Top
首页 > 华商房产 > 最新活动 > 正文

陕拟规定小区公共收益用于补充专项维修资金

最新活动 华商报 作者:赵瑞利 2019-11-27 09:52:08
[摘要]11月26日,《陕西省物业管理条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)提请省十三届人大常委会第14次会议审议,拟对公共收益分配、人防车位等涉及小区公共利益的问题做出明确规定。

  11月26日,《陕西省物业管理条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)提请省十三届人大常委会第14次会议审议,拟对公共收益分配、人防车位等涉及小区公共利益的问题做出明确规定。

  省住房和城乡建设厅厅长韩一兵介绍,现行《陕西省物业管理条例》(以下简称原《条例》)自2009年实施,在物业服务企业资质要求、物业服务价格监管方式等方面,与国家“放管服”改革有关要求和国务院《物业管理条例》部分条文的规定不一致,需要对相关内容进行修改。同时,政府机构改革落地和部门职责的调整,特别是我省物业管理工作中出现了一些新情况新问题,原条例已难适应我省物业管理实际需要,亟需再次进行全面修订。

  条例修订列入2019年立法计划后,今年4月底完成了条例修订草稿。随后公开征求了社会各界意见,深入西安市金域华府、和平花园等小区进行调研。在此基础上,依据相关法律、法规,进行了全面审查和反复研究修改,形成了《修订草案》。

  针对群众关注的物业管理区域内公共受益分配和支出问题,《修订草案》第七十三条作出了“业主共用部位产生的公共收益主要用于补充专项维修资金,每季度应当按照高于百分之五十的比例补充,物业服务企业可以扣除一定经营管理费用。经营所得要单独分类列账,独立核算,每半年公布一次”的规定。

  针对国务院《物业管理条例》取消物业服务企业资质认定的要求,《修订草案》第八十二、八十三、八十四条作出了在全省建立物业服务企业信用评价体系,对物业服务企业实行分级分类监管,鼓励第三方信用服务机构对物业服务企业开展信用等级评价等规定。

  为解决小区车位销售不规范问题,规定物业管理区域规划设置的机动车位(库)应当首先满足业主需要,在《修订草案》第七十二条作出了“对配建的人防工程应当按照设计文件在实地标注,人防工程平时用作停车位的,应当向全体业主开放,出租期限不得超过三年”的规定。 华商报记者 赵瑞利

编辑:李欢

相关热词搜索: 规定 小区 公共收益

上一篇:西安买精装房开发商口头承诺不兑现咋办?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育