Top
首页 > 华商房产 > 首页焦点图 > 正文

去年全国住房公积金个贷率87.27% 陕西个贷率76.01%

首页焦点图 华商报 作者:李程 2018-09-25 09:20:32
[摘要]近日北京推出的公积金新政,被视为公积金使用领域的政策导向调整,引起人们的普遍关注。那么全国各地区公积金使用情况如何呢?

  近日北京推出的公积金新政,被视为公积金使用领域的政策导向调整,引起人们的普遍关注。那么全国各地区公积金使用情况如何呢?

  陕西住房公积金提取率低于全国平均

  近日北京出台公积金新政,提出“认房又认贷”、“缴存额度与缴存年限挂钩”、“异地购房不能随意提取”等内容引发关注。有观点认为,北京出台公积金新政是因为总额度不够,所以开始限制提取。北京住房公积金中心相关负责人对此澄清:这属于误读。截至到上个月,北京公积金结余现金资金有120亿元,每个月还有缴存结余和贷款还款。

  那么包括北京在内的各地公积金使用情况如何呢?住建部、财政部和中国人民银行印发的《全国住房公积金2017年年度报告》显示,截至2017年末,公积金提取总额73224.38亿元,占缴存总额的58.65%。在2017年当年,公积金提取额12729.8亿元,其中住房消费类提取接近八成。租赁住房占比10.57%,离退休提取占比5.65%,其他提取占比均不到5%。

  易居研究院智库中心总监严跃进表示,住房消费类提取规模大更多还是来自于用公积金买房和偿还贷款,一般影响地区提取率的因素除了楼市,还要当地公积金政策的差异。

  去年全国住房公积金提取率为67.98%。其中,天津、安徽的公积金提取率超过80%;北京、浙江、宁夏、海南、江苏、青海、辽宁和广东均超过70%。陕西、河北、河南等18个省市低于全国平均。陕西去年住房公积金提取率55.11%;山西最低,只有39.78%。

  作为公积金的主要使用方式,去年全国发放住房公积金个人住房贷款254.76万笔、9534.85亿元,均比2016年减少了两成以上。

  天津、浙江和安徽公积金个贷率超过100%

  个人住房贷款下降的同时,个人住房贷款率也有所缩减。2017年全国公积金个贷率87.27%,比2016年末减少1.57个百分点。

  个人住房贷款率指年度末个人住房贷款余额占年度末住房公积金缴存余额的比率。业内一般用这项指标来观察住房公积金支持个人贷款买房力度。个贷率过低,可能意味着公积金支持贷款买房的力度不够,过高又表明公积金余额趋紧。一般以85%作为警戒线。

  虽然去年全国公积金个贷率下降,但仍高于85%的警戒线。从各地区个贷率看,已有北京、上海、江苏等16个省(市、自治区)超过警戒线,占了全国32个地区(含新疆兵团)的一半。天津、浙江和安徽三省市个贷率超过100%。

  美城机构首席市场分析师沈玮告诉华商报记者,不少省份公积金个贷率高企都是从2016年开始,在楼市刺激政策的鼓励下,包括公积金首套、二套房贷款额度出现松动。公积金本身是一个信贷工具,地方楼市活跃,必然会出现使用过度的情况。

  去年陕西住房公积金个人住房贷款率76.01%,相比2016年74.01%的个贷率上升2个百分点。目前陕西公积金个贷率低于全国平均,也并未触及85%的警戒线。

  业内人士认为,某个年份个贷率变化可能和当年缴存、贷款发放以及楼市交易都有关系。去年陕西楼市交易升温,对公积金的个贷率也形成推力。即便个贷率走高甚至超过85%,也并不能说市场真的就无钱可贷了。因为从归集角度来说除了当年缴存,还有往期结转。 华商报记者 李程

编辑:李欢

相关热词搜索: 去年 全国 住房 公积金 个贷

上一篇:千亿新城 大都会西安首发作品

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育