Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

百强房企前4月销售同比下降超四成,近七成未拿地

头条新闻 中房网 2024-05-15 10:26:37
[摘要]​2024年4月,中国房地产市场继续保持低位运行,企业销售端承压显著。

2024年4月,中国房地产市场继续保持低位运行,企业销售端承压显著。

  克而瑞研究中心近日发布的报告显示,4月份TOP100房企实现销售操盘金额3121.7亿元,环比降低12.9%,同比降低44.9%。累计业绩来看,百强房企1-4月实现销售操盘金额10914.1亿元,同比降低46.8%,降幅收窄0.7个百分点。

  同时,在市场显著筑底、呈现回暖势态前,企业投资继续收缩。前四月仍有近七成房企尚未拿地,且拿地仍聚集在头部央国企。

  单月业绩规模仍保持历史较低水平

  报告显示,4月份TOP100房企单月业绩规模仍保持在历史较低水平。

  克而瑞研究中心指出,2024年4月单月业绩环比增长的百强房企不足四成,单月和累计业绩同比降低的房企也占到近九成。单月业绩同比降幅大于50%的企业数量达到45家,业绩同比整体呈普降态势。1-4月,百强房企累计操盘金额超百亿的房企只有21家,而2023年和2022年同期分别有45家和47家。即便是全口径销售金额,过百亿的房企也仅有25家。

  从销售门槛值的变化来看,百强房企各梯队门槛降幅明显。根据报告,4月,百强房企各梯队销售门槛较去年同期进一步降低,且门槛值均降至近年最低水平。其中,TOP10房企销售操盘金额门槛同比降低57.3%至258.8亿元。TOP30和TOP50房企门槛也分别同比降低52.6%和51.1%至68.7亿元和44.8亿元。TOP100房企的销售操盘金额门槛则降低47.7%至18.5亿元。

  前四月仍有近七成房企尚未拿地

  根据克而瑞研究中心报告,1-4月新增土储货值百强门槛值为18.9亿元,同比下降32%,降幅保持不变,新增总价、建面百强门槛值分别为6.4亿元和18.4万平方米,同比降幅分别为29%和10%,但降幅持续收窄。

  总量方面,1-4月新增货值、总价和建面百强的总额分别为6720亿元、3027亿元和3793万平方米,三个指标同比分别下降19%、23%和8%。

  克而瑞研究中心认为,同比指标由正转负,主要由于4月份房企投资规模不及往年同期,在核心城市供地减缓、优质地块减少的情况下,企业投资收缩。

  整体来看,目前房企投资谨慎的趋势未有改变。一方面前四月仍有近七成百强房企未拿地;另一方面,百强房企拿地销售比仅为0.16。

  从销售TOP10企业来看,呈现以下特点:第一,1-4月销售Top10拿地金额占百强比重为57%,投资高度集中在头部企业;第二,绿城、越秀、龙湖、滨江、建发拿地金额排名与销售排名相近,且拿地销售高于行业平均,其中建发、绿城拿地销售比超过0.5;第三,前四月拿地金额仅有绿城、龙湖、滨江较去年增长,而保利、中海等今年投资略有放缓,前四月投资金额同比下降62%和74%。

  5月成交或延续低位波动,企业投资持续保持审慎

  整体来看,当前市场整体延续筑底调整的态势。尽管一线及部分强二线核心城市“四限”松绑,持续向购房者释放利好信号,但购房者的信心和预期修复还需更多的利好政策和时间。

  展望5月,克而瑞研究中心预计成交总量规模或将延续低位波动,绝对量与4月持平或小幅微降,不过基于去年基数较高,同比还将延续降势。分能级来看,一线整体热度好于二三线是大概率事件,“强者恒强”局面预期延续。

  另一方面,从房企投资层面来看,销售不及预期仍是导致企业持续审慎投资的最重要因素。

  4月末中央经济局会议提出“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”,以及各大重点城市均或多或少放松了限购政策,预计接下来市场将迎来更多政策细则落地。房企及购房者均有较浓的观望情绪,在市场显著筑底、呈现回暖势态前,房企都将保持审慎、观望态度,土地市场的动态将集中于国央企、优质核心地块上。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:多城全面取消限购 楼市进入市场主导时代?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育