Top
首页 > 华商房产 > 房产头条 > 正文

部分城市推出“限跌令”,这对楼市起到什么作用?

房产头条 华商网 作者:落落 2021-09-14 11:12:47
[摘要]对于楼市限购、限售、限价,大家肯定不陌生,那你知道还有一种调控叫“限跌令”吗?近日,江阴市住建局发布《关于进一步促进房地产市场健康稳定发展若干事项的通知》(以下简称《通知》),这标志着长三角的首张“限跌令”正式落地。

  对于楼市限购、限售、限价,大家肯定不陌生,那你知道还有一种调控叫“限跌令”吗?

  近日,江阴市住建局发布《关于进一步促进房地产市场健康稳定发展若干事项的通知》(以下简称《通知》),这标志着长三角的首张“限跌令”正式落地。

  在江阴市《通知》中明确提出“商品住房实际成交价格不得高于备案价格,严禁低价(如低于成本价、变相降价等)倾销、打价格战”等,这显示出政府对于楼市调控的坚决和严格。

  也许会有置业者不解:都在抱怨房价上涨过快,怎么还“限跌”?

  其实,放眼全国,包括昆明、岳阳、惠州、唐山等城市都曾先后出台“限跌”类的政策。“限跌令”的出台,旨在保障房地产市场能够健康、平稳发展,具体表现在以下两个方面:

  从开发商方面来看,“限跌令”的出台有利于遏制房企之间的价格战。当前全国的“三稳”和“两集中”对开发商的资金链造成一定影响,一些三四线城市的开发商为了尽快回笼资金,可能会通过“价格战”等来相互竞争,这对楼市的发展非常不利;

  从置业者方面来看,“限跌令”的出台有利于保障置业者的利益。我们常说买房兼具投资升值的属性,“买涨不买跌”说的就是这个意思。试想,如果购买的房产价值一路下跌,还有几个业主能坐得住?到时维权在所难免,对楼市也大为不利。

  总的来说,楼市不管是限购、二手房指导价,还是“限跌令”,其实它们的本质都是“稳房价”。根据不同城市的房地产情况,通过调控政策加以干预,对楼市的长足、平稳发展能起到积极作用。(文|落落)

编辑:李欢

相关热词搜索: 城市 限跌令 楼市

上一篇:西安住房租赁“止涨转跌”,租房者都去哪了?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育