Top
首页 > 华商房产 > 置业宝典 > 正文

买房怎么选小区景观

置业宝典 华龙网-新重庆客户端 2019-11-27 10:26:15
[摘要]好的小区景观能让居住更为舒适,但是买房时要怎么选择小区景观呢?

    好的小区景观能让居住更为舒适,但是买房时要怎么选择小区景观呢?

   第一步:看基础数据。关于小区景观最基础的数据当然是绿地率了。所谓绿地率,是指整个小区的绿地面积与土地面积的比率。对购房者而言,绿地率越高,小区景观就越好。所以大家在买房的时候一定要关注绿地率的问题。这直接和我们的身体以及生活质量息息相关。

   第二步:相信眼见为实。光听置业顾问讲绿地率有多少,并不能直观地让我们感受到小区的优美风景,所以走进小区,实地考察小区的景观也是一个不错的方法。

   第三步:了解小区树木搭配。你可能不知道,一个小区景观是不是“养眼”,也是有一定标准的。一般而言,人体观景角度控制在平视上下30度之间为宜。因此,即使大型乔木生态功能很强,小区景观用树也不可能全部用它,还要搭配相对矮的小型乔木、灌木、花卉及草坪,并保证乔木与灌木4:6的种植比例,以符合人体观景角度。

  比如,为保证小区景观色彩的层次,每个季节都有不同的景观可看,小区景观用树既要用常绿树,也要用落叶树。

  第四步:景观的可参与性。在小区景观中,光有植被、水系可不够,更重要的是景观的可参与性。比如,设置休闲广场及健身器械等功能性场地、设施。再比如,设置一定数量的硬质景观及公共空间,满足人们休闲、交往、活动等实际需求,同时营造和谐、友善、温馨的人际关系氛围。

  值得一提的是,现在一些小区开始重视人性化需求。比如,在设计广场台阶时,同时设置坡道,方便坐轮椅的市民通行;在设置活动设施时,充分考虑儿童特征,专门开辟儿童场地或打造儿童游乐设施。总之,市民在考察景观时,不仅要看其是不是漂亮,还要看它是否与业主的活动相匹配,业主能实实在在地使用这些景观设施才好。

  第五步:确保楼盘景观配置到位。有的楼盘流行打造景观示范区,不少市民一看,效果真好,就动心了,但出于成本考虑,一些楼盘的景观示范区,并不一定能“推广”到整个小区,购房者需再多留一个心。

  再比如,有的楼盘景观设计方案很好,但实施起来打了不小的折扣。毕竟,批量买小树苗和买成年大树的成本悬殊,它们调节温度的能力也有较大差异。

  一些原本主打水景观的小区,在交房几年后,连水的影子都看不到。所以,专家建议如果市民喜欢水景观,尽量选择实力较强的房企、物业,这样,水景观应该能得到更好的维护。

编辑:杨文思

相关热词搜索: 买房 小区 景观

上一篇:购买二手房的注意事项

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育