Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

房地产市场迎来政策宽松潮

头条新闻 澎湃新闻 2024-05-15 10:24:21
[摘要]最近,房地产市场一系列宽松政策的落地激起舆论热议。

  最近,房地产市场一系列宽松政策的落地激起舆论热议。

  5月13日,新湖南客户端刊发评论文章称,相关数据显示,截至5月9日,全国共计50余个城市对房产限购政策松绑,23个城市全面取消限购。首都北京最近13年来首次调整限购政策,更是被诸多专家解读为具有风向标意义。

  该文认为,地产商的辉煌时代或许结束了,但房地产作为国民经济支柱产业的地位短时间内不会轻易改变。房地产产业规模大、链条长、牵涉面广,对上下游相关产业带动效应强,更事关民生与就业。针对不再过热的市场,因时制宜作出政策优化,不仅是构建房地产发展新模式的权宜之计,更是满足群众新需求、促进房地产市场稳定健康发展的图远之策。

  新湖南客户端文章还称,从各地的实践看来,虽然在快慢节奏、内容重点上略有差异,但大方向基本一致,就是从消化存量房产和优化增量住房两方面发力。比如,长沙明确在长沙购房不再审查资格条件,参与房屋“以旧换新”的,也可按照“认房不认贷”的政策,享受首套房首付比例和按揭贷款利率。将城市里闲置的存量住房充分利用起来,既可以避免增加过剩产能,也能够为刚性和改善性住房需求的市民提供便利,这正是落实“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”的题中之义。频繁的房地产政策调整,能否真正扭转市场预期,自然是各方关心、关注的话题。相信经过多轮房产调控之后,投资者对于房产的投资属性更加理性审慎,政府对于房地产产业发展的规律更加熟悉,调控房产市场的“工具箱”里,也肯定会有更多选项。

  《时代周报》5月13日评论文章表示,观察本轮楼市调整,杭州、西安同日宣布全面取消限购,堪称一个标志性节点。因为杭州、西安的限购曾经十分严厉,一度是全国执行限购政策城市的代表。在几年前的楼市火爆周期中,为了给楼市降温,西安出台了限购、限售、限贷、首付提高等一系列政策,据称严厉程度直追北上广。而杭州也一直走在限购政策的前列。

  “种种迹象显示,去库存是当前楼市最紧迫的任务。”在该文看来,如果说过去限购,是因为楼市过热、投机氛围浓厚,但当下,进入楼市的还有多少投机者?在投机者已经基本离场的背景下,设置限购的门槛,除了把具有刚性和改善性住房需求的人们挡在门外,显然已经没有多少实际意义了。

  5月11日,南京市公安局印发《关于合法稳定住所落户有关事项的通知》中提到将进一步放宽落户条件,在南京市拥有合法稳定住所且实际居住的非南京户籍人员,可以直接办理落户。

  就此,《时代周报》上述文章表示,众所周知,当年各地推行“买房即落户”,不但让楼市进入多年火爆周期,而且也有力助推了我国的城市化进程,不少农民、城市务工者由此成为市民。因此,可以认为,南京重新推行买房即落户,是这一轮楼市调整的又一个标志性节点。未来还会有多少城市跟进值得观察。而从长远来看,按照中央统一部署,彻底打破城乡户籍制度束缚,大幅提升城镇化比率,应该是化解房地产困局的最优解,因为此举不但能够帮行业脱困,也将推动中国经济可持续增长。

  值得一提的是,今年2月,福州市政协网站“社情民意”栏目曾刊发一则《关于进一步调整优化房地产限购政策助力稳经济大盘促内需的建议》。在这则建议中,民建福州市委三创专委会名誉主任、台江区政协首批人才库专家、省中房研究中心主任叶传杰分析,福州楼市面临的三大现状与瓶颈,需要引起充分重视:

  一是楼市库存量巨大,严重超出标准范围。来自福州市不动产登记与交易中心数据显示,2022年福州新房销售5.8万套,其中住宅2.76万套,截至2022年底五区可售还有56160套。新房住宅方面,按目前的库存和2022年的去化速度,去库存还需要24个月,严重超过库存的12-18个月的正常标准。福州楼市的库存重灾区——三江口板块,目前备案的商品房库存达2752套,去化周期甚至高达36个月。

  二是天量安商房大批入市,影响市场信心恢复。据克尔瑞数据显示,近几年来,福州共交付了8万多套安商房。在福州市2021年推行“交房即办证”的改革以来,大都具备了入市交易的条件。如此天量的安商房入市,在冲击房价的同时,对市场信心的恢复也有很大影响。

  三是楼市表现乏力,市场情绪较低落。作为福州楼市主力的闽系房企,还没走出风险区,由其爆雷引起的大裁员、交付等问题,依然影响社会安定稳定。

  在叶传杰看来,重振房地产成为当下稳经济大盘、促进消费、恢复经济并实现产业转型的关键,也必然成为2023年全国各地因城施策的重点。

  为此,他建议,最大程度放宽限购,尤其是放开套数上的限购。当下的市场,很难有炒作的空间与氛围,无需对购买套数设置限制。实际上,现在的福州楼市需要“能买多套”的购买力出手,以龙头带动刚需,毕竟市场经济条件下这类人手中的钱是“聪明的钱”,对楼市情绪的带动有一定作用。

  叶传杰还呼吁取消限售政策,最大程度激活市民购买力。他表示,在当下高库存量且交易情绪低落的市场下,限售政策已完成阶段任务并失去存在的价值。建议取消限售政策(外地户口的房产持有者考虑人口外流除外),尽快尽早激活改善购买力,由这些城市有产阶层人士完成楼市购买情绪的引导等。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:多城全面取消限购 楼市进入市场主导时代?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育