Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

5月70城房价继续探底

头条新闻 经济日报 2024-06-19 10:34:56
[摘要]国家统计局6月17日发布5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,5月份70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。

  原标题:5月70城房价继续探底 业内预计6月持续“以价换量”趋势

  国家统计局6月17日发布5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,5月份70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点;一线城市二手住宅销售价格环比下降1.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  具体而言,5月份,新建商品住宅方面,北京、广州和深圳环比分别下降1.1%、1.4%和0.8%,上海上涨0.6%,二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.7%和0.8%,降幅均比上月扩大0.2个百分点。

  二手住宅方面,北京、上海、广州和深圳环比分别下降1.2%、1.3%、1.6%和1.0%,二线城市二手住宅销售价格环比下降1.0%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.9%,降幅与上月相同。

  同比来看,统计局数据显示,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降3.2%,降幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降1.8%、8.3%和7.4%,上海上涨4.5%,二、三线城市新建商品住宅销售价格同比分别下降3.7%和4.9%,降幅比上月分别扩大0.8个和0.7个百分点。

  5月份,一线城市二手住宅销售价格同比下降9.3%,降幅比上月扩大0.8个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降8.6%、7.9%、11.4%和9.2%,二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降7.5%和7.3%,降幅均比上月扩大0.7个百分点。

  5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局等部门出台一系列支持房地产的举措,包括明确取消全国层面房贷利率政策下限、下调房贷首付款比例和公积金贷款利率、设立保障性住房再贷款等多方面内容,随后全国层面掀起新政落地潮。

  “5月70城房价还处于盘整阶段,‘5·17政策’对于不同城市的效果存在较大差异,需求侧的信心提振在热点一二线城市表现更为明显。”58安居客研究院院长张波表示,降首付、公积金和商贷利率下调有效降低购房门槛,对于提高后续购房者的积极性将产生实质影响。二三线城市的房价总体还处于下行,呈现出接近价格底部的趋势。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,“尽管热点城市挂牌增速在下降,二手房的挂牌量还在高位、还在增加,业主降价售房的比例仍高于保持价格、抬升价格的比例,且与新房售价之间存在竞争关系,导致循环降价,而需求端表现弱势的情况下,这种竞价关系更加突出。”

  他预计,随着政策开始见效,6月份热点城市交易量将有反弹,挂牌量增幅减缓,各线城市新房和二手房价格跌幅也将见顶。

  诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪则认为,中长期来看,房地产市场的回暖或仍依赖于居民就业收入预期的好转。6月进入房企年中促销季,预计“以价换量”趋势或持续,短期价格仍然缺乏稳定上涨的动力,新房、二手房价格可能继续下跌。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:房地产新政出台满月 楼市一线观察

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育