Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

房地产金融新政落地十日 已有十多个省份跟进

头条新闻 上海证券报 2024-05-27 10:14:59
[摘要]自5月17日金融管理部门推出一揽子房地产金融措施后,多地快速跟进。

  取消房贷利率下限、下调最低首付比例 对楼市形成提振

  自5月17日金融管理部门推出一揽子房地产金融措施后,多地快速跟进。据上海证券报记者不完全统计,目前已有超十省(区、市)取消当地房贷利率下限,下调最低首付比例。多地也跟进下调了公积金贷款利率。

  从落地效果看,新政策对近期的楼市有一定提振作用。分析人士称,考虑到房屋交易有一个过程,购房者也存在决策周期,等待市场进一步复苏仍需要耐心。

  多地火速跟进 “看齐”房贷新政

  据不完全统计,目前,已有广东19个地市、湖北、云南、山西、甘肃、河北、陕西、海南、吉林、宁夏、广西、重庆等省(区、市)宣布取消当地首套房和二套房贷款利率下限,并下调最低首付比例。此外,省会城市中的长沙、合肥、福州等也已经跟进。

  上述地区的最低首付比例,已下调至向最新政策“看齐”——首套房、二套房分别为不低于15%、不低于25%。这与中国人民银行、金融监管总局不久前明确的最低首付比例相一致。彼时两部门明确,各地可自主确定辖区各城市的最低首付比例下限。

  比如,湖北宣布,取消个人住房贷款利率下限,降低个人住房贷款最低首付比例,将首套住房最低首付比例从不低于20%调整为不低于15%,二套住房最低首付比例从不低于30%调整为不低于25%。

  记者了解到,武汉首套房商贷利率已从3.55%降至3.25%,二套房商贷利率从4.15%降至3.35%,降幅分别为30个、80个基点。按二套房、等额本息、30年、贷款200万元等条件测算,共可减少利息近33万元,每月少还近千元。

  多地商业银行也积极响应房贷新政落地。交通银行广西区分行相关部门负责人称,在接到当地取消利率下限的通知后,已第一时间主动与客户沟通服务,根据市场情况和客户需求,提供最优惠的个性化方案。

  此外,多地也已响应中国人民银行关于下调个人住房公积金贷款利率的安排,宣布下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。

  对近期楼市形成提振

  从政策落地效果看,近期,一揽子房地产金融政策对楼市有一定提振作用。在部分一线城市和省会城市,看房的人流密了,向中介咨询新政策的人多了,一些观望多年、抱着“再等等”情绪的购房者,也萌生了“上车”想法。

  “近期,热点城市商品房市场出现了明显提振。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,一手房访客和签约量、二手房带看和成交量,都出现了明显的环比反弹。新政策极大地降低了购房门槛。本轮房地产金融政策与此前热点城市放松限购等政策形成配合,进一步释放购房需求。

  李宇嘉认为,一二线热点城市的市场回暖比较明显。因为这些城市的新市民和年轻人比较集中,刚需购房需求较旺。近期,政策端发力改善购房者预期和购买力,进入市场的购房者较多。从购房群体看,刚需群体较多,外地人买房占比增加;从二手房交易情况看,低总价、低单价、中小户型交易较多;从客群交易特征看,对价格依然比较敏感,表明市场仍处于修复过程中。

  楼市复苏仍需要耐心

  也有市场人士认为,一揽子政策效果的持续性还有待进一步观察。

  北京西城区一位中介机构人士告诉记者,在房贷新政落地后的第一个周末,成交量明显提升。新政策对于有需求的购房者起到了“催化剂”作用,并快速促成了一波交易。但在后续的工作日里,市场交易又相对平淡。这可能是因为,北京目前仅调整公积金贷款利率,一些购房者认为成本下行有限。

  上海某股份行的一位客户经理对记者表示,咨询房贷的客户没有出现非常明显的提升,房贷审批放款流程与速度也暂未出现变化。

  “从短期和中长期角度看,房贷新政都对房地产市场具有积极影响,市场也有望总体向好。但考虑到房屋交易有一个过程,购房者也存在决策周期,等待市场进一步复苏也需要耐心。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  李宇嘉认为,近期房地产领域的一系列政策,着力点依然在于鼓励居民购房。考虑到房地产市场的基本面尚未发生根本改变,如果后期在库存去化等方面的改善有限,楼市或许仍将延续阶段性修复特征。

  “房地产相关政策需要组合效应,部分地区仍需要出台一些支持性措施,确保本轮房地产金融政策更好落地。”严跃进建议。他表示,考虑到房地产市场供求关系已经发生新变化,购房总量偏小也属于正常现象。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:“517”楼市新政出台后首周,效果如何?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育