Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

西安解除限购后线上找房热度上涨,“下半年市场有望逐渐回暖”

头条新闻 澎湃新闻 2024-05-15 10:25:52
[摘要]西安全面放开限购,线上找房热度及成交端出现积极变化。

  西安全面放开限购,线上找房热度及成交端出现积极变化。

  根据58安居客平台数据,5月9日西安解除限购后,线上二手房找房热度比上一日上涨22%;新房上涨39%。

  今年5月9日,西安市住房和城乡建设局等四部门联合出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确全面取消住房限购措施,居民家庭在全市范围内购买新建商品住房、二手住房不再审核购房资格。

  诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪指出,从监测的新建商品住宅项目成交情况来看,西安全面放开限购后成交端出现了一定的积极变化。数据显示,继5月9日西安全面取消限购后,5月10日西安新建商品住宅成交迅速迎来上升态势,单日成交超700套,但如此较高位的成交量业绩仅维持一天,其中也不排除有假期滞缓的购房需求恢复释放的影响,因此新政效果还有待进一步观察。

  西安业内人士提到,由于2023年西安已经取消绝大部分区域的限购,仅剩余二环内限购,但实际上二环内鲜有新房销售,短期内会释放之前由于限购无法购买的这部分市场需求,会带来二环内新房、二手房成交量的增长。但由于西安二环内在售新盘比较少,在西安整体占比10%左右,所以本次新增二环内放开限购对整个房地产市场影响较小。

  西安新闻网报道显示,在调控整体趋向宽松背景下,伴随改善类客群和消费升级需求进一步释放,西安房地产市场在今年下半年有望逐渐回暖。取消限购可能会释放一部分购房需求,但房价走势仍然受到多种因素的影响。因此,不能简单地认为取消限购就一定会导致房价上涨或下跌。

  西安当地中介提及,新政出台后,短期内咨询量有所增加,但受房地产市场和经济环境影响,观望情绪仍然比较大。

  有房企西安区域负责人表示,“我们目前在二环内没有新房,主城区的房源也较少,项目销售整体还算平稳。”

  据克而瑞监测数据,从案场人气表现来看,上周(5月6日-5月12日)人气榜TOP10上榜门槛242组,较前一周427组下降,新政公布后,客户观望情绪加重,部分项目来访量受影响。从典型项目认购情况来看,上周热销榜TOP10上榜门槛13套,较前一周集中开盘上榜门槛32套下降,其中位于西安国际港务区的华润置地港宸润府销售200套排销售榜第一,位于高新区的保利云谷天汇销售23套排销售榜第二。另据监测数据,上周西安共计3个项目开盘,推售555套房源,成交243套,整体去化率44%,较前一周基本持平。

  此次,西安新政还提及,商品住房项目销售时,登记家庭数量与住房房源数量比例低于1.5:1的,不再实施公证摇号。建筑面积大于144平方米的住房在摇号选房时不再实施“刚需优先”。摇号销售项目的摇号名单公示、摇号结果公示、选房结果公示时间由3天缩短为1天。

  房企人士认为,“对开发商来讲会简化流程,缩短周期,是一件好事情,更高更快地实现项目开盘、资金回笼。”

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:多城全面取消限购 楼市进入市场主导时代?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育