户型

  户型图上会直接显示出房子的户型,究竟是一室、两室或者是其他的户型,以便购房者对自己相中的房子有一个初步了解。购房者还要学会看户型图上的一些详细的内容,比如户型图上会有很多小符号,密密麻麻的。户型图上的这些小符号都是通用的,代表着特定的事物,具有特定的含义。

  4、计算尺寸

  一般的户型图上会标注大概的建筑面积。如果没有标注具体面积,那么户型图中的标尺就不容忽视了,每个房间的大小都是可以根据标尺来大概计算出来,而不是直观凭肉眼来判断每个房间的大小;但也有楼盘给的户型图上没有标明标尺,此时就需要向置业顾问详细询问户型面积,以及每个房间的开间、进深,做到心中有数。大家千万要注意,不要认为标注的建筑面积就是您能够使用的面积,这里还涉及到一个公摊面积。用建筑面积减去公摊的面积,就是户型的实际使用面积。

  5、合理布局

  房屋各个部分的布局是否合理十分重要。有的户型将卫生间的开门直接对着客厅、餐厅,大家在看户型图的时候,好像觉得问题也不大,但在实际生活中可能就会遇到诸如室内空气不好的问题。

  6、其他

  (1)户型图中黑粗的线条就是承重墙,装修的时候怎么改格局都行,但承重墙无论如何是不能动的。

  (2)户型图中扇形向外开的,就是外开门,向内开的是内开门。

  (3)空调位,一般客厅和卧室外墙都应该留有统一的空调外机位置。

  (4)户型图上的3条杠就是窗户了,短的是普通小窗户,长的就是落地窗。

  (5)户型图中,卧室内墙上一个长方形上加很多横杠的便是衣柜位置了,看户型图可以大概计算衣柜可以做到多大。

编辑:田松涛

相关热词搜索: 五大 技巧 户型

上一篇:快跨过这些大坑放心买房

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育