Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

强化土地政策支持,加快老旧小区改造

头条新闻 中房网 2024-06-14 14:29:58
[摘要]6月13日,自然资源部办公厅印发《关于进一步加强规划土地政策支持老旧小区改造更新工作的通知》,从深化调查评估、加强规划统筹、强化政策支持、优化审批流程等四个方面提出举措,要求完善老旧小区改造相关的规划土地政策,加强专业服务,提高老旧小区改造支持力度。

原标题:自然资源部:强化土地政策支持,加快老旧小区改造

6月13日,自然资源部办公厅印发《关于进一步加强规划土地政策支持老旧小区改造更新工作的通知》(以下简称《通知》),从深化调查评估、加强规划统筹、强化政策支持、优化审批流程等四个方面提出举措,要求完善老旧小区改造相关的规划土地政策,加强专业服务,提高老旧小区改造支持力度。

  其中,《通知》指出深化资源资产调查评估,为科学规划奠定基础。纳入老旧小区改造拆除重建范围的,应保证土地、房屋权利清晰、合法、无争议,原则上已办理不动产登记。要深化规划单元及社区层面规划实施评估体检,充分了解改造更新需求和利益相关方意见。细化资源资产调查,基于产权关系,梳理挖掘可利用的存量空间资源资产,综合分析、评估改造工作的可实施性。

  《通知》要求加强规划统筹,促进区域平衡、动态平衡。以市县国土空间总体规划为统领,按需加快编制城市更新相关详细规划,深化近期实施规划和行动计划,系统谋划老旧小区改造项目空间布局,引导实现老旧小区及周边地区城市服务功能的整体提升,激发城市和社区活力。将总体规划相关要求传导至详细规划,以单元详细规划为平台,在单元中统筹空间功能和建筑量,实现总量控制、结构优化、区域平衡、动态平衡。

  同时,《通知》提出强化政策支持,激发改造活力。在符合规划、确保安全、保障公共利益、维护合法权益的前提下,鼓励既有城市土地混合使用和存量建筑空间功能转换,由地方自然资源部门制定相应的正负面清单管理办法,积极盘活闲置国有资产用于社区公共服务。

  此外,《通知》强调优化审批流程,完善全周期监管机制。鼓励各地按照依法、安全、便利的原则,针对老旧小区改造不同情形优化规划许可办理程序和分类管控规则,依托国土空间基础信息平台简化工作程序,并纳入国土空间规划“一张图”系统实施全生命周期监管。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西安:推广商品房“以旧换新”房票发放

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育