Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

置业课堂|被叫停的“小产权房”,四大购买风险你知道吗?

房产头条 华商网 作者:​整合|落落 2020-05-21 14:20:31
[摘要]自然资源部近日下发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,强调对乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等,不得办理登记,不得通过登记将违法用地合法化。其中,关于小产权房等不能通过登记将违法用地合法化的规定引发房地产市场关注。

整合|落落

  自然资源部近日下发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,强调对乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等,不得办理登记,不得通过登记将违法用地合法化。

  其中,关于小产权房等不能通过登记将违法用地合法化的规定引发房地产市场关注。

  什么是“小产权房”?

  小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,由于未办理相关证件、未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村颁发,因此亦称“乡产权房”。

  值得注意的是,“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓,购房合同在国土房管局不给予备案。

  警惕!购买小产权房有四大风险

  1. 缺少“五证”,产权不受法律保护

  购买在建小产权房时,购房人与开发商签订合同并交付房款后,如果相关部门整顿乡产权房的建设项目,可导致部分项目停建甚至被强迫拆除。购房人会面临既无法取得房屋,又不能及时索回房款的尴尬境地。

  2. 遇到拆迁无法得到安置补偿

  购房后如果遇到国家征地拆迁,由于乡产权房没有国家认可的合法产权,购房人并非合法的产权人,所以无法得到对产权进行的拆迁补偿,而作为实际使用人所得到的拆迁补偿与产权补偿相比微乎其微。

  3. 证件不全无法进行楼市交易

  由于小产权房没有正规的产权证,因此当业主有改善住房需求或者资金周转等其他需求时,小产权房无法像正规商品房一样在房地产市场进行出售等常规交易。

  4. 监管不力,质量物业难保证

  某些小产权房虽然在外观上与商品房没什么两样,但通常由于体量较小、证件不齐等原因,而“逃”出市场监管的范围,房屋质量无法得到保障。另外,近年来备受关注的物业服务,由于小产权房的特殊性质也会导致某些问题的产生。

  (参考资料:央视新闻 百度百科)

编辑:李欢

相关热词搜索: 置业 被叫停 小产权房

上一篇:国家统计局:70个大中城市房价延续微涨态势

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育