Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

新房单月销售环比回升,市场现积极变化

头条新闻 中房网 2024-06-17 13:39:23
[摘要]6月17日,国家统计局公布的全国房地产市场基本情况显示,1-5月份全国房地产开发投资40632亿元,同比下降10.1%;新建商品房销售面积36642万平方米,同比下降20.3%;新建商品房销售额35665亿元,下降27.9%。

原标题:官方数据:新房单月销售环比回升,市场现积极变化

6月17日,国家统计局公布的全国房地产市场基本情况显示,1-5月份全国房地产开发投资40632亿元,同比下降10.1%;新建商品房销售面积36642万平方米,同比下降20.3%;新建商品房销售额35665亿元,下降27.9%。

  国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在国新办举行的新闻发布会上表示,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,房地产市场出现了一些积极的变化。但也要看到,政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。党中央、国务院高度重视房地产工作,中央政治局会议提出,要抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。国务院常务会议指出,要着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施,这些政策举措的贯彻落实,下一阶段将会促进房地产市场平稳健康发展。

  房地产开发投资同比降幅再扩大

  具体来看,在房地产开发投资方面,同比降幅连续14个月扩大,房企投资信心仍在探底。国家统计局数据显示,1-5月份全国房地产开发投资40632亿元,同比下降10.1%(按可比口径计算);其中,住宅投资30824亿元,下降10.6%。

  诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱认为,“517”史诗级救市利好政策出台,是430中央政治局会议提出统筹研究消化存量房产和优化增量住房政策措施的进一步落地,并出台了发放3000亿保障房再贷款,用于收购已建成未出售的商品住房,利好保交楼。在一系列政策举措之下,3月起新开工投资降幅有一定程度收窄,但今年以来竣工表现明显不及去年,也使得开发投资降幅持续扩大。房地产投资信心依赖于市场恢复,短期来看,房企投资信心恢复仍需时间。

  从房屋施工、新开工和竣工面积看,房屋新开工面积同比降幅有所收窄。数据显示,1-5月份房地产开发企业房屋施工面积688896万平方米,同比下降11.6%。其中,住宅施工面积481557万平方米,下降12.2%。房屋新开工面积30090万平方米,下降24.2%。其中,住宅新开工面积21760万平方米,下降25.0%。房屋竣工面积22245万平方米,下降20.1%。其中,住宅竣工面积16199万平方米,下降19.8%。

  从到位资金情况看,降幅连续2月小幅收窄。1-5月份,房地产开发企业到位资金42571亿元,同比下降24.3%。其中,国内贷款6810亿元,下降6.2%;利用外资11亿元,下降20.3%;自筹资金14816亿元,下降9.8%;定金及预收款12584亿元,下降36.7%;个人按揭贷款6191亿元,下降40.2%。

  对此,王小嫱指出,5月行业到位资金延续降幅收窄局面,一方面受到国内贷款环境宽松,5月自筹资金、国内贷款累计降幅分别收窄4.8百分点和2.9个百分点;另一方面,新房价格环比三连升,定金及预收款、个人按揭贷款累计降幅均收窄0.8个百分点。

  单月销售数据环比回升

  新建商品房销售方面,尽管单月销售数据环比回升,但从累计同比看,销售情况仍维持不及去年同期的局面,无论销售面积、销售金额较去年下降2-3成。

  国家统计局数据显示,1-5月份新建商品房销售面积36642万平方米,同比下降20.3%,其中住宅销售面积下降23.6%。新建商品房销售额35665亿元,下降27.9%,其中住宅销售额下降30.5%。

  从单月销售情况看,环比上涨逾一成,但同比仍为负值。根据中房网测算,5月份新建商品房销售面积为7390万平方米,环比上涨12.24%,同比下降16.06%;新建商品房销售额为7598亿元,环比上涨13.2%,同比下降24.3%。

  在王小嫱看来,新房市场形势仍然严峻,并未完全扭转下行趋势。单月数据释放了积极信号,“517”新政尤其呼吁保交楼助力新房市场信心回升,同时在成交端有一定体现,预计该政策效应进一步持续发酵,6月新房市场单月具备一定的上升动力。

  此外,在库存方面,商品房待售面积连续3个月下降。截至5月末,商品房待售面积74256万平方米,同比增长15.8%。其中,住宅待售面积38712,同比增长24.6%。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西安ICC环贸中心超高层塔楼主体封顶仪式圆满举行,高新新地标即将崛起

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育