Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

投资400亿!西安路网全面升级 宜居城市形成

房产头条 华商报 2021-06-11 09:13:10
[摘要]由中共陕西省委网信办指导,陕西广电融媒集团(陕西广播电视台)、华商报社、陕西省房地产业协会共同主办的2021首届陕西人居成果展览会,将于7月8日-7月11日在西安国际会展中心举行。

   由中共陕西省委网信办指导,陕西广电融媒集团(陕西广播电视台)、华商报社、陕西省房地产业协会共同主办的2021首届陕西人居成果展览会,将于7月8日-7月11日在西安国际会展中心举行。

    本次展会以“绿色、智能、宜居”等关键词呈现。城市是否宜居,便利的交通算得上参考之一。在《国家综合立体交通网规划纲要》中,西安就被定义为“国际综合交通枢纽城市”,多条多向连通的高铁通道将在此交汇。近几年,西安交通路网更是快速发展,多条地铁线路相继开通;打通城市断头路也是持续进行,陆续完善。

    可见,不久的将来,西安路网将全面升级,可实现都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。

    多个重点项目建设

    全面提升西安道路网

    数据显示,今年全年,整个陕西是要完成公路水路交通投资400亿元以上;高速公路建设规模超过1000公里,建成通车约300公里,通车总里程突破6400公里;高铁建设规模力争达到600公里;国省干线公路建设规模约1600公里,建成通车约300公里。

    就西安而言,今年的交通路网也会有大的改变。据相关报道,2021年多个重点项目开始建设,分别是启动建设西安东站、新西安南站,加快建设外环高速南段、京昆高速改扩建、G210西安过境公路、西户路和新开工鄠周眉高速公路项目,全力建设西安咸阳国际机场三期、蓝田通用机场项目,全面开工西延、西康、西十高铁等多个项目。

    仅拿西安东站的建设来说,它位于“东轴”南部,属于西安东大门,其规模超过西安北站,它作为西安铁路枢纽格局“四主一辅”重要组成部分,与西安北站的18台34线相比,西安东站全面建成17台35线,建成后将是西安最大的铁路客运枢纽站之一。据了解,项目工期4.5年,拟于2020年底开工,2025年6月建成。未来,将实现西安和武汉间2小时快速通达。

    59条断头路全面打通

    市民行车更加方便

    有很长一段时间,断头路的存在让西安市民头疼无比。市民王先生就表示:“本来路程很短,因断头路未打通,不得已需要绕路,这一来一回,时间全用在了绕路上。”

    为破解民生难题,抓好城市品质,自2017年起,西安聚焦断头路打通这一重大民生、交通工程,成立了断头路打通作战指挥部,制定《西安市断头路打通工作实施方案》,将断头路项目纳入全市城建计划。据统计,2017年西安打通断头路27条,2018年打通30条,2019年底打通25条,2020年打通32条。过去的成绩值得高兴,更值得骄傲的是,截至目前,西安已经提前完成59条断头路打通任务,实现阶段性清零。

    从打通断头路的清单中可以看出,雁塔区打通4条、莲湖区打通4条、航天基地打通10条、浐灞生态区打通7条、西咸新区打通5条、高新区打通6条等等。

    “断头路打通了,不但缓解了交通压力,市民出行也非常方便,人居环境更是得到了很大的提升,住在西安,舒服。”王先生如是说。

    地铁八线齐发

    居住西安距离已不是问题

    2011年西安进入地铁时代,2021年西安地铁将实现8条线齐发,初步形成地铁网状分布。

    轨道交通改变城市格局。对不断完善城市升级的西安而言,多条地铁线路的开通,让市民居住在北上班在南不成问题,也让置业者在置业过程中将距离问题逐渐弱化,只要有地铁,在哪里安家都可以。

    梳理西安整个地铁路网,最早享受便捷红利的便是南北方向的2号线市民,那时候,能住在地铁边是多么让人羡慕的一件事。紧接着,2013年1号线东西线路的开通,拉动了西安、咸阳两地的城市发展;2016年3号线开通,成功地将奥体中心片区送进了“网红区域”,摇号楼盘接二连三地出现;2018年4号线开通,联通了西安国家民用航天产业基地、曲江新区以及西安经开区等新区,促进了新区快速发展;2020年西安地铁5号线、6号线一期、9号线三线齐发,其中6号线填补了西南片区地铁空白,9号线完成了半小时通达西安主城和临潼新区,大大带动了临潼发展;今年6月底,地铁14号线也将会通车,该条线路连接机场、西安北站两大交通枢纽,沟通未央大学城片区,并将通达全运会主会场——西安奥体中心,为迎接全国各地游客提供方便。

    关于地铁,利好很多。有数据显示,截至2020年12月底,西安地铁运营里程在44个城市中排名第十一名,客运量共计73103.8万人次,远超武汉、杭州。线网日均客运量约达到350万人次,城市公共交通分担率超过50%,极大程度缓解了西安城区交通拥堵问题。

    据了解,除已开通的地铁外,预计在2024年左右,西安将形成12条线路运营、总长423公里的轨道网。

    可以预见,西安未来交通便利,居住品质不言而喻。


编辑:鲍彪

相关热词搜索: 西安路网

上一篇:2021年5月份西安土地市场运行分析报告

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育