Top
首页 > 华商房产 > 最新活动 > 正文

西安老旧小区6大消防隐患是“通病”

最新活动 华商报 作者:佘欣 2019-05-13 16:23:20
[摘要]5月4日下午6时许,西安城东纺织城一印社区西区2号楼发生火灾,造成2名老人遇难。目前火灾原因仍在调查。但华商报记者了解到,建筑为一栋三层老式砖木结构住宅楼,其中第三层全部过火,部分屋顶坍塌。楼内无消防设施,导致发生火灾后扑救难度较大。

  5月4日下午6时许,西安城东纺织城一印社区西区2号楼发生火灾,造成2名老人遇难。目前火灾原因仍在调查。但华商报记者了解到,建筑为一栋三层老式砖木结构住宅楼,其中第三层全部过火,部分屋顶坍塌。楼内无消防设施,导致发生火灾后扑救难度较大。

  一场大火烧毁了多个住户的家,也烧出了老旧小区的诸多消防隐患。那么西安其他老旧小区的消防状况又如何呢?记者走访了30多个老旧小区,发现消防安全状况都不容乐观。

  消防设施不足、楼道堆放杂物、停车占道

  私搭乱建、防护网外堆杂物私

  接电线给电动车充电

  这六大消防隐患是城区30余老旧小区通病

  >>碑林区

  西安市拖拉机制造厂家属院

  院内乱停车挡道,楼道堆满杂物

  该家属院院内道路较窄,紧挨居民楼,仅够一辆机动车通行。但是道路两侧均间隔着停放有车辆,其他车辆根本无法通过。顺着这条路往院子里面走,有的住户窗外也被车辆挡住,院内树下也停满了小车。在家属楼一侧靠近车棚处,停放的私家车已经完全堵住道路。

  步行绕楼一圈可以看到,在家属楼后面仅够行人通过,旁边堆有枯树枝、闲置的多个大水缸、自行车、木板等,一楼住户的防护网上堆放着废纸箱等杂物。绕过这栋楼,后面一栋楼前不宽的道路上堆有自行车、电动车、桌椅板凳等物品,楼道里也放有自行车、斗柜、木板等易燃物品。在居民家窗外搭建的临时建筑屋顶上扔满了扫帚、塑料瓶等物品。

  小区没有规划明确的消防通道。“有居民将车停在楼下,如果楼上发生火灾或紧急状况,消防来了,都没办法往窗口搭梯子。”有住户说。

  碑林区教育局东新巷教工家属院

  楼上垂下插线板

  小区铁门上挂有提示牌“院内不停车”,进入小区后道路虽然破旧但比较整洁,贴着家属楼窗下停靠有自行车、电动车,楼外墙脚堆放有废弃床垫,在楼梯外可以看到从楼上垂下的电线插板,“这是给电动车充电用的,从家里接电在楼下充电,不充电的时候插板电线就挂在楼下窗外,感觉很不安全。”小区一位老年住户说,防护网是铁的,各家都在防护网里放有纸箱等杂物,万一漏电很容易起火。

  在家属楼的拐角处,道路仅够两人通过,此处还堆放有木门、抽屉、破木板、编织袋等易燃品,这些东西紧挨着住户家防护网。

  在院内的公示板一通告上可以看到,该院子在城改规划内(没有具体时间),院子房屋属于集资福利房,没有大修基金。

  瑞华苑

  小区停车占用道路,楼道乱堆杂物

  该小区为商品房小区,一进小区在楼体上就能看到“禁止电动车占用消防通道东关南街街道办事处宣”的警示牌,楼前道路一侧停满车辆,另一侧可供一车通行。两栋楼之间道路本来就只够一辆车单向通过,道路两侧仍间隔停放着车辆。车棚对面居民楼一侧堆满了废纸箱、扫帚拖把、晾晒物品。

  基本上小区内的道路两侧均停有车辆,有的路中间还横有电动车,车辆无法通过。在院内一角,废弃木板摞起来有一人高,旁边还有人私拉晾衣绳,挂满衣物挡住去路。楼体缝隙间堆有窗框、电动车。

  记者随机上楼查看,楼梯间每层都堆有杂物,瓷砖、凉席、两米多高的木板、乳胶桶、木柜、电动车、自行车。

  卧龙寺四号院机关小区

  楼上拉电线给电动车充电

  小区内一楼有消火栓,道路上并排停两列车辆,完全堵住通道,其他车辆无法通过。二楼为一个平台,居民在此种满了花草植物,单元楼门口打印张贴的“严禁烟火防止火灾”的提示语已经破损。一楼墙体上有“禁止电动车违规充电”的警示牌,然而就在警示牌旁边有电动车正在充电——楼上居民私接电线从防护网窗外吊出,电线通过二楼平台吊到一楼电动车旁。

  楼道内堆放着方桌、纸箱、植物等杂物。每层都有防火柜,在防火柜内放有水带、干粉灭火器等,防火柜下面堆有纸箱、鞋子等杂物。

  卧龙寺小区

  小区内提醒多 但消防通道完全被堵实

  卧龙寺道路相对狭窄,路两侧都是商铺小摊,路边还有电动车、三轮车占道现象,普通车辆由此经过都显得很困难。一进卧龙寺小区就能看到院内停满车辆,在地上标注有“消防通道严禁停车”的地方依然停满了车。

  在单元楼门口可以看到小区物业、东关南街街道办卧龙社区居委会、东关南街派出所共同发出的《关于消防通道禁止停放车辆的通知》,提醒业主公共安全的重要性,别只图一时方便,占用消防通道。5月8日,物业工作人员说,此前因消防通道停车问题,物业与业主之间多次发生冲突,建议居民发现此类有消防隐患的现象直接向公安、消防部门投诉,“物业管不了。”

  同时,记者在小区楼道里发现,基本每个楼道都停放有电动车、自行车、杂物等。小区墙上挂有横幅、海报,提醒居民电动车防火常识。

  >>灞桥区

  六棉光明小区

  消火栓锈迹斑斑 接口处已碎裂

  小区楼道里堆放最多的就是电动车,此外还有婴儿车、木板、塑料汽油桶等杂物,小区路面停车较多,但基本上车辆都停在一侧,留出一个车道供车辆通行。有的一楼住户还在窗外搭建了遮阴棚,棚下停放有电动车自行车等,紧挨着空调室外机。在小区内,随处可见拉绳子晾晒衣物被子的现象。

  记者在小区内见到一个破损的消火栓,锈迹斑斑,接口处已经碎裂。小区居民说:“这消火栓生锈了,已经拧不开了,时间太长了,一拧就碎了。”

  五环集团劳动幸福区

  楼道内堆放杂物,窗外搭架子放杂物

  顺着纺织城东街走,路两边有收废品、卖菜、卖水果的商户,电动车停在路边,道路宽度够一车单向行驶。

  在附近纺五路的五环集团劳动幸福区,小区住宅楼多为苏联式建筑,三层砖木结构,在“劳动04”楼上,挂有请勿占用消防救生通道的显眼提示牌,小区内道路上占道停车现象比较少见,记者上楼发现,楼道内未见任何防火设施,并且堆有大量杂物:破旧的门框、拆下的老式木门、卷成捆的厚毯子、花盆、梯子,全都堆在走廊或木质扶手上。在楼体外部可以看到,很多住户在窗外都加了一层木板或铁架用来放东西。

  78岁的老住户夏先生说,这种砖木结构的老式建筑小区里有十几栋,建于1957年,“纺织城三四五厂、一印都是这种建筑,一印才着火过,三厂、五厂以前也着过。这种楼除了承重墙是砖砌的,其他墙都是用木板隔开的,三楼天花板和房顶中间是空的,一家房子里起火,一层就烧着了。”夏先生说,最关键的是,天花板和房顶木质结构空隙处有砖瓦包裹在外,一旦起火,水从外部根本打不进房子里,“除非是烧空了。”

  70多岁的朱先生也住在该小区,“小区的水管因为时间太长了,一碰就破了,经常发生水管爆管现象,所以更别说在小区安装消防设施了。”朱先生说,一印发生火灾后,小区物业工作人员近日监督居民们把放置在天花板与楼顶间的杂物都进行了清理。

  红旗小区、纺七路五环社区民主坊、纺科路四棉社区

  走廊内堆放杂物

  红旗小区和纺七路五环社区民主坊公共楼道都堆有杂物,其中红旗小区走廊仅够一人通行。

  纺科路四棉社区内一楼楼道里随处可见电动自行车,还有居民将楼道改装成自家晾衣房,拉绳搭被单、衣物等,使作为安全通道的楼梯空间变得十分拥挤狭小。

  >>经开区

  雅荷花园

  车辆占用通道,楼内未见消防设施

  车辆基本停在车位上,有车辆和电动车挡住道路。小区内和楼道口未见消防安全提醒,楼内没有消防设施。小区幼儿园一角堆放电动车、铁丝网、纸箱、木梯等杂物,杂物紧挨教室。

  >>新城区

  韩森寨31街坊东方社区

  车辆占用通道 消火设施存隐患

  一进小区,显眼的红色横幅上写着:关注消防消除火患,珍惜生命减灾避难。横幅下树立蓝色警示牌,写着“禁止占用通道”。但就在警示牌不远处,多个通道上都有车辆停放。

  在小区广场上,堆满了桌椅板凳、棉垫等,全都摞在一起。有的单元楼门口停放了几十辆自行车、电动车,堆有椅子和两米多高的木板。在居民楼外墙上,物业和幸福中路派出所还挂有横幅提醒:严禁私拉乱接电线为电动车充电。记者随即上楼发现,安全通道有杂物,每层都有消火栓。有的消火栓柜子上堆满了木板、拖把,杂物将整个柜子围住。

  新光小区、黄河机器制造厂十街坊小区

  私家车占用通道现象严重

  新光小区内共有三条消防通道,其中两个消防通道被车辆占用,楼体上虽然挂有红色指示牌“消防通道禁止停车”,但仍有车辆停放在这里。在小区最里面一条消防通道正对着小区一个大门,但这个通道上停有5辆私家车,并且这扇大门紧锁,根本无法通行。

  同样的情况出现在黄河机器制造厂十街坊小区,人行道上停满车辆,还有的道路只有一车宽,路口也停放有车辆,堵住通道。

  公园南路社区、西光十六小区

  西安秦腔剧院家属院、西安市邮政局家属院

  车辆占用通道 楼道里纸箱乱堆

  公园南路社区居民楼有的居民在窗外院内搭建棚子,下层用来存放三轮摩托车、塑料筐,上层用木板隔开,堆放塑料布等杂物。小区内车辆占通道的现象普遍,每个单元门口或楼道里都有电动车或做生意的三轮车。

  西光十六小区居民楼堆放杂物现象严重,此外还有楼外住户私装大门,在紧挨窗户防盗网和空调室外机的地方改造出一个小车棚,里面放着电动车、自行车、废家具等。

  在西安秦腔剧院家属院、西安市邮政局家属院,也存在车辆杂物占用通道现象。

  >>莲湖区

  龙首村东北新区龙御花园小区、青年路103号家属院

  小区内、楼道内杂物占道私拉电线充电

  龙首村东北新区龙御花园小区内共有5栋7层老楼,靠近院子门口的单元楼门口没有杂物,小区深处的楼道放有大量杂物,影响上下楼通行。小区内车棚门口堆满木质、纸质废品,有严重消防隐患。单元楼外放有数米长的塑料泡沫板、电器、沙发、门板等。单元楼门口停放有多辆车,占用通道,剩余道路仅够电动车通过。

  在单元楼门口可以看到物业办张贴的温馨提示,提醒业主严禁在楼道内给电瓶车充电,严禁在楼道、门口堆放杂物及废旧物品。然而小区物业办附近停放了十几辆电动车、自行车和废旧家具,还有居民从屋内拉出电线给窗外电动车充电。小区一居民楼跟前,贴有大字醒目提示“此处禁倒生活垃圾”,但垃圾仍然堆积成山,有生活垃圾也有建筑垃圾。

  院内楼道内乱堆杂物,屋内拉线屋外充电在现象青年路103号家属院也存在。

  宫园壹号社区西南小区

  小区内车辆占用通道 杂物堆随处可见

  一进小区就看到有车辆占用通道停车,堵住小区门口,如果发生火灾,消防车无法通过进入小区。西南区有三栋楼,小区内道沿上下都停满车辆,居民楼前随处可见杂物堆、共享单车乱放,小区卫生环境差。一号楼临街,一楼是商铺,楼上是住宅,楼道堆有蒸锅、垃圾、木板,异味严重。院子里有一个消防提醒已经褪色,楼道口未见任何防火提醒,楼道内堆放杂物集中在一楼。

  柴家什字省农行家属院

  消火栓柜门破碎,有的柜内没有水带

  在家属院内,消防通道两侧墙上写着“消防通道禁止停车”的大字,同时消防通道和单元楼门口都挂有“楼道禁止停放自行车和堆放杂物”的提示牌。然而,在消防通道口仍停着两辆车堵住通道,通道内还放有沙发、自行车,同时楼道内堆放有木板等杂物,小区里堆放有废旧床垫。消防通道里设置有莲湖区紧急救援柜,里面装有各种防火救援器材。

  记者随机上了小区里一栋南楼,每层都挂有干粉灭火器,灭火器上没有生产日期。每层楼梯间墙上有防火栓柜,有的玻璃窗已经破碎,柜内水带裸露在外;有的防火栓柜门打开着;有的柜门虽然紧锁,但柜内并没有水带。

  白鹭湾小区

  小区内杂物乱堆未见防火设施

  小区门口停放有车辆,堵住道路,小区道路上停满车辆,小区内随处可见居民自己搭建的棚子、花园。居民楼地下室放有废旧煤气灶、木板等杂物。居民楼跟前停放着多辆电动车、代步车、共享单车。每个单元楼道都堆放有纸箱、桌椅洗脸池等杂物。一楼楼道内放着多辆自行车电动车,有的自行车落满灰尘。一楼是沿街商铺,楼上是居民楼。

  在小区内物业张贴的通知上可以看到,白鹭湾小区在2019年列入老旧小区改造项目,对园区内绿化、车辆停放场地进行规范整治,园区内管线电缆及上下管道进行翻新更换,避免停电、爆管现象。

  >>未央区

  方新村北西延小区、盐东社区

  安全提示成摆设 楼道仍堆放杂物

  方新村北西延小区的车辆都停放在小区外,小区大门只开了人行小门,外车禁止入内,门上挂有“消防通道禁止停放车辆保持畅通”提示牌。在小区门口还有车棚,专供存放电动车、自行车,每个楼道单元楼门口,也都贴有温馨提示和红色防火警示牌,但楼道仍停放有电动车、自行车、木板等杂物。

  在小区车棚门口可以看到物业4月25日张贴的提醒,提醒居民将堆放在自行车棚内的杂物在5月19日前收到家中,物业公司将于5月20日开始对自行车棚内堆放的各类杂物进行集中清理,呼吁业主积极配合自行车棚清理工作。

  盐东社区有专门的消防通道,通道上用黄字明确写着“严禁占用”,在消防通道跟前,还立有蓝色警示牌提醒,但仍有个别车辆停在安全通道上。小区楼梯间也有“占用封堵疏散通道违规违法害人害己”的提示,然而就在提示的旁边,堆放着床垫、门板等物品。

  记者随便进入一栋楼,一梯八户,每两户共用一个消防柜,消火栓柜子的上面和周围,被居民堆满杂物,逃生通道也有杂物。

  朱宏路59号水电十五局第二工程公司家属院、海红小区

  楼内乱堆杂物 楼外高空接线充电

  水电十五局第二工程公司家属院单元楼门口公示栏挂有安全提示,物业通知小区居民,为了自己和他人安全,请将旧家具堆放在物业指定的地点。同时,小区里多处张贴电动车防火安全宣传单、规范电动车停放充电加强火灾防范的通告。小区内有消火栓等设施。

  然而,小区楼道内依旧有自行车、婴儿车、木箱子等杂物占用通道,而且记者看到3栋楼的居民都从楼上接电,将插板电线甩下楼去给电动车充电。甚至,有一个单元门口墙上钉钉子,挂着一个兜兜,里面放着充电插板,而插板线的另一端在六楼,整跟电线从六楼窗外吊下,沿路挂在每层居民家防盗网上。

  楼道堆放杂物,高空接线充电的现象在海红小区也存在。

  >>雁塔区

  二十所白庙小区、公交五公司家属院、融鑫园

  杂物堆放隐患多

  二十所白庙小区内有3栋简易楼,路宽仅够一车通行,车辆停放整齐,留出道路。楼道内除了婴儿车、自行车、纸箱等这些常见的杂物,记者发现一楼道内竟然在养鸡。还有一户居民家窗外,杂物像垃圾堆一样。

  公交五公司家属院里未见车辆停放,院子里有消火栓,小区墙上有消防箱,楼道里也有消火栓,楼道有零散的杂物,顶楼情况比较严重。小区内还有一栋18层的高层,楼内消防设施齐备,但有的消防栓柜门未锁,疏散通道里堆有杂物。

  融鑫园小区车辆停在道路一侧,另一侧供车辆通行。消防通道上停有个别车辆,楼道内未见堆放杂物,楼道门口贴有消防提醒,每层都有一个干粉灭火器,小区有专门的充电地点。在燃气管道周围还有禁放杂物、禁放烟花爆竹的提醒。一处燃气管道旁堆有木头架子、门窗桌椅床架等杂物。有的楼前位置较小,与绿化带紧挨,消防车无法通过。

  这个小区也是记者在走访过程中,发现唯一楼道没有杂物堆放或自行车、电动车停放的小区。

  等驾坡教育公寓小区

  昆明路3507社区

  车辆占用消防通道

  等驾坡教育公寓小区内两座立体车库中间是消防通道,用黄线施划有禁停标识,在通道南北两侧,各用黄色油漆写着“消防通道禁止停车”字样。消防通道的一端,并排停有两辆车。

  昆明路3507社区小区内也是大量车辆停放将道路挤占。

  >>各方说法

  消除老旧小区消防隐患难在哪儿?

  走访中记者发现,老旧小区消防隐患众多,甚至出现很多在提示语、警示语下堆放杂物、占用通道的现象,老旧小区消防隐患为何难消除?相关部门还有哪些治理举措?作为居民,又该尽到哪些责任和义务呢?

  西安市住建局物业管理办:防火不能只靠物业 每位业主都有责任

  西安市住建局房屋物业管理办工作人员介绍,在日常管理和服务过程中,小区物业公司对于占用消防通道等行为,也存在管理难的尴尬。由于没有执法权,物业公司通常在发现此类问题后,都是以对问题住户劝阻和制止为主,如果发现了比较严重的问题,物业要寻找行为人进行劝阻,要求清除这些安全隐患,并告知应该怎么处置,“通常情况下,物业公司如果发现问题又劝阻无效,我们只能求助于执法部门,同时也会号召其他居民发现问题后及时向公安机关举报。”

  鉴于物业公司并非执法或立法单位,在相关规章制度的制定及执行方面,该工作人员称,实践中,各小区物业通常只是在职能部门的政策方针引导下,根据小区实际情况,对居民的日常行为进行倡导性规范和约束,如明确居民不得在楼道内停放电动自行车进行充电等,“但物业公司更多的是做好服务,在这方面并不是主力。”

  该工作人员称:“事实上,我们也一直在号召每个居民都能参与进来,而不是只靠物业公司来维护,不能把问题全部抛给物业,作为一个业主,应该与物业公司相互配合,达到齐抓共管的目的。”

  老旧小区防火设施不完善需由街办处理

  对于记者走访中发现的许多老旧小区存在应急设施不完备等问题,该工作人员称,目前有的小区确实因为过于老旧,在建成之初没有安装相应的防火设备,现在也不具备安装相关设施的条件,要进行安装就必须进行相应的改造,按照有关规定,这方面问题需经由街办来进行处理。

  该工作人员称,老旧小区的安全隐患各级政府一直格外重视,也曾多次下发通知要求检查和排除,除宣传外,也曾多次组织物业公司进行专项检查,“要明确消防栓里有没有水,消防设施能否正常使用,要确保发生意外后,居民能够进行自救。遇到物业公司无法自行协调解决的问题,要及时向公安、消防等执法部门反应,避免引发矛盾,同时解决问题。”

  将专项检查老旧小区消防设施

  住建部门针对老旧小区的消防安全下一步会有哪些要求和举措?工作人员说,日常生活中主要是加强宣传,“我们也会定期去抽查消防设施是否完善、消防通道是否通畅,目前正在出通知,下一步专项检查老旧小区消防方面的内容。根据市上要求,也会给各街办下发通知,对主管小区进行专项检查消防设施。”

  检查中如果发现消防栓没水、消防箱破碎,“我们也会下发整改通知。”工作人员说,有的住户将电动车停在楼道充电,其他居民举报有安全隐患,物业没有权力在劝说无果的情况下将电动车抬走或处罚,“这种做法会引发居民和物业的矛盾,我们也不会允许物业这样做,所以物业都会按照条例进行劝阻,如果遇到劝说不听的情况,物业就要及时联系执法部门处理。我们也要求物业企业在上报问题的同时,要做好记录写清材料,及时解决问题,也便于后期回访、检查。”

  消防部门防火提醒:高层可在窗边呼救

  老旧小区必须要外出逃生

  今年4月13日,西安市人民政府召开2019年度全市消防工作会议,推行居民住宅“楼院长”、高层公共建筑“专职消防经理人”制,加强城中村消防安全管理,实现消防安全管理人(房东)到村小组到村委会(村支部)消防安全管理体系建设,消除管理盲区、空白。年内西安市所有街镇实现消防安全网格规范化管理,100%的社区按照消防安全示范社区创建要求完成创建工作。

  将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设,在人员密集场所、城中村、养老机构、“三合一”场所等开展电气火灾监控系统建设,继续在养老福利机构、小旅馆、出租屋、合用场所和老旧高层住宅建筑等推广安装独立式烟感火灾报警探测器和简易喷淋装置。

  而在与西安市各区(县)政府、开发区管委会消防工作签订的责任书上,对每个区(县)等建设消防站、安装烟感报警器等均提出具体要求。

  记者走访过程中发现,老旧小区的防火问题就显得尤为突出。老旧小区线路老化却经常选择从高空拉线对电动车充电,小区内、楼道内杂物堆放等。对此,西安消防支队工作人员说,老旧小区生活的大都是老人和孩子,防火意识相对薄弱,逃生能力也比较差,这些问题要解决,有一定难度,“但不是说无法解决,这就要求每一位住户都必须警惕,‘消防安全,人人有责’,说的就是这个道理,每个人都重视了,隐患自然就排除了。”工作人员说,针对老旧小区的消防安全问题,住户自行排查预防尤为重要,“消防设施等配备当然也必不可少,这些需要多个部门共同努力合作。”

  西安消防支队防火处监督指导科科长李一明说,在日常工作中对于老旧小区的防火宣传其实一直是重中之重。相比一般高层,老旧小区、城中村等区域问题更多,逃生办法也不太相同。“对于高层的住户来说,如果火不是已经烧到家里,紧闭门窗到窗边呼救等待救援就可以。但老旧小区房子耐火等级低,必须要外出逃生,不然房子很可能会坍塌。”逃生时,用湿毛巾捂口鼻即可。“如果情况紧急,楼层低的甚至可以用湿床单被罩系成绳进行逃生。”李一明说,有一点非常重要的是:平时楼道内坚决不放任何杂物,消防通道务必畅通。 华商报记者 佘欣 文/图

编辑:李欢

相关热词搜索: 西安 老旧小区 消防隐患

上一篇:房地产再成银行贷款的“心头好”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育