Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

2023年楼市降温收官

房产头条 中国经济网 2024-01-19 13:28:23
[摘要]根据国家统计局近日发布的数据显示,12月份70城新房、二手房价格环比上涨与持平的城市数量持续减少,其中,70个大中城市二手房价格环比全员下跌。

  根据国家统计局近日发布的数据显示,12月份70城新房、二手房价格环比上涨与持平的城市数量持续减少,其中,70个大中城市二手房价格环比全员下跌。业内人士认为,12月份市场延续降温态势,房价下行压力进一步加剧,预计要等到龙年开春,市场才会逐步迎来反转。

  统计局数据显示,从环比看,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京持平,上海上涨0.2%,广州和深圳分别下降1.0%和0.9%。二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅比上月均扩大0.1个百分点。

  12月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降1.1%,降幅比上月收窄0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别下降1.2%、0.6%、1.5%和1.1%。二线城市二手住宅销售价格环比下降0.8%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.8%,降幅与上月相同。

  58安居客研究院院长张波认为,12月一二手房价维持下行态势,市场分化表现明显,房价底部盘整趋势不变,由于岁末年初都楼市热度都相对较低,预计要等到龙年开春,市场才会逐步迎来反转。

  “北上的市场相对稳健,并且政策落地之后的效果相对明显,尤其是上海新房的市场还保持了相对韧性,随着外围区域限购的放松,上海1月市场的复苏节奏也会明显加快。广深市场深度调整已经基本接近尾声,随着政策力度的进一步加强,预计也将在开春后迎来复苏。”张波说。

  进入2024年,各地政策工具箱持续施力,优化调整公积金政策、实行购房补贴、放松限购等利好举措频出,加之中央层面继续为房地产市场注入积极因素,两部门建立城市房地产融资协调机制,有助于缓解房企投资信心弱的局面。

  诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪认为,预计随着利好政策持续输出与发酵,市场信心将逐步恢复,价格预期有望改善,预计2024首月新房、二手房价格或将延续下跌态势,但跌幅大概率有所收窄。

  张波表示,房价整体在底部的态势还在持续,但市场积蓄动能等待反转的信号已经较为明显,虽然本轮市场底部徘徊的周期偏长,但市场的韧性依然较强,随着经济面不断转好,购房者信心不断恢复,房价也将逐步走出低谷。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:重点15城新房成交量延续下滑态势

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育