Top
首页 > 华商房产 > 置业宝典 > 正文

这四类房买了就不易转手

置业宝典 融360房贷 2018-11-05 10:50:00
[摘要]有销售人员跟这位朋友“普及”商住房的各种好处,让他有点动了心,在整体政策收紧的背景下,买房已经不能光考虑价格和地段、升值等因素了。

  有销售人员跟这位朋友“普及”商住房的各种好处,让他有点动了心,在整体政策收紧的背景下,买房已经不能光考虑价格和地段、升值等因素了,还要注意房子转手变现的能力,否则有价无市的房子,只会成为你的负担。

12_副本.jpg

  1、商住房

  先来跟大家说说这个商住房,意思是开发商拿地时土地用途是商业用地,实际建房的时候建成了住宅公寓的样式,有单套面积40平方米以下的小户型,有的项目还能民水民电、能用天然气,这些商住房被开发商包装成“低总价、不限购”的产品向购房人推销,正因为商住房价格相比住宅价格较低,有小户型可选,很多不满足限购条件的或者经济能力有限的人会买。

  在限制政策出台前,市场对商住房是十分狂热的,购房人也比较看重商住房的上述优点。

  不过,自去年以来,多个城市出台政策限制商住房,以北京为例:

  要求在建在售的新房不能出售给个人。购买二手商住房,需满足跟住宅同等的购房资格,必须连续缴纳5年社保(60个月)。已经入住的商住房再出售,只能全款,不能贷款。

  经过这一波调控,北京商住房的优势不再,近乎于被打入了“冷宫”。不过,个别城市的限制并没有阻挡开发商和购房人对商住房的热情,在没有政策限制的城市,仍然有在销售商住房,部分项目正是看准了普通住宅摇号难的行情,有针对性地推出一些营销宣传活动。

  虽然只是个别城市出台了限制政策,但是商住房的风险不容忽视,各地对商住房都有一个容忍度,北京商住房正是突破了市场底线,才会被限制,若其他城市商住房扰乱市场整体秩序的话,离“被治理”也就不远了。

  所以,真心不建议大家买商住房。

  2、短时间内涨幅过大的三四线城市房子

  最近一年,一些三四线城市房价很是抢眼,人均月收入3000块的城市,房价能飙到近10000元/平方米,这其中有一定炒作的原因,一方面来自一二线城市的需求流入,另一方面是经历城市规划改造、手握现金的当地人,短时间内推高了房价, 新房买了之后就变成了二手房,等当地人的需求饱和,就算想买房,也会选择价格更低的新房,谁还会接手你的“二手房”?

  3、限制再出售时间的房子

  有的城市规定了新房买入几年内不能转让,以天府新区成都直管区、成都高新区南部园区为例:

  没落户的购房人,要提供就业证明和24个月(2年)社保及纳税证明,购房人买房后,必须在取得不动产权证满3年后才能转让,如果再算上等待收房的1-2年,相当于最长7年内不能卖掉房子。

  如果是投资客的话,想通过短时间买入卖出变现是不太现实了。

  4、购买不满五年的保障房

  另外,像经济适用房、两限房等保障性住房再上市需要满足一定条件,通常要求满5年才能再出售,而且由于房子在购入的时候免征了土地出让金,价格也是按照低于市场价的政府指导价算的,再出售需要补齐土地出让金和相关税费,卖房成本比普通商品住宅要高。

  随着限购政策的不断深入,住房的投资属性逐渐被削弱,购房人在明确购房目标的同时,也要对市场和政策有个全面的了解,切忌一时冲动买了不好转手的房子,掉坑里想再爬出来可没那么容易了。

编辑:刘倩

相关热词搜索: 不易转手 负担 商住房

上一篇:快跨过这些大坑放心买房 下一篇:五大技巧看懂户型图标注

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育