Top
首页 > 华商房产 > 头条新闻 > 正文

“提前还房贷”再度升温 调整存量房贷利率呼声渐起

头条新闻 证券日报 2024-06-21 14:40:35
[摘要]目前,各地陆续取消房贷利率下限,新发住房贷款利率创下新低。

  目前,各地陆续取消房贷利率下限,新发住房贷款利率创下新低。首套房或二套房贷款利率也多数进入“3时代”。相对而言,此前购房客户的存量房贷利率仍维持在4%以上。相比于新发放房贷的利率,二者之间的差距拉大,部分购房客户将“提前还贷”提上了日程。

  《证券日报》记者从北京地区多家银行了解到,目前提前还贷的客户较多,办理提前还房贷业务需要至少提前一个月进行预约。

  多因素催热“提前还贷”

  自5月17日多项支持房地产重磅政策发布以来,多地纷纷出台落实细则。贝壳研究院的监测数据显示,5月份百城首套主流房贷款利率平均为3.45%,较4月份下降12个基点;二套主流房贷款利率平均为3.9%,较4月份下降26个基点。5月份首套、二套主流房贷款利率较去年同期分别回落55个基点和101个基点。相对而言,此前购房客户的存量房贷利率仍维持在4%以上。

  在此背景下,部分客户选择对存量房贷提前还款。《证券日报》记者从北京地区多家银行了解到,目前有意提前还房贷的客户不在少数。

  一家国有大行负责房贷业务的工作人员向记者透露,目前提前还贷的人群主要集中于“存量老客户”或者“存量二套房贷客户”。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,提前还贷背后的原因不仅是存量房贷利率与新发放房贷利率差距,更重要的是存量房贷利率普遍高于居民理财的投资收益率。

  在房贷新政落地前,今年居民提前还贷行为就已明显增多。根据国泰君安证券研报数据,2024年2月份以来,居民早偿率指数加速上行,4月份达到37%的历史高位(刨除2023年10月份的技术性调整)。

  存量房贷利率会否下调

  在“提前还贷”再度升温背景下,关于调降存量房贷利率的呼声也日渐高涨。

  业内人士认为,存量房贷利率有望迎来下调。王青表示,考虑到自去年9月份上一轮存量房贷利率下调以来,截至今年5月份,新发放房贷利率已下调38个基点,其他各类市场利率都有不同程度下行,加之近期“提前还贷”再现升温迹象,新一轮存量房贷利率下调的必要性在上升。

  在王青看来,“提前还贷”大量出现首先会影响银行资产结构,导致银行低风险高收益的优质资产规模缩水。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,如果存量房贷利率下调,短期内可能会减少银行的利息收入,影响银行的利润水平。长期来看,较低的利率有助于刺激房地产市场,增加贷款需求,从而可能对银行业务产生正面影响。

  田利辉建议,银行可以对存量房贷利率实行差异化管理,为不同客户群体提供更加个性化的利率调整方案。银行还可以考虑推出新的贷款产品或服务,比如固定利率贷款、利率互换等,帮助客户替换现有贷款结构并对冲利率风险。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:多城成交量激增,价格普遍下滑

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育