Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

西安首二套房利率持续走低 是购房的好时机吗?

头条新闻 西部网 2024-05-25 13:08:49
[摘要]据多家同城媒体报道,近日西安房贷利率商贷政策已调整为,首套利率下调至3.55%,二套利率下调至3.9%;首付比例政策方面,首套首付为15%,二套首付为25%。面对不断走低的首付比例和房贷利率,对西安楼市有何影响,现在是购房的好时机吗?

  西部网讯(记者 马晴茹)据多家同城媒体报道,近日西安房贷利率商贷政策已调整为,首套利率下调至3.55%,二套利率下调至3.9%;首付比例政策方面,首套首付为15%,二套首付为25%。面对不断走低的首付比例和房贷利率,对西安楼市有何影响,现在是购房的好时机吗?西部网记者采访了相关专家。

  记者了解到,5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局连发3个重磅政策,从需求端出发,降低购房门槛及购房成本,力度较大。主要内容包括:首套住房贷款首付款比例调整为最低15%,二套房调整至25%;降低住房公积金贷款利率25个基点;取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,各省级分行按照因城施策原则,自主确定是否设定辖区内各城市商业性个人住房贷款利率下限及下限水平。

  此前,西安住房公积金管理中心发布《关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,其中提到,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.775%和3.325%。

  近期有购房意向的市民宋先生告诉记者,因为自己是刚需首套,按照目前的政策,首付比例和利率都有降低,应该是个好时机,准备多看看合适的盘尽快入手。也有不少改善型购房者称,既然要靠改善客户扛大旗,为什么二套房还是区别对待,置换还是再等等看吧。

  “利率下调是意料之中,本来517政策里就说要取消下限,节奏已经打起来了,速度肯定会快。”资深地产分析师沈玮说,利率下调加降低首付能够激发释放一部分需求,短期内对市场有一定的带动作用,但只是对成交量,想要市场真正起来,还需要更宽松的政策和更有力的扭转供需关系的节点。

  “降低首付这招,率先利好总价高、需求旺盛、居民偿还能力强的高能级城市。西安的新房、二手房最先启动的是来访量和带看量,但整体的成交量目前未见异常。”沈玮说,二线城市,基本都已经落实首套15%,二套20%政策,西安也已于近日正式通知,各大售楼部的置业顾问也已经在疯狂告知客户了,楼市热度也有所抬头。

  沈玮说,面对史上最低的首付比例、不断走低的房贷利率,相信一定能在短期内刺激部分需求入场,也许是三个月,也许是一个月。“二线城市需要继续关注,毕竟当下仍在以价换量,内卷严重的区域搞大额首开优惠,连续三个月成交量的上涨,才能止住价格下探的势头,只有当供需关系真正反转,新一轮量价齐涨的周期才会来。”

  针对大家关心的市场变化,沈玮说,要具象自身真实的需求,局部区域甚至楼盘的供需关系。“比如西安,之所以强调航天是供不应求的板块,是因为该区域可供选择的改善产品有限,软西板块同样如此,未来也不会有太多的同期开发优质楼盘;奥体板块可关注的纯新盘,能靠地段、产品、品质、品牌出圈的,也寥寥无几。”

  “如果有置业打算的人群,今年在观望宏观市场的同时,也记得观察微观区域的供应情况,有些房子等着等着就没了,就算价格不涨,产品越来越好,但地段永远是不可复制的。”对于纯刚需人群,沈玮建议,如果首付、月供都有压力,不如等等保障房或选择租房,当下环境不应把更多资金压在房子上;对于改善人群,建议从政策层面顺应大势,无论是卖一买一还是再次改善,对于做资产配置或保值增值的,看到合适的盘就可以入手,但不要盲目加高杠杆。

编辑:韦瑞娜

相关热词搜索: 西安首二套房利率持续走低是购房的好时机吗?

上一篇:西安拟出台住房公积金新政策 连续足额缴存6个月即可申请贷款

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育