Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

“517”楼市新政出台后首周,效果如何?

头条新闻 中国网财经 2024-05-26 13:07:33
[摘要]一周前的5月17日,央行等部门就促楼市打出了一套政策“组合拳”:首套和二套房贷最低首付款比例分别降至不低于15%和不低于25%、取消全国层面首套和二套房贷利率政策下限、下调个人住房公积金贷款利率、设立3000亿元保障性住房再贷款以支持地方国企“收储”存量商品房……目前新政已经出台满一周,各地落实情况如何?市场又给出了怎样的反应?

  中国网财经5月25日讯(记者 李春晖)一周前的5月17日,央行等部门就促楼市打出了一套政策“组合拳”:首套和二套房贷最低首付款比例分别降至不低于15%和不低于25%、取消全国层面首套和二套房贷利率政策下限、下调个人住房公积金贷款利率、设立3000亿元保障性住房再贷款以支持地方国企“收储”存量商品房……

  房贷政策“三箭齐发”+存量房“收储”,这些举措被业内合称为“517新政”。分析人士将其评价为“史上最宽松”房贷政策、“史诗级利好”等等,可见政策力度之大。

  目前新政已经出台满一周,各地落实情况如何?市场又给出了怎样的反应?

  市场活跃度明显提升

  “517”新政引发了轰动效应。东方金诚首席宏观分析师王青表示,这一套政策“组合拳”在近三年来的房地产支持政策中力度最大,而且显著超出市场预期,释放了支持房地产行业较快实现软着陆的强烈信号,预计将在短期内对楼市产生较强的提振效应。

  新政出台后首个周末,各地售楼处、房产中介都开始忙碌起来,各个房源群里的信息此起彼伏。“517新政落地后,周末两日核心城市看房和访盘数量提升明显,但成交暂未体现在网签数据中。”中指研究院市场研究总监陈文静称。

  资本市场也给出了直接的反馈。“517”新政后多个交易日,房地产开发、房地产服务、智能家居等板块轮番上涨。

  “新政将对全国商品房去化提供帮助,有望加快国内商品房市场向供求平衡的方向运行,推动房地产市场平稳健康运行。”广开首席产业研究院资深研究员马泓称。

  王青认为,后续的关键是各地在“因城施策”原则下,能否较快将新政落地。“我们预计,后期监管层将通过窗口指导等方式,督促商业银行较快下调居民房贷利率,直至楼市出现筑底回升态势。”

  他还强调,在当前的市场局面下,不必过早担心新政可能引发房价暴涨的问题。“至于由此可能对商业银行净息差带来的收窄压力,将主要通过下调存款利率的方式缓解。”

  各地加速跟进落实

  事实显示,“517”新政出台后,各地快速跟进落实。

  新政后首日,公积金利率政策最先落地。5月20日,武汉率先宣布首套房首付款比例调整为不低于15%,此后多城市跟进。

  据中原地产研究院统计,到目前已经有河北、云南、广西、甘肃、湖北、广东(不含深圳广州的19个地市)明确发布文件执行首套房首付款比例不低于15%、取消房贷利率政策下限。叠加合肥、长沙、西安、济南、郑州、南昌、福州等龙头城市,全国明确发布政策文件执行首套房15%最低首付比例的城市已经超过100个,累计超过150个城市已经明确取消了房贷利率下限。

  中原地产首席分析师张大伟表示,“517”政策全面落地后,大多数城市房贷利率可能下降0.3个至0.4个百分点;按照100万元贷款、30年期限、等额本息还款方式计算,总利息支出可减少7万余元。

  不过,目前市场最关注的一线城市,还没有明确落地首付及房贷利率新政,依然执行之前政策。“这些城市的政策落地情况将影响最近市场走势。”张大伟称。

  王青认为,着眼于推动全国楼市有效企稳回暖,北京等一线城市还要发挥风向标作用。若核心城市跟进相关举措,对市场情绪的修复或将产生更加积极的影响。

  “从市场走势看,5月25-26日这个周末非常关键。”张大伟称,消化掉少数特价房、以价换量之后,市场能不能继续升温将影响购房者们的判断。

  “若这些措施落实到位,下半年楼市有望企稳回暖,进而结束房地产行业为期3年的调整阶段。”王青表示。

编辑:韦瑞娜

相关热词搜索: 517楼市新政出台后首周效果如何?

上一篇:泰发祥和悦雅境实景园林及四品工坊,匠心品质眼见为实

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育