Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

央企间市场化重组完成

房产头条 中国经济网 2023-12-30 14:03:26
[摘要]

  12月28日,中交设计咨询集团股份有限公司在上海证券交易所主板重组上市,A股市场市值最大的设计咨询公司正式诞生。据悉,这是A股市场首次进行央企间市场化借壳重组上市,是全面注册制后首单A+H股上市公司分拆子公司重组上市。

  2022年,中交集团与中国建材集团达成业务重组意向并积极制定推进重组方案实施。根据重组方案,中交集团所属上市公司中国交建将其所持的中交公路规划设计院有限公司、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司的全部股权,以及中国城乡控股集团有限公司所持的中国市政工程西南设计研究总院有限公司、中国市政工程东北设计研究总院有限公司、中交城市能源研究设计院有限公司的全部股权,与中国建材所持的祁连山水泥股权进行置换,差额由祁连山向中国交建、中国城乡发行新股予以补足。重组完成后,中国交建成为祁连山控股股东,中交集团成为祁连山实际控制人,祁连山更名为中交设计,上市公司主营业务由原水泥生产转变为基础设施设计和咨询服务。

  重组上市后,中交设计净资产规模超过百亿元,境内布设分支机构119个,覆盖我国境内所有区域,境外布设分支机构14个,国际业务遍布海外53个国家和地区,整合后将极大增强设计咨询业务的统筹引领能力,发挥设计咨询在产业链中的龙头牵引作用,专注设计领域做精做深做强,实现跨越式发展。

  中交集团党委书记、董事长王彤宙表示,中交设计要驶入产业升级快车道,扛起设计咨询行业国家队的使命责任,聚焦“大交通”“大城市”领域,优化市场布局,拓展业务领域,升维业务模式,推动设计咨询行业智能化、数字化、高端化发展,助力现代化产业体系健全优化。

  中交设计党委书记、董事长崔玉萍表示,随着中交设计与A股资本市场深度融合,中交设计将聚焦主责主业,扩大发展维度,充分发挥高端咨询引领作用,积极开拓海外市场,加快建设世界一流高端设计咨询服务集团。

编辑:张嘉琪

相关热词搜索:

上一篇:2023楼市看点:构建发展新模式 定义居住新理念

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育