Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

多项重磅政策出台 一线城市楼市活跃度提升

头条新闻 中国证券报 作者:董添 2024-05-24 14:09:11
[摘要]记者实地调研北京地区新房、二手房市场发现,楼市成交量未见明显放大,但从中介反馈看,咨询量出现增加,市场“寻底”迹象明显。

  一系列重磅政策发布后,北京楼市成交情况受到各界关注。5月19日,中国证券报记者实地调研北京地区新房、二手房市场发现,楼市成交量未见明显放大,但从中介反馈看,咨询量出现增加,市场“寻底”迹象明显。

  二手房挂牌量处于高位

  “作为五环外的超大型成熟社区,小区2018年至2019年成交高峰期一个月能卖掉15至20套房子,现在一个月能卖掉8至10套,恢复到高峰时的一半。成交量有所上升,但小区所在片区相比一季度价格普遍下降5%到10%。”位于南五环外一家链家门店负责人王海(化名)对记者表示。

  据王海介绍,最近一周小区成交了3套房子。“基本上都是前期观望的客户。目前,政策密集出台,而价格降到了这些客户的预期。”

  记者调研了解到,核心区二手房降价趋势明显。“我们片区降价百万的房源比比皆是。最近一段时间成交有所放大,但不是很明显。”位于西城区西四片区某学区房销售人员李力(化名)对记者表示,购置学区房的大多是换房客户。

  “前期,价格处于下行通道。随着政策密集出台,新房、二手房市场都在寻底。不少前期看好房子的客户最近出手了,北京二手房市场‘以价换量’趋势较为明显。”李力说。

  从二手房挂牌量看,记者从贝壳找房系统看到,目前北京地区二手房挂牌量为166595套,整体处于高位,相比月初变化不大。

  另据安居客线上二手房在架房源数据,4月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降1.1%,降幅比上月扩大0.4个百分点。58安居客研究院院长张波认为,房价下行趋势仍在持续,新房市场供应节奏有所放缓,而需求侧情绪偏向于谨慎。

  有链家资深人士告诉中国证券报记者,商住两用房价格已普遍下跌50%至70%,预计进一步降价空间不大。

  改善型房源关注度高

  从新房市场看,北京地区新房成交分化较为明显。“虽然政策密集出台,但来访量和成交量都没有太大变化。”多个楼盘项目负责人对中国证券报记者坦言。

  一些项目临近尾盘,降价趋势较为明显。以大兴星光城为例,据贝壳找房工作人员介绍,该楼盘通过特价房等方式对尾盘房源进行降价。“为了加速清盘,三居室比前期购买的客户低了70多万。降价后房子卖得很快,但降价房源有限。”贝壳找房工作人员告诉中国证券报记者。

  相比刚需楼盘,改善型房源关注度更高。

  “项目处于登记意向阶段,还没有到认购环节,来咨询的人较多。项目位于五环外,新政出台后,五环外的房源普遍受到高净值家庭关注,且改善型房源更受青睐。”位于通州区的某新房楼盘售楼处销售人员告诉中国证券报记者。

  公积金贷款利率下调

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,购房者信心需要慢慢恢复。目前,个人住房公积金贷款利率已下调,但其他环节的政策完全落地仍需时间。

  5月18日,微信公众号“北京公积金”发文称,下调个人住房公积金贷款利率。对于5月18日前已经发放的个人住房公积金贷款,仍执行原个人住房公积金贷款利率标准,自2025年1月1日起执行调整后的个人住房公积金贷款利率标准。对于5月18日前已受理未放款的和5月18日(含)后受理的个人住房公积金贷款,执行调整后的个人住房公积金贷款利率标准。以贷款金额100万元、贷款年限30年的首套房为例,如采用自由还款方式,执行调整后利率每月少还154元。

  另外,中国证券报记者此前获悉,只要在北京市住建委查询符合条件,北京家庭购买第三套住房,可以按照二套房贷款利率执行。目前,北京地区首套房贷款利率为4.05%,二套房贷款利率为4.55%。

  5月17日,人民银行网站消息,人民银行发布通知称,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。同日,中国人民银行、国家金融监督管理总局发布关于调整个人住房贷款最低首付款比例政策的通知。该通知明确,对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 一线城市楼市活跃度提升

上一篇:购房者呼吁加强公摊面积透明度

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育